О том, что "Евровидение" - никакой не конкурс песни, уже давно и всем понятно. Средство удовлетворения ура-патриотических настроений, насквозь политизированное мероприятие и стопроцентно коммерческое. Может еще что-то в этом же духе, но в любом случае, мало имеющее отношение к настоящему музыкальному соревнованию. Тем не менее, миллионы людей во всей Европе с нетерпением ждут этого шоу. А с недавнего времени к этим миллионам со своими дестками тысяч фанатов присоединилась и Армения, для которой этот конкурс будет пятым по счету. Надо отметить, что с первого же раза Армения попала в почетную десятку и ниже не опускалась. Я намеренно не называю имен певцов, выступавших в прошлые годы – вряд ли их кто-то помнит – ведь на Евровидении всех кличут лишь по странам, а не по певцам, композиторам или названиям песен! Вот тебе и конкурс песни...
Механизм легионерства во всех сферах современной жизни запущен уже давно, все началось, кажется, со спорта и вот, добралось и до искусства. Сейчас все выступают за всех - достаточно напомнить, что в прошлом году за Азербайджан выступал популярный певец Араш. В этом году и Армения решила перенять опыт близких соседей и воспользоваться услугами певицы, до недавнего времени не являвшейся резидентом Армении. Что получится из этой затее, все узнают очень скоро.
Ева Ривас (творческим псевдонимом она обязана имени и фамилии одной из бабушек, гречанке по национальности) - уроженка Ростова, очаровательная девушка, с малых лет увлекалась пением и танцами. Ну, а благодаря своей фантастической внешности и эффектному для девушки росту – 180 см., она имеет титулы "Красавица Ростова", "Мисс Жемчужиина Дона", "Вице-мисс Кавказа" и много лет работала моделью. Пару лет назад донская красавица встретилась с продюсером Валерием Сааряном, продюсером из "Армения Продакшн", и под его началом начала свою работу. На ее счету - парочка прекрасных клипов на армянские народные песни (неважно говоря в жизни на своем родном армянском, Ева, тем не менее, научилась прекрасно петь армянские песни на языке оригинала), многочисленные выступления во многиз странах мира... И сейчас девушка полна решимости достойно защитить честь своей исторической родины.
Национальный отборочный тур "Евровидение-2010", как всегда, вызвал в Ереване много шума: среди целой толпы желающих попасть в Осло под флагом Армении, невесть откуда взявшихся, были трое реальных претендентов. Первый - Размик Амян, певец достаточно популярный, нещадно эксплуатирующий в своем творчестве армянский фолк. Вторая – заводная певица Эмми, работающая "под фирму". Размик Амян, как и следовало ожидать, представил песню с сильным "восточным акцентом", граничащую с карикатурой на ориентальное искусство. Эмми, наоборот, показала крутой боевик в лучших традициях афроамериканского R&B, а на помощь призвала танцоров из хореографической группы Мадонны под руководсвом знаменитого американского постановщика танцев и ведущего танцора Миграна (армянина, уроженца Лос-Анджелеса), многие годы работающего с Мадонной.
Третьим претендентом была Ева Ривас, представившая прекрасную песню композитора и худрука Государственного джаз-оркестра Армении на слова не менее знаменитого поэта Карена Кавалерьяна "Абрикосовая косточка".
После достаточно напряженного тура по количеству СМС и решению жюри победителем была названа Ева Ривас...
Что тут началось! Поклонники Эмми устроили митинг в холле театра, продолжили его на улице, мама претендентки, сама бывшая эстрадная певица и ее продюсер, подала в суд (или, по карйней мере, заявила об этом), поклонники певицы бойкотировали решение, устраивали стоячие и сидячие забастовки и пикеты, ходили по улицам с транспарантами... Армянский музыкальный мир трясло несколько дней, но к моменту поездки Евы в Норвегию все затихло. Сколько можно шуметь из-за ерунды?
Но если быть объективным, то, без сомнения, у победительницы были гораздо более сильные аргументы – прекрасная, хитовая песня, прекрасная же, в европейском стиле, но с восточным колортом, внешность, свободная, но ничуть не пошлая, манера поведения и мощная группа профессионалов за спиной. Надо заметить, что на сей раз Армения получила от своей творческой диаспоры большую поддержку. Посудите сами: солистка - армянка из Ростова, автор слов – московский армянин, продюсер – армянин с Дальнего Востока, на бэк-вокале – замечательная московская певица Мариам (группа Армена Мерабова Мирайф), уже поддеравшая своим мощным голосом Билана, Лорак и Колдуна на предыдущих конкурсах Евровидения. Мощный состав!
Собираясь в Осло, продюсер обещал много сюрпризов на сцене во время выступления - вроде растущего на глазах зрителей абрикосового дерева. А еще была задумка выставить на сцену и самого Мастера дудука - Дживана Гаспаряна. По последним сведениям, такой дуэт не получается, так как у мэтра - свой и достаточно напряженный график выступлений за рубежом. Но творческая группа не тереят надежды и все равно твердо обещает привезти "Евровидение-2011" в Ереван.
Столица Армении замерла в ожидании и в догадках – кто отдаст свои голоса за нашу страну на сей раз, а кто "подведет"? Традиционно армяне ожидают голоса это России, Грузии, Греции, Болгарии, Франции, Турции (как ни странно!). Правда, после того, как в игру вступил Азербайджан, Турция отдает максимум голосов представителю братского народа. Но я, кажется, уже влезаю в политические интриги, чего делать совсем не хочется.
Давайте не будем гадать – ждать осталось недолго. А если донская красавица с прекрасными армянскими глазами и вправду победит – милости просим всех в Ереван на "Евровидение-2011"!
Дата рождения:
13 июля 1987
2004 – В Мельнбурне появилась первая улица, названная в честь группы AC/DC. В присутствии музыкантов и их преданных поклонников состоялась официальная церемония, в процессе которой улица Corporation Lane была торжественно переименована в ACDC Lane »»
Richard HARRIS (1930)
Julie ANDREWS (1935)
Dr. George BUTLER (1936)
Donny HATHAWAY (1945)
Dave HOLLAND (1946)
Martin TURNER (1947)
Mark HELIAS (1950)
Brian GREENWAY (1951)
Howard HEWETT (1955)