В начале 90-х годов прошлого века страна фьордов Норвегия подарила миру так называемую "вторую волну блэк-металла". Это легендарное время породило собственно блэк-металл как отдельный оформившийся музыкальный стиль, а также массу культовых личностей, коллективов и событий. Та часть истории, к которой относится группа Immortal, успела с тех пор обрасти самыми невероятными подробностями и воспринимается сейчас как нечто среднее между захватывающим детективом и фильмом ужасов.
Группы первой волны - Venom, Celtic Frost и Bathory - играли, в общем-то, стандартный трэш, только с более мрачной, чем обычно, лирикой. Но вот вторая волна представила публике коллективы с дьявольски возвышенными названиями вроде Mayhem, Burzum, Emperor, Darkthrone, Satyricon, Immortal и т.п., которые предложили любителям металла нечто новое - по форме и по содержанию.
Во-первых, блэк явил миру совершенно новое звучание, причём корни этой новизны происходили во многом из желания исполнять максимально экстремальную музыку, при этом не похожую на дэт-металл, ненавидимый "блэкарями" за оторванность от реальности и "позерство". Собственно, от дэта в блэке остался только бласт-бит, но и тот был максимально упрощён и избавлен от разнообразия и лишних наворотов. Бас-гитара была убрана глубоко на задний план и ненавязчиво гудела из прекрасного далёка, вместо того, чтобы раскачивать музыку вместе с барабанами. Практически все гитарные партии игрались на бешеной скорости с применением техники тремоло (которая в простонародье называется теперь "гитарный чёс") и многочисленных атональных ходов.
Особенно примечательна была вокальная техника "блэкарей". Она называлась "скриминг" (в противовес дэт-металлическому "гроулингу") и впоследствии в той или иной форме получила широкое распространение в множестве стилей: в ню-металле, хардкоре, эмо и т.д. Однако, современный скриминг мало напоминает оригинальный блэковый - хриплые гортанные вопли, похожие на злобный клёкот орла.
Всё это вместе резало ухо избытком высоких частот и могучей реверберацией. Денег на запись у молодых блэк-металлистов не было, издавать их никто не хотел, поэтому их альбомы всегда звучали максимально сыро и неприглядно. Впоследствии многие блэковые группы, стремясь удержать почётное звание "true & evil"-коллектива, намеренно оставляли звук своих альбомов сырым и даже писали в буклетах нечто вроде "никаких клавишных на записи нет!" Иначе существовал риск получить ярлык "позера" и навсегда потерять уважение аудитории, которая считала блэкарей, стремившихся к качественному звучанию, "продажными".
Вторая отличительная черта блэка - его идеологический аспект, который едва ли не превалировал над музыкальным. Сатанизм, мизантропия и вообще противопоставление себя обществу с его устаревшими прогнившими нормами (особенно это касалось религий, главным образом - христианской) принимали у норвежских блэкарей поистине демонические формы. Не так давно Звуки публиковали жизнеописание главного Фредди Крюгера норвежского блэка - Варга Викернеса (Varg Vikernes), участника групп Mayhem и Burzum, настоящее имя Kristian Larssøn Vikernes) – описания его бесчинств отняли у журналиста немало душевных сил.
Группа Immortal, однако, держалась в стороне от всех этих перипетий, концентрируясь, главным образом на музыке. Подход Аббата (Abbath Doom Occulta), настоящее имя Ольве Эйкемо (Olve Eikemo) и Демоназа (Demonaz Doom Occulta), настоящее имя Harald Nævdal) - идеологов и единственных на тот момент постоянных участников группы - с самого начала был, если можно так выразиться, инновационным.
Прежде всего, они не были сатанистами или анти-христианами. Их лирика повествовала об истории вымышленной страны под названием Blashyrkh, скованной вечными льдами, и её повелителя, великого бога-ворона по имени Mighty Ravendark. Жители этого королевства, водительствуемые вассалами Могучего Рэйвендарка (в частности, Аббатом и Демоназом), живут в лишениях и ходят в завоевательные походы на тёплые и миролюбивые южные королевства. Вдохновения для написания стихов обо всём этом Демоназ набирался, гуляя по лесам в окрестностях Бергена, где он жил.
История Blashyrkh раскрывается в лирике группы постепенно, от альбома к альбому. Такая тяга к многосерийным эпическим сагам уникальна для блэка. Скорее она присуща одетым в латы героям с мечами типа Rhapsody, играющим симфо-пауэр.
Что касается музыки, то изначально Immortal были неотличимы от остальных представителей сцены. На их первых альбомах мы слышим то же "true & evil" звучание, что и у львиной доли представителей Второй волны: гулкие барабаны, бас на дне колодца и с трудом читаемые гитары. Правда, уже тогда Аббат начал вырабатывать свой собственный вокальный стиль, похожий на ленивое размеренное карканье старого нахохлившегося ворона (что вполне укладывается в концепцию творчества Immortal). Благодаря необычному вокалу Immortal сразу можно отличить от любой другой блэковой команды.
