“When You’re Strange” не то чтобы вышел на экраны – словно продолжая серию фестивальных показов, стартовавшую прошлой зимой в Санденсе, фильм демонстрируется один, максимум два раза в избранных кинотеатрах США и Канады. Это очевидным образом избавляет залы от лишней публики, превращая каждый сеанс в мероприятие для посвященных – в историю и мифологию The Doors, в подробности биографии Джима Моррисона (Jim Morrison), ну и, само собой, в детали х/ф “Дорз” Оливера Стоуна (Oliver Stone), так возмутившего в свое время здравствующих участников группы.
“When You’re Strange” активно рекламировался как “правдивая история The Doors”, рассказанная в противовес стоуновской, на добрую треть вымышленной, а в остальном – изрядно драматизированной. (Я, если честно, не понимаю, что в этом плохого и фильм Стоуна, равно как и работу Вэла Килмера в нем, очень люблю – но речь сейчас не об этом.) В дело шли уже известные и раскопанные в архивах студийные и концертные съемки, мириады газетных вырезок и фотопленок и даже фрагменты фильма, сделанного в 1969 году самим Моррисоном – уже отпустившим бороду, но еще не отъевшим брюхо.
С одного из таких фрагментов фильм начинается – машина Джима рассекает пустыню, а по радио передают breaking news: сегодня в своей парижской квартире умер 27-летний певец Джеймс Дуглас Моррисон из рок-группы The Doors. Джим делает радио погромче, жмет на газ – а камера уплывает рассматривать пески. Фильм Тома Ди Чилло (Tom DiCillo), бывшего оператора Джармуша и давнего (“Джонни-замша”, “Жизнь в забвении”) любимца фестивальных жюри, сразу ухватывает правильную ноту – и не покидает ее, даже укрывшись за архивными хрониками (благо первая из них – та самая, легендарная, где музыканты The Doors представляются в камеру).
Выдержать подобный ритм, документальному кино присущий только по особо крупным праздникам, Ди Чилло, разумеется, не в состоянии – уж точно не на протяжении полутора часов. Но, к чести режиссера, свои самые ценные козыри он беречь умеет. Во-первых, здесь практически нет интервью и вообще прямой речи – вместо этого компанию участникам The Doors в титрах составляет сам Джонни Депп (Johnny Depp), читающий закадровый текст. По словам Ди Чилло, лично с актером он не встречался, но свою работу Депп выполнил более чем добросовестно – на присланных им пленках каждая из строчек сценария была прочитана порядка 10 раз, в нескольких ритмах и с различными интонациями.
Во-вторых, в фильме много, реально много музыки – песни не обрываются на середине, не используются как сценарный клей (для этого есть Депп) и сосуществуют с историей абсолютно на равных. И это, конечно, здорово – ибо, договорившись, что снят фильм для посвященных, необходимо добавить еще и то, что собственно история звучит как грамотно написанная статья из фанатской “Википедии” (попытка рассказать о группе через призму эпохи по-настоящему работает лишь однажды, когда в череде вех – Мартин Лютер Кинг, Бобби Кеннеди, Мэнсон, Вьетнам – появляются сообщения о смерти 27-летних Хендрикса и Джоплин). Ничего хоть сколько-нибудь нового для тех, кто смотрел другие фильмы о группе, читал “The Doors by The Doors” Бена Фонга-Торреса (Ben Fong-Torres) или листал любовно сделанный глянцевый скрэпбук о Моррисоне, тут не будет.
Я смотрел более или менее все, что снято о The Doors, томик Фонг-Торреса и скрэпбук храню в книжном шкафу на видных местах, да еще и продолжаю тратиться на бесчисленные бокс-сеты и официальные бутлеги, ежегодно издаваемые Rhino. И хотя саундтрек к “When You’re Strange” (горстка уже известных треков The Doors и стихи Джима, прочитанные тем же Джонни Д.; готовится, в числе прочего, 300-долларовое издание типа делюкс) – это даже по моим меркам перебор, возможность посмотреть фильм Ди Чилло на большом экране в компании сотни-другой единомышленников стоит дорогого.
Ну а его концовка – с припасенной для кульминации “The Crystal Ship”, замечанием о том, что “you can’t burn out if you weren’t on fire”, и предпоследним взглядом на Моррисона, божественно красивого мужика, навсегда оставшегося в истории на правах точнейшей и ярчайшей дефиниции рок-н-ролла как такового, - она, пожалуй, и вовсе бесценная.
1894 – Родилась Бесси Смит — блюзовая певица и актриса. Многие музыканты считали ее величайшей блюзовой певицей всех времен. Джазовый гитарист Денни Баркер рассказывал, что во время выступления Бесси "в зале можно было услышать звук падающей булавки" »»
Richard DAVIS (1930)
Allan CLARKE (1942)
Dave EDMUNDS (1944)
Stewart Wooly WOLSTENHOLME (1947)
Mike CHAPMAN (1947)
Алла ПУГАЧЕВА (1949)
Sam BUSH (1952)