Британская труппа "Летающий цирк Монти Пайтона" (Monty Python's Flying Circus) - истинные родители современного скетчкома. Их абсолютно анархические телешоу стали таким же символом Лондона 60-х и 70-х как музыка The Beatles и The Who. Их абсурдистский юмор сродни психоделическому року, а короткие сценки - по сути, телевизионный аналог музыкальных синглов: просмотрел, посмеялся, задумался.
"Пайтоны" неотделимы от кино и музыки - каждый из безумной шестерки привносил в телешоу что-то свое, что и делало их альянс неподражаемым, неповторимым. Как бы не пыжились такие монстры как Стивен Фрай (Stephen Fry) и Хью Лори (Hugh Laurie) - они неизменно натыкались на сравнение с "пайтонами", и сравнение это было не всегда в пользу оксбрижских эстетов. Тактично умолчим о нисходящих последователях вроде Адама Сендлера (Adam Sandler).
А "пайтоны" распределяли силы умело и четко: визуал Терри Гилиам (Terry Gilliam) отвечал за режиссуру - именно он позаимствовал с картины маньериста XVI века Аньоло Бронзино "Аллегория с Венерой и Амуром" гигантскую лапищу, ставшую символом шоу. Гиллиаму вообще позволялось чуть больше, чем остальным - он, единственный янки в труппе, добавлял в скетчи столь необходимый сермяжный колорит. За музыку отвечал Эрик Айдл (Eric Idle), лучший друг Джорджа Харрисона (George Harrison) и создатель блестящей пародии на The Beatles - группы The Rutles. Впоследствии Айдл продолжит нести знамя музыкальной эксцентрики, сочинив гимн Джорджу Бушу, в котором два десятка раз повторит рефрен Fuck You Very Much.
За сценарии отвечали умники Майкл Пэлин (Michael Palin), автор путеводителей по всем уголкам земного шара (в честь Пэлина в Англии даже назван железнодорожный поезд), и хитрец-медиевист Терри Джонс (Terry Jones), сочинивший для "пайтонов" сценарий их первого полнометражного фильма "Монти Пайтон и Священный Грааль" ("Monty Python And The Holy Grail"). в котором мифы о короле Артуре и рыцарях Круглого стола были доведены до выкристализованного абсурда.
Ну а ведущими актерами (помимо уже упомянутой четверки, которые тоже не оставались в стороне) были Джон Клиз (John Cleese) и Грэхем Чэпмен (Graham Chapman). Последний, главный эстет этой сумасшедшей команды, и оказался первой потерей "пайтонов", навсегда похоронив надежды на полноценное воссоединение. Заядлый курильщик, Чэпмен умер от рака в 1989 году, не дожив буквально нескольких дней до двадцатилетнего юбилея группы. Тем не менее, он оставался верен комическому жанру до конца, снявшись в коротком юбилейном скетче с участием Стива Мартина (Steve Martin). Чэпмен уже не мог самостоятельно передвигаться и связно говорить - в минутном ролике он не произносит ни слова, лишь корчит уморительную рожу.
Тем не менее, на 30-летний юбилей коллектива, "пайтоны" вновь явились на телевидение... вшестером. Чэпмен присутствовал в виде урны с прахом, которую Терри Гиллиам немедленно уронил, а Пэлин и Айдл собрали "останки" друга с помощью совочка и пылесоса. Дабы покойный Чэпмен не обиделся, его "попоили" чаем с молоком, влив напитки прямиком в освободившуюся траурную емкость. Шутить с костлявой "пайтонам" было не привыкать.
На 40 лет состоялось очередное воссоединение, однако, в усеченном составе - Джон Клиз не приехал в Лондон, будучи занят на съемках в Голливуде. Но оставшаяся четверка решила покуражиться по-взрослому. 23 октября 2009 года в лондонском Альберт-холле состоялось уникальное представление спектакля Эрика Айдла "Я не Мессия" ("Not The Messiah"), основанное на втором фильме "пайтонов" "Житие Брайана" ("Life Of Brian") и оратории Генделя "Мессия". Не удивительно, что слоганом постановки стала айдловская фразочка: "Как Гендель. Только смешнее".
В центре событий - история простого еврейского паренька Брайана Когана (в оригинальном фильме эту роль доверили, естественно, Чэпмену), который родился в соседних с Иисусом яслях и оттого принимался всеми за сына Божьего. Итогом стало распятие Брайана на кресте вместе со 140 иудеями и хоровое исполнение самого известного айдловского зонга - "Always Look On The Bright Side Of Life". Кстати, эта песня признана в Британии самым популярным сопровождением траурных церемоний.
В оратории "пайтонам" подпели профессиональные певцы, подыграл симфонический оркестр, а еще в вакханалии поучаствовали хор BBC, восемь волынщиков и три овцы. Все это безобразие засняли в HD-качестве и выпустили отдельным фильмом, который 18 мая и выходит в российский прокат. Дабы усилить абсурдистскую составляющую, перевод оратории (выполненный, что неожиданно, в виде субтитров) доверили Дмитрию Пучкову, известному как Goblin. Так что буквально через несколько дней все желающие могут насладиться очередным пришествием "пайтонов", а создателям отечественных скетчкомов ничего не останется, как убить себя апстену. Потому что после "пайтонов" делать в этом жанре абсолютно нечего.
Приятного просмотра!
"Я не Мессия" ("Not The Messiah")
В кинотеатрах с 18 мая.
1958 – Родился британский рокер Брюс Дикинсон - участник Iron Maiden, вокалист и фанат самолетов. За мощные вокальные данные он получил от поклонников прозвище "Air Raid Siren" ("Сирена противовоздушной обороны") »»
George BOHANNON (1937)
Howard JOHNSON (1941)
Garrison KEILLOR (1942)
София РОТАРУ (1947)
Neil LARSEN (1948)
Tim RENWICK (1949)
Rodney CROWELL (1950)
Keith THOMPSON (1951)