Гимн обреченной молодежи
На смену относительно спокойной Эдвардианской эре в Великобритании пришло время правление короля Георга VI (которое началось печально - с Первой Мировой войны) и многие из кумиров Питера Доэрти (Peter Doherty) и Карла Барата ( Carl Barat) принадлежат именно к этой эпохе. Если рассматривать этих писателей в хронологическом порядке, то первым оказывается Зигфрид Сассун– представитель так называемого движения «окопных поэтов». Сассун был дружен с Бертраном Расселом, который повлиял на решение раненого Сассуна не возвращаться на фронт и писать стихи, обличающие ужасы войны. Его стихотворение "Suicide in the trenches" (1917) Доэрти читал на многих своих выступлениях, например, на получении премии NME в 2004 году (с Баратом) или на телевидении в National Poetry Day.
В одном из интервью (2006) Доэрти рассказывает о том, почему именно Сассун так его вдохновлял: «Что привлекло в этом стихотворении? Его глаза сразу раскрываются: «Оно для меня как страховка. Вам может показаться это странным или циничным, не знаю. Но если ты представляешь тот ад, куда уходит молодость и смех, иногда повторение его образа про себя может…» – здесь он отводит глаза и смотрит вдаль. «А вот еще одно – «По тем юнцам, что дохнут, как собаки, // Кто отзвонит?»; это «Гимн обреченной молодежи» Уилфреда Оуэна. Неверонятно».
Еще одно стихотворение Сассуна и еще одно – Оуэна – Доэрти цитирует у себя в дневнике: «Не спрашивайте меня, почему, но мне кажется, вам может это понравится – а может быть, мне просто нравится отправлять стихотворения незнакомцам»).
Кроме того, еще одним «окопным» поэтом, повлиявшим на творчество дуэта, был Роберт Грейвз . Для подтверждения этого факта достаточно сравнить два произведения: The Last Post on the Bugle Барата и Доэрти и The Last Post Грейвза
:
Еще одним оммажем военной эпохе стала композиция "1939 Returning": «Эта песня для моей няни. Она была в эвакуции на западе. А три или четыре года назад она вернулась, и ее поместили в приют. Я всегда ей говорил: когда я стану знаменитым, то куплю тебе большой дом на природе. Но она такая гордая – никогда у меня ничего не возьмет».
Вполне возможно, что военная тема в лирике Доэрти связана с тем, что его отец – Питер–старший – военный, и все детство Питер–младший провел, скитаясь по военным частям, разбросанным по всей Англии. Отчасти это подтверждается и его высказыванием в интервью: "Мой отец служил, и военная поэзия просто–таки была в моей крови. Папа в форме, колючая проволока и отправка на фронт".
Главы диплома в порядке публикации:
Часть 1: И целовали берег Альбиона...
Часть 2: Опиум как оммаж романтическому сознанию
Часть 3: Конец прекрасной эпохи
Часть 4: Гимн обреченной молодежи
Часть 5: Окончен бой: беру портфель, иду домой
Часть 6 и заключение: Группа Кино
Дата рождения:
12 марта 1979
2002 – Погиб Артур Пилявин («Квартал») »»
Conte CANDOLI (1927)
Van CLIBURN (1934)
Big John PATTON (1935)
Steve YOUNG (1942)
Валерий КИПЕЛОВ (1958)
DJ PIERRE (1965)
John PETRUCCI (1967)
Sharon DEN ADEL (1974)
Gareth GATES (1984)