О Севаре Назархан с придыханием говорили и говорят многие любители world music, каждый раз сожалея о том, что её не ценят у нас. И действительно, карьера певицы пошла в гору после того, как её заметил гениальный Питер (Peter Gabriel) и подписал на свой лейбл Real World. Годами Севара перемещалась из Азии в Европу с остановками в Москве, и теперь, наконец, решила выпустить русскоязычный диск. Альбом "Так легко" под вывеской "Севара и Эльф" - "Эльф – это моё второе я!", - сказала Назархан - получился очень эклектичным и лёгким, идеальным для первого знакомства широкой публики с артисткой.
Звуки: Как проходило сотрудничество с известными российскими музыкантами, которые написали тексты для Ваших песен?
Севара: Многие из них мои хорошие друзья, тот же Борис Гребенщиков или Вадим Степанцов. С остальными я знакома в течение нескольких лет, всё-таки я часто бываю в Москве. Пару лет назад я познакомилась с Александром Бергером, администратором Сергея Михалка, ему понравилась моя музыка, и он свёл меня с Сергеем, который тогда гастролировал. Сергей написал песню, которая поначалу была такой душевной, что я тут же в неё влюбилась – мы назвали её "А он не пришёл". Про Борю Гребенщикова отдельная история. С ним мы познакомились шесть лет назад. Помню, я села и сыграла что-то на гитаре, а потом мы записали трек для его альбома, я исполнила лирический вокализ. Впоследствии он написал стих «Новый шёлковый путь», на который я наложила музыку. Эта композиция тоже вошла в новый альбом, она отличается от всех остальных. Хотя там все композиции разные. В 2006 году мы были в Переделкино с хорошей компанией друзей, и я увидела там книгу поэта, открыла её наугад и наткнулась на стихотворение "Прощай, мадемуазель Вероника". Отрывок из него я использовала в своей песне "Доброй ночи!". С Вадимом Степанцовым мы давно дружим, я его обожаю и считаю его гением слова. Он не мог не написать мне замечательных стихов, и по ходу работы мы решили вдвоём исполнить одну песню.
Звуки: Давно Вы вынашивали идею выпустить такой эклектичный русскоязычный альбом?
Севара: Я начинала совсем с другой музыки. Я пела джаз, затем фольклор, потом я это совместила, потом переключилась на поп, мне нравится и рок… В какой-то момент я даже пошла учиться на оперный вокал, чтобы петь поставленным оперным голосом. И даже спела арию из кантаты "Green Tara" на санскрите. Обычно я параллельно работаю над несколькими проектами, одним из которых был русскоязычный альбом. Я с любовью отнеслась к этой работе, в моём характере делать то, что мне нравится, и думаю, что совместно с теми, кто писал мне тексты, выпустила интересную пластинку. И хотя многие песни достаточно просты для восприятия широкой публикой, я допускаю, что иные могут остаться непонятыми.
Звуки: То есть, новые композиции будут ротироваться на радио?
Севара: Да, конечно.
Звуки: Вам посчастливилось выступать вместе с Питером Гэбриэлом – не каждый даже западный артист может этим похвастаться. Имея такой опыт, вы можете назвать русских артистов, которые по мастерству или таланту не уступают основателю Real World Records.
Севара: Вообще, я никогда не проводила подобных параллелей, западная и русская культура очень разные. Но, например, Боря Гребенщиков артист мирового уровня, он нереально талантливый человек. Они с Гэбриэлом сыграли в моей жизни огромную роль. И в Британии, и в России талантов много, и за это я и люблю эти страны.
Звуки: Если говорить о течении world music, к которому вас относят, есть мнение, что это не более чем удобное название, придуманное для того, чтобы сориентировать покупателей музыкальных магазинов. Вы с этим согласны?
Севара: Нет. Я, если честно, даже не думала, что можно так сказать. Течение world music – это результат каторжной работы того же лейбла Real World, который всегда был заинтересован в том, чтобы найти по-настоящему самобытных артистов. Со мной ещё было ничего – у меня с языками проблем не было, а попробуйте наладить контакт с теми, кто не говорит по-английски! Иных исполнителей вытаскивали из самых удалённых уголков земного шара. А сейчас всей индустрии приходится несладко, поскольку продажи физических носителей заменяет интернет. Так что любая попытка "направить" покупателей – уже устаревшая технология, поскольку пользователи интернета ни на что не ориентируются.
Звуки: Интернет и помогает продвигать музыку. Ведь наверняка же слышали про Баймурата Аллабериева, который стал известен в сети благодаря потрясающему исполнению композиции "Jimmy", - его в итоге пригласили на разогрев питерского концерта Asian Dub Foundation.
Севара: Разумеется, теперь любой человек может себя проявить и стать популярным за один день. Главное – суметь правильно себя преподнести. А Баймурат – настоящий самородок, очень редко такие попадаются. Он свой дар получил от Бога.
Севара и Эльф
Автограф-сессия и акустическое выступление в магазине "Республика" на Тверской 12 марта в 19.00
Концерт в клубе MSPRKT – 13 марта в 20.00
1932 – Гленн Гульд, величайший пианист и философ фортепиано, родился в Торонто. Гульд известен на весь мир благодаря своим интерпретациям музыки Баха »»
Colin DAVIS (1927)
Glenn GOULD (1932)
Mike GIBBS (1937)
Onnie MCINTYRE (1945)
Steve MACKAY (1949)
Richard HARVEY (1953)
Александр КОЗЛОВ (1961)
Will SMITH (1968)
T.I. (1980)