GOTAN PROJECT  Версия 3.0

"Мы хотели вернуться к нашим электронным корням, поэтому на этом альбоме больше электроники, но она совсем ненавязчивая. Когда мы начинали записывать свои первые альбомы, всем было в диковинку: ух ты, танго, замешанное на электронике! А сейчас электроника повсюду, людей этим не удивишь". Филипп Коэн Солаль, один из участников Gotan Project Звукам о новом альбоме "Tango 3.0", выходящем 19 апреля, туре в его поддержку и любви к танго.

Филипп Коэн Солаль (Philippe Cohen Solal), один из участников Gotan Project – в фирменном костюме-тройке и шляпе рассказывает Звукам о новом альбоме "Tango 3.0", выходящем 19 апреля, туре в его поддержку и любви к танго.

Звуки: Добрый вечер, Филипп! Сразу хочется спросить, как прошел концерт Gotan Project в Петербурге?
Филипп Коэн Солаль: Замечательно. Видите ли, вчера был самый первый день нашего нового тура, и мы играли много треков с альбома "Tango 3.0", который еще даже не вышел – это очень интересно, потому что люди не знают нового материала, и очень любопытно наблюдать, как они внимательно слушают, прислушиваются. Конечно, мы играли и старые вещи с "Lunatico", "La Revancha del Tango", но мы решили, что в туре "Tango 3.0" сделаем упор на все новые вещи; причем, у нас не только музыка новая, но и визуальная составляющая, сценография, - все новое. И даже некоторые музыканты новые.

Звуки: Как Tango 3.0 отличается от предыдущих записей?
Филипп: На этом альбоме произошла настоящая эволюция звучания Gotan Project. Всем нашим почитателям, уверен, понравится. Конечно, все песни узнаваемы, но не до такой степени, чтобы с первых минут звучания слушатель сказал: "а, да-да, это я уже когда-то слышал". Мы хотели вернуться к нашим электронным корням, поэтому на этом альбоме больше электроники, но она совсем ненавязчивая. Когда мы начинали записывать свои первые альбомы, всем было в диковинку: ух ты, танго, замешанное на электронике! А сейчас электроника повсюду, людей этим не удивишь. У наших новых песен очень силен дух спонтанности: мы написали 20 треков, а в альбом вошло только 11…

Звуки: Что же стало с оставшимися девятью?
Филипп: Ха – некоторые выйдут бонусами на другом издании альбома, некоторые – еще не доделаны, некоторые мы просто отбросили. Так вот, о том, что отличает эту пластинку от предыдущих: мы немножко стали путешествовать от танго к другим жанрам: к блюзу, к африканской коренной музыке… Каждый трек для нас – приключение.

Звуки: Вы упомянули о новых музыкантах – как поменялся состав?
Филипп: У нас замечательная новая скрипачка, она же играет на кларнете, и на такой странной штуковине, представляющей собой скрипку и горн одновременно; такая скрипка с водруженным на нее граммофоном – очень интересная вещь. Звучит очень породисто, как будто прямо из прошлого. У нас новая концертная солистка, Клаудиа, не та, что записывалась на альбоме – она из Буэнос-Айреса, потрясающая женщина, вы сами все увидите на концерте. И мы трое. На альбоме у нас много духовых, да и вообще в тур мы взяли приличное количество незадействованных ранее инструментов – электрический бас, мандолину.

Звуки: Почему вы решили открыть турне именно в России?
Филипп: Думаю, это Россия выбрала нас! Нам очень нравится здесь играть, у вас здесь есть какая-то связь с танго. Танго основано на африканской музыке из Аргентины, и постепенно туда приезжало много эмигрантов, в том числе и из России – например, как семья нашего Эдуардо Макароффа. Поэтому в танго часто можно услышать русские нотки: в его меланхолии, в очень специфичном звуке. Танго везде: есть русское танго, финское танго, французское танго, - все, что хотите. Нам нравится играть здесь, потому что люди открытые, с легкостью принимают все новое.

Звуки: Вы говорите: русское танго. А слышали ли вы русское танго когда-нибудь?
Филипп: Да! Немного. Давно, в начале девяностых, я работал в России с Никитой Михалковым над фильмом "Урга" - был консультантом по музыке. Композитором был Эдуард Артемьев. Помню, что мы записывались с оркестром Большого театра. Так что, да, я слышал русское танго.

Звуки: К слову об оркестре – вам никогда не хотелось поработать с большими формами?
Филипп: Для "Lunatico" мы кое-что записывали с оркестром танго, но в будущем хотелось бы, разумеется, попробовать симфонический оркестр, и чтобы не только на записи, но и на концертах! Но на "Tango 3.0" мы хотели чего-то более интимного, волнующего. Я бы сказал даже "органичного". И новый альбом, действительно, получился органичным.

Звуки: А как насчет сотрудничества на новом альбоме – вы записывались с внушительным количеством музыкантов, с теми же Calexico…на новом альбоме что-то подобное будет? Филипп: Доктор Джон (Dr. John) – легенда блюза из Нового Орлеана, куда я ездил работать –записал первый трек на альбоме. Аргентинский музыкант, эдакий Том Уэйтс (Tom Waits) от танго, тоже присутствовал на записи - Melingo. Так, кто еще, кто еще, что-то я запамятовал имена. Поработали с Брижитт Фонтень (Brigitte Fontaine). Много музыкантов-инструменталистов из Аргентины нам помогали – например, в одной композиции у нас есть гармоника – и мы нашли лучшего профессионала в этой области.

Звуки: Вы по-прежнему играете много Пьяцоллы?
Филипп: Эм, не так много, у нас в программе пока всего один трек, а на концертах мы его вообще не играли – и так хватает свежего материала. Мы большие фанаты Пьяцоллы. Он перевоссоздал, возродил и изменил танго. Он для танго как Гершвин для джаза. Господь Бог.

Звуки: Как вам кажется, все можно превратить в танго?
Филипп: Очень хороший вопрос. Я думаю, что да. Чем больше я работаю с Gotan Project, тем чаще замечаю, что в танго можно превратить все. Это, понятное дело, вопрос выбора; на первом альбоме я предложил переделать Фрэнка Заппу (Frank Zappa), который совсем не танго. Но мы превратили его в танго, и превратили хорошо. На новом альбоме не будет каверов, но зато будут референции к другим музыкальным течениям. Мы можем превратить танго в минимал техно, а минимал техно в танго. Даб? Разумеется. Блюз? Танго – это блюз Буйнос-Айреса. Соул музыка? Танго – душа Аргентины. Знаете, если вы делаете что-то с чистым сердцем, нет никаких барьеров и ограничений для танго, кроме созданных человеком. Мы стараемся избавиться ото всех ограничений.

Звуки: Вам когда-нибудь надоедает танго?
Филипп: Я помню, что после "Lunatico" со мной случилось что-то подобное. Я тогда отошел от танго и стал заниматься совсем другой музыкой, у меня был сольный проект: сочинял кантри, блюграс, поехал в Нэшвил, Теннеси, чтобы записываться на природе. Мне было важно уехать в Нэшвил и дистанцироваться от танго. Эдуардо и все остальные музыканты – аргентинцы, и у них танго в крови, а я француз. Так что мне нужно было ненадолго отдалиться и посмотреть на все со стороны. Из этого соло-проекта, кстати, у меня родилось много хороших идей для Gotan Project. Так что это важно. Но, скажу вам откровенно, как только я переслушиваю альбомы Пьяцоллы, я снова полон вдохновения писать танго. Это как с женщинами: ты говоришь им "Нет-нет, я больше тебя не люблю" - а потом смотришь на нее и все забываешь. Танго – как женщина, от которой никогда не можешь уйти.

12.04.2010, Виктория БАЗОЕВА (ЗВУКИ РУ)

GOTAN PROJECT - свежие публикации:

  • Интервью - «У танго нет границ», 26.09.2011
    Электроника и аргентинское танго, финская фолк музыка и французский мультикультурализм, «Игра в классики» и постпьяццолисты... Об этом и не только Звукам рассказал обаятельный гангстер с душой денди »»
  • Анонс - Tango 3.0. Upgraded, 26.07.2011
    Gotan Project представляют танцевальную программу "Tango 3.0. Upgraded" в Санкт-Петербурге и Москве »»
  • Репортаж - Go, tango, go!, 12.04.2010
    Сеанс чувственной терапии от Gotan Project »»