Зная народную любовь ко всему, связанному с Depeche Mode, на концерте Recoil ожидался аншлаг. Даже дорогой билет тут никого не пугал – "депешисты" люди не юные, да и на концерты ходят отнюдь не каждый уикенд. Однако очередь, которая скопилась перед клубом "Discotheque" в районе восьми вечера, превосходила все ожидания. От ангара, где располагался клуб ("Discotheque" - переоборудованное помещение, где проходил прошлогодний "Avant") хвост змеился аж до проходной. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что несмотря на заявленный "open doors" в 7 вечера, внутрь попросту еще никого не пускали. Однако вскоре двери наконец открылись, и толпа начала продвигаться довольно шустро.
Некогда "АРМА-05" была не слишком обустроенным, но уютным ангаром с андерграундным интеллигентским флёром, но в нынешней реинкарнации клуб и в самом деле напоминает пафосную провинциальную дискотеку. На всех свободных поверхностях написано слово "Ибица", посредине танцпола стоят "клетки" для танцующих тёток, нереально дорогой бар, мигающий синий неон на потолке,- ну и, разумеется, звук "Funktion One". Саундтреком для прибывающей публики был негромко звучавший сет от Алексея Экстра. Экстра, ветеран всевозможных "Depeche Mode parties", играл музыку, очень неплохо подходившую под логику момента: De/Vision, Camouflage и Covenant, слегка разбавленные Pordishead.
Пару раз в зале звучало объявление "DM Fan community приветствует вас и приносит извинения за задержку, произошедшую по техническим причинам. Концерт начнется в 21.15". Хотя начало и было заявлено на 20.30, раньше девяти никто, похоже, и не чаял увидеть Алана – помилуйте, мы же в Москве, тут двухчасовые "паузы" перед концертами - вполне в порядке вещей. А тут честно сообщают, когда и что. В результате музыканты появились на сцене даже раньше обещанного, в 21.10. Сначала под визг публики (зал "Дискотеки" набился почти под завязку) на сцену вышли Пол Кендалл (Paul Kendall) и кто-то из техников, а спустя пару минут под звуки монументального intro пастве явился Алан Уайлдер (Alan Wilder).
Что бы там Алан ни говорил о том, что публичные выступления – не его конек, сразу виден инстинкт поп-звезды. Пока Уайлдер героической походкой следует через всю сцену в свой синтезаторный уголок, зал разрывается оглушительным ревом. Самому Уайлдеру всё это явно в кайф – он отлично выглядит и, похоже, действительно соскучился по публике.
Главная визуальная часть шоу – огромный экран с видеопроекциями, занимающий всю ширину сцены. Алан и Пол скромно приютились справа. Перед ними три "Макинтоша" и Korg MS-20, на котором Уайлдер то и дело подыгрывает живьем. Первым треком звучит "Prey", сильно переделанный, но отлично узнаваемый. Конечно, в формате laptop-show звучит это несколько странно (записанный вокал, оркестр...), но собрать живой состав Алан никогда не обещал. Я, признаться, ждал услышать чуть ли не трек-в-трек переигранный альбом "Selected", однако материал оказался сильно переработан – скорее, он напоминает вторую половинку сборника, "Remixed".
Уайлдер не стал изобретать велосипед и загнал концертную программу в Ableton Live. В результате, техника сама диктует формат – лайв играется не как "набор песен", а в формате единого микса, где треки сильно переработаны и связаны между собой в единое mashup-полотно. И вот тут Алан в очередной раз удивил. Почему-то при таком выборе техники, концерт неизменно превращается в клубный "тупнячик" – от трека как правило берется первый квадрат, повторяется 128 раз, потом его сменяет первый квадрат из второго трека, ну и так далее. Swayzak, Bangkok Impact, даже Chemical Brothers на ранней стадии этим грешили. Алану же удалось собрать из этой разрозненной нарезки целостный и абсолютно не тупой микс. По звучанию это часто напоминало даже не традиционный песенный Recoil, а группу The Future Sound of London образца альбома "Dead Cities": мрачная фактурная "кинематографическая музыка", наложенная на тяжеловесный трип-хоповый ритм. Вокала немного, да и там, где он все-таки есть, он обработан и убран на задний план.