Начиная же с альбома "At The Heart Of Winter" (1999), музыка коллектива поменялась довольно серьёзно, включив в себя элементы немецкого трэша. С этого момента можно говорить о появлении оригинального стиля Immortal, в котором, с теми или иными вариациями, выдержаны и все последующие работы группы. Количество "чёса" заметно снизилось - он уступил место чётким трэшевым риффам. Сами по себе они стали более музыкальны, и теперь песни можно было без проблем отличать друг от друга. Аббат стал активно использовать синтезатор. Уменьшилось количество бласт-битов, барабанные партии стали более разнообразными и продуманными. Это, кстати, большая заслуга нового барабанщика Хорга (Horgh, настоящее имя Reidar Horghagen), который славен своим умением в течение продолжительного времени выигрывать быстрые и сложные double bass drum-паттерны. С приходом Хорга состав группы, казалось, наконец стабилизировался (первые альбомы Immortal Аббат и Демоназ записывали вдвоём, нанимая сессионных барабанщиков). Однако на записи "At The Heart Of Winter" пришлось обойтись без Демоназа - его подвело здоровье.
Однако об истории коллектива лучше рассказывать по порядку. Группа Immortal была основана на рубеже 1990 - 1991 годов. Дебютный альбом коллектива, "Diabolical Fullmoon Mysticism", вышел в 1992 году. Группа довольно быстро приобрёла широкую известность в андеграунде, во многом благодаря видеоклипу на песню "The Call Of The Wintermoon". Клипы вообще всегда были любопытной стороной блэк-металла. В упомянутом видео Immortal, например, мы видим нескольких мужчин в чёрных одеждах а-ля Гэндальф Серый. Их лица устрашающе раскрашены (Immortal, кстати, славятся узнаваемым корпспейнтом, что в блэке - большая редкость). Мужчины демонически пробираются через лес - очевидно, в поисках жертв и крови. Но происходит всё это, во-первых, летом, а во-вторых - днём. Такой видеоряд немного не вяжется с уже нарисованными нашим воображением картинами обледенелых равнин под холодным блеском звёзд. Однако это видео, тем не менее, стало культовым, как и два следующих клипа Immortal (тоже полные всяческого абсурда типа игры на неподключенных гитарах).
Как уже было сказано, поначалу группа состояла всего из двух человек - Аббата (бас, вокал) и Демоназа (гитара). Постоянный барабанщик Хорг пришёл в Immortal в 1996 году, как раз вовремя, чтобы успеть принять участие в записи четвёртого альбома - "Blizzard Beasts" (1997). Будущее выглядело весьма радужным, но тут случилась беда - Демоназ заболел острым тендинитом (воспаление нерва в кисти) и лишился возможности играть на гитаре с той скоростью, которая была необходима в Immortal. Безутешному Харальду пришлось покинуть официальный состав коллектива (хотя он по сей день остаётся бессменным автором лирики и менеджером). Упомянутый уже альбом "At The Heart Of Winter" Аббат делал теперь уже вдвоём с Хоргом. Он прописал не только бас и вокал, но также гитары и синтезаторы. Судя по всему, играть на гитаре ему понравилось больше всего: он переключился на неё окончательно и взял в группу отдельного басиста - Искарию (Iskariah). С ним были записаны следующие два альбома, причём второй из них - "Sons Of Northern Darkness" (2002) - стал не менее культовым, чем классический "At The Heart Of Winter".
В 2003 году, когда группа была, казалось, на волне популярности, Аббат и Хорг приняли неожиданное решение распустить её. Тогдашнее горе блэк-металлической тусовки трудно описать. Ещё бы, ведь распалась величайшая команда, один из столпов блэка, заложивший стандарты, на которые ориентируются тысячи неофитов - как музыкантов, так и слушателей! Однако, поиграв в сольных проектах, участники коллектива осознали, что без Immortal жизни нет, и в 2007 году реформировали коллектив. С тех пор они успели выпустить новый альбом, активно погастролировать и поиграть на летних европейских метал-фестах. Достанется и Москве: Immortal атакуют нас холодом и тьмой в знаменитой Горбушке.
Immortal
Внимание! Концерт пересен ввиду того, что из-за извержения вулкана в Исландии группа не может вылететь из Норвегии. Приобретенные билеты на концерт сохраняют свою силу, концерт состоится позже в "Главклубе".
1894 – Родилась Бесси Смит — блюзовая певица и актриса. Многие музыканты считали ее величайшей блюзовой певицей всех времен. Джазовый гитарист Денни Баркер рассказывал, что во время выступления Бесси "в зале можно было услышать звук падающей булавки" »»
Richard DAVIS (1930)
Allan CLARKE (1942)
Dave EDMUNDS (1944)
Stewart Wooly WOLSTENHOLME (1947)
Mike CHAPMAN (1947)
Алла ПУГАЧЕВА (1949)
Sam BUSH (1952)