Enter Shikari умудряются быть успешными несмотря на то, что играют музыку, далеко не самую простую для описания - нечто вроде сплава пост-хардкора, подростковой сентиментальности и заводных танцевальных ритмов, в одинаковой степени опирающихся на наследие 8-битных игровых приставок и транс. Такая мутация далекого родственника панка кажется тем более логичной, что вот уже подросло поколение, для которого мошпит в жарком клубе и иссушающиий трип электронного фестиваля не противоречат друг другу, а образуют единый, насквозь гедонистический, образ жизни.
В столице кумиры молодежи выступят впервые, но за плечами у команды из английской глубинки уже немало достижений. Enter Shikari два раза становились лучшей «живой» группой по мнению авторитетного журнала о тяжелой музыке Kerrang! - а уж эти ребята знают о хороших выступлениях больше, чем заумные очкарики из Wire или влюбленные в невнятных фолк-бардов редакторы Pitchfork: для металла и сопредельных жанров вопрос зрелищности выступления и бешеного выброса энергии всегда оставался основополагающим. Сама культура, в которой выросли Enter Shikari, предполагает именно силовые методы подчинения публики — хардкор-банды всегда провоцировали зрителя на выплеск эмоций, пусть даже единственной реакцией на их поведение было желание выбраться на сцену и поубивать музыкантов на месте. Именно выступления, а не пластинки (тут, к сожалению, музыкантам так и не удалось перепрыгнуть дебютный альбом, открывший миру само явление «эмотроники») прославили Enter Shikari и вызвали к жизни бесчисленную армию их последователей. С ними, правда, все далеко не так, как хотелось бы — волей судьбы, именно Enter Shikari стали промежуточным звеном между разнузданным восьмибитным безумием Horse The Band и стыдными страданиями так называемого «крабкора» (типа Attack Attack) - совсем уж вырожденческой ветви хардкора, где от былой агрессии и мощи не осталось ровным счетом ничего. Enter Shikari замерли где-то на полпути, но, судя, по последним движениям группы, этот вариант развития им не грозит.
ES с куда большим интересом смотрят в сторону электронного лагеря, чем на своих коллег по пост-хардкор сцене, особенное внимание музыкантов привлекают новые звезды сверхпопулярного дабстепа. Что получится из этого сотрудничества, сказать сложно, но есть подозрение: если кто-то и спохватится за оставленную еще в прошлом десятилетии идею «поженить» тяжелый рок с тяжелой же электроникой, то это будут именно они.
Перед концертом группа записала видеоприветствие для российских поклонников.
28 мая
Главclub (ДК им. Горбунова)
20.00
Дата образования:
1 января 2003
2008 – В 2008 году скончался выдающийся хоровой дирижёр и педагог Ви́ктор Серге́евич Попо́в, Народный артист СССР (1989) »»
Raymond ELLIS (1923)
Richard WRIGHT (1943)
Simon KIRKE (1949)
Steve MORSE (1954)
Андрей "Дюша" РОМАНОВ (1956)
Iain MACDONALD (1960)
Иван ВАСИЛЬЕВ (1974)
John Erik KAADA (1975)