Звук в зале, разумеется, не поражал. Не знаю, откуда берется столько восторгов вокруг акустики Funktion One. Может, минимал-техно она и в самом деле воспроизводит неплохо, но в любой сколько-нибудь осмысленной музыке с широким частотным спектром (а Алан по этой части мастер) немедленно умирает, превращаясь в противные пищалки. Проблема номер два оказалась в публике. Нет, разумеется количество гопников в зале по сравнению с танцпартером на любом российском концерте Depeche Mode тут было меньше в разы. Но для того, чтобы испортить жизнь окружающим, хватает всего нескольких невоспитанных людей. Сначала в метре от нас случилась основательная потасовка, а потом в дело включилась главная антигероиня шоу.
Фанаты, норовящие дурными голосами переорать музыку - вообще довольно типичный депешмодовский бич, но такого я не видел ни разу. Совершенно неадекватная на вид толстая тётка орала практически весь концерт. Истошное "Уыуыуыуыыыыы" звучало в течение часа, как какой-то адский луп. Не помогали ни просьбы соседей, ни даже попытки её заткнуть со стороны охранников. Тётка орала, орала и орала. Так весь концерт и прошел в диалоге: "Бжжжж" - гудел синтезаторным басом Алан. "УЫУЫУЫУЫ!!!!" - орала тётка. "Drifting… drifting… drifting…", пела из ноутбука сдавленная фильтрами Сайобан Линч (Siobhan Lynch). "ЫЫЫЫ! УЫЫЫ! УЫУЫУЫУЫЫЫЫ" - орала тётка.
Алан, тем временем, играл довольно много интересных вещей, и даже длинный сэмпл из Tangerine Dream в треке "Hallelujah" не забыл. Но самое интересное началось где-то в середине, когда версии стали всё дальше удаляться от оригиналов. Сначала в "Shunt" Уайлдер вмонтировал агрессивный бит одного из старых треков Pan Soniс, а потом неожиданно выехал на основательно перелопаченный "Never Let Me Down Again (Aggro Mix)", приведя публику в неописуемый восторг. Вот чего я совершенно точно не ждал, так это отсылок к депешмодовскому прошлому. Однако ж никогда не говори "никогда". Дальше - больше, в одном из жестких треков неожиданно появился вокал из "Warm Leatherette", а потом Уайлдер внезапно ушел в брейкс, подложив под одну из своих композиций луп из трека Sasha "Fundamental".
Я почти ни слова не сказал о видео, но тут, увы, сказать особенно и нечего. Видео хватало настолько, чтобы занять чем-то глаза в отсутствии живой группы, но не более. Мрачные пейзажи, рваная нарезка из черно-белых кадров, довольно много красивых женщин в плохом освещении – недурственно, но немного ни о чем. Все-таки Игорь Дворский (автор нашумевшего "фанатского видео", для Recoil, ставший в итоге одним из режиссеров видеопроекций к этому туру) это совсем не Антон Корбайн (Anton Corbijn).
Ближе к концу Алан разогнался практически до техно, сыграв один из старых ремиксов на "Faith Healer", что было пожалуй уж чересчур танцевально для такого концерта. Но стоило мне подумать о том, что всё лучшее он наверное уже сыграл, как на экране показались титры и вскоре англичане раскланялись. После пяти минут оваций Уайлдер и Кендалл вышли поклониться залу, после чего демонстративно закрыли ноутбуки. Биса не будет. Хотя с точки зрения живой игры действо было, прямо скажем, не слишком интересным, впечатления от концерта в целом остались очень хорошие. Общий закон электронных концертов таков: не можешь сыграть всё "руками", так хотя бы удиви самой музыкой, новым прочтением материала. И тут Уайлдер отработал на все сто.
Pete BEST (1941)
Donald "Duck" DUNN (1941)
Richard TEE (1943)
Clem BURKE (1955)
Эмир КУСТУРИЦА (1955)
Sven GRÜNBERG (1956)
Армен Сергеевич ГРИГОРЯН (1960)
Danny HOWELLS (1970)
Christopher Michael FEHN (1972)