Блейз Бейли (Blaze Bailey) - один из тех музыкантов, чей голос стал культовым для фанатов рока. Один из самых харизматичных хеви-вокалистов, он получил известность как вокалист самой крупной хэви-метал группы мира - Iron Maiden. После расставания с этой знаменитой "кузницей кадров" Бейли собрал группу Blaze, c которой выпустил два колоссальных альбома, принятых слушателями как "новое слово в металле": "Silicon Messiah" и "Tenth Dimension". В 2006 году группа прекратила свое существование, и Бейли, который "всегда хотел, чтобы группа называлась просто Blaze Bayley", собрал новый состав музыкантов: помимо самого Блейза, мы можем услышать в ней гитаристов Ника Бермудеза и Джея Уолша, басиста Дейва Бермудеза и ударника Ларри Патерсона. Вместе они выпустили грандиозный альбом "The Man Who Would Not Die" (2008) и предприняли массивное мировое турне "The Tour That Will Not Die", продлившееся с января по декабрь минувшего года.
В феврале Бейли выпускает новый альбом, получивший название "Promise and Terror". Судя по опубликованной группой в Сети композиции "Watching The Night Sky", Блейз находится в отличной творческой форме, он полон новых идей и жаждет активной деятельности. Среди ближайших планов музыканта - визит в Россию и на Украину, где в мае 2010 пройдут концерты в рамках нового большого турне. Звуки решили побеседовать с Блейзом о новом альбоме и о ближайших творческих планах.
Звуки.Ru: Первый вопрос будет, конечно же, об Iron Maiden – будут ли включены в программу нового концертного тура песни с альбомов, записанных в составе этой группы?
Блейз Бейли: Конечно, куда же без них! Мы сыграем несколько песен Maiden, обязательно. Я понимаю, что многие поклонники ждут от меня именно песен, написанных вместе с Maiden, но программа, разумеется, будет строиться не только на них. В ней будут песни и с моего предыдущего альбома, "The Man Who Wouldn’t Die", ну и, конечно же, с нового альбома – "Promise And Terror".
Звуки.Ru: Вот давайте о нем и поговорим. Скажите, когда альбом только создавался – планировали ли Вы, что он станет не просто очередной подборкой песен, а будет содержать некую концепцию?
Блейз: Это не совсем концептуальный альбом в традиционном понимании этого слова, то есть он не содержит какой-то единой, "сквозной" истории. Но для меня альбом четко разделяется на две половины: последние четыре песни пластинки связаны между собой, они выражают единое чувство, единое настроение. Мы специально так скомпоновали пластинку, чтобы связанные между собой и текстуально, и музыкально песни шли на подряд, начиная с "Surrounded By Sadness" – нашей первой за долгое время акустической композиции. А в первой части – песни, навеянные различными эмоциями и историями, которые мы где-то узнали, услышали, прочитали, в конце концов. Вот, например, песня "City Of Bones", которая связана напрямую с историей Ленинграда и Дмитрия Шостаковича, посвятившего блокаде города свою Седьмую симфонию. Именно Седьмая симфония вдохновила нас на эту песню. Это – наше прочтение истории блокады Ленинграда. Мы обязательно сыграем эту песню в России, и нам будет особенно приятно сыграть ее, когда мы приедем в Санкт-Петербург.
Звуки.Ru: А какие песни на новой пластинке относятся к числу Ваших любимых? Лично мне альбом показался весьма и весьма богатым на потенциальные хиты…
Блейз: Спасибо, мы старались! Что касается любимой песни, то я не могу выделить какую-то одну, честно. Мне весь альбом кажется сбалансированным и цельным. Хотя, дайте-ка подумать… Мне нравится песня "Faceless", мне нравится песня "Letting Go Of The World". А что касается хитов – то на моем официальном сайте поклонники могут проголосовать за ту песню, которая понравилась им больше всего. Ведь настоящий хит – это то, что нравится фэнам, вот и все!
Звуки.Ru: Как создавались песни для "Promise And Terror"? Была ли это коллективная работа или по большей части – сольная пластинка?
Блейз: По-разному. Иногда у меня появлялась какая-то идея песни, или слов, или мелодии, и я приносил ее участникам группы, иногда кто-то из музыкантов "подбрасывал" идеи. А затем мы начинали связывать все наши наработки воедино, превращать их в песни. Но потом мы решили сделать довольно интересную штуку: прежде чем начать записываться, мы решили как следует отрепетировать все новые песни, а только потом – отправляться в студию и записывать альбом. Просто нам хотелось, чтобы пластинка звучала так, как будто вы слушаете ее на концерте, "вживую". Мы порепетировали-порепетировали, потом записали барабаны, а затем отправились вместе с продюсером на мою домашнюю студию, где записали все остальные партии – вокал, бас, гитару. По-моему получилось неплохо, во всяком случае я мог, никуда не выходя из дома, полностью сосредоточиться на работе над альбомом! Так что работалось мне комфортнее некуда!
Звуки.Ru: Ощущаете ли вы разницу между работой с Iron Maiden и собственной группой?
Блейз: Я не чувствую, что есть какая-то разница. Что в Maiden, что в моей собственной группе - у нас нет и не было никаких принципиальных творческих разногласий, мы не устраиваем склоки и споры в студии. Никаких битв и драк, как можно иногда представить по фильмам о рок-музыке, между нами не происходило и не происходит - работаем достаточно согласованно и спокойно. Единственное – мне кажется, что работа с моей собственной группой идет быстрее, чем с Maiden (смеется), но это – просто ощущения от динамики.
Звуки.Ru: А Стив Харрис (Steve Harris) уже слышал Ваш новый альбом?
Блейз: Думаю, нет, я еще не посылал ему пластинку. Но пошлю обязательно! Хорошо, что напомнил, надо не забыть это сделать! (смеется)
Звуки.Ru: Вы, насколько я знаю, до сих пор дружите. А что должно произойти, чтобы Стив пришел к Вам на концерт?
Блейз: Если мы оказываемся в одном городе, и у нас есть свободное время, то мы с удовольствием ходим на концерты друг к другу. Между нами – нормальные дружеские отношения, мы можем просто так встретиться и поболтать, если выдалась свободная минутка. Правда, сейчас наши концертные графики не совпадают, но при первой же возможности – я приду на концерт Maiden и знаю, что Стив тоже придет ко мне на концерт, если у него будет, в свою очередь, такая возможность.
Звуки.Ru: Что касается российско-украинских гастролей, