9 апреля в России начинается французская джазовая весна. Да, именно "в России", а не "в Москве": нынешний, уже 6-й по счету, фестиваль французского джаза Le Jazz состоится в 5 городах страны.
Фестиваль, организованный агентством "АртМания" и Французским культурным центром при поддержке Министерства кульуры РФ, Французского института в Санкт-Петербурге и Посольства Франции в России, расширил свои границы. Помимо традиционных Москвы и Петербурга, Le Jazz привезет лучших представителей актуальной французской импровизационной музыки в Казань, Архангельск и Брянск.
Хедлайнером шестого фестиваля LeJazz станет всемирно известный французский аккордеонист Ришар Гальяно. Гальяно уже второй раз принимает участие в фестивале французского джаза LeJazz; как и в прошлый раз, выступление мэтра состоится в сопровождении проекта Tangaria project.
А вот на кого стоит обратить особое внимание - так это на восходящую звезду мирового джаза, пианиста израильского происхождения Ярона Хермана (Yaron Herman). Творческая биография Ярона - история неординарная. Парень начал заниматься музыкой поздно, в 16 лет, но уже через три года его приняли в престижнейший колледж Беркли. Однако музыкант обнаруживает, что уровень преподавания в колледже не соответствует его ожиданиям. На пути обратно в Тель-Авив Ярон заезжает в Париж, где и остается навсегда. В невероятно короткие сроки Херман достиг такого исполнительского уровня, что стал желанным гостем на топовых фестивалях мира. Херман, последователь творчества Брэда Мелдо (Brad Mehldau), The Bad Plus, Кита Джаррета (Keith Jarret) и Александра Скрябина, разработал теорию музыкальной импровизации "Композиция в реальном времени", с которой он был приглашен читать лекции в Сорбонне.
Eric Legnini и Николай Моисеенко: совместный франко-русский проект, приуроченный к году Франции в России. Бельгийско-французский пианист Эрик Ленини известен работой в квинтете итальянского саксофониста Stefano di Battista, в знаменитом Belmondo 5tet и с легендарным Юсефом Латифом (Yusef Lateef). Николай Моисеенко - один из самых успешных джазовых музыкантов России. В его творческой биографии - выступления с такими музыкантами, как Marcus Miller, Meshell N Degeocello, Kenwood Dennard, Maria Shnaider, David Fiuczynskis, группой «Galactic», оркестром балканской музыки «Bubamara Brass Band».
Музыканты группы Beltuner - продолжатели дела Джанго Рейнхардта и Астора Пьяцоллы. Beltuner вдохнули новую жизнь в аккордеонную музыку благодаря смелым импровизациям, цитатам из классики jazz manouche и огромной любви к джазу.
Фестиваль Le Jazz
9 апреля
Москва, МХАТ им.Горького
Galliano Tangaria Quartet
Yaron Herman Trio
Eric Legnini и Николай Моисеенко
Начало в 20.00
10 апреля
Москва,
"16 Тонн"
Beltuner
Начало в 21.00
10 апреля
Санкт-Петербург,
Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича
Galliano Tangaria Quartet
Начало в 20.00
8 апреля
Казань,
КЗ Пирамида
Galliano Tangaria Quartet
Eric Legnini и Николай Моисеенко
10 апреля
Архангельск,
Архангельский культурный центр
Eric Legnini и Николай Моисеенко
11 апреля
Брянск, КЗ Дружба
Galliano Tangaria Quartet
Eric Legnini и Николай Моисеенко
1924 – «The Prisoner’s Song» Вернона Далларта стала первой песней в стиле кантри, проданной тиражом 1 мн. копий. В альбом вошли песни «The Prisoner's Song», «Molly Darling», «Death of Floyd Collins» и других. Далларт продал 75 миллионов пластинок и вошел в Зал… »»
1960 – Сара Брайтман, звезда мюзикла "Кошки" и "Призрак оперы", родилась в Бёркамстеде, Хартфордшир. Для этой звезды кроссовера много писал легендарный композитор Эндрю Ллойд Уэббер »»
1966 – Джон Леннон начал концерт The Beatles в Чикаго с официального извинения за свои слова "Сейчас мы более популярны, чем Иисус". Спустя 40 лет Священный престол примирился с высказыванием Леннона о рейтинге популярности его группы среди населения »»
1970 – Дженис Джоплин сыграла свой последний концерт. Он состоялся в стенах Гарвардского университета »»
1994 – Открылся рок-фестиваль "Вудсток-94", посвящённый 25-летию своего знаменитого предшественника. Фестиваль прошел относительно тихо, зато его последователь в 1999 году "отличился" поджогами, изнасилованиями, мародерством и тремя смертями »»
Tony ALLEN (1940)
Mark KNOPFLER (1949)
Pat METHENY (1954)
Sarah BRIGHTMAN (1960)
Sir MIX-A-LOT (1963)
Tanita TIKARAM (1969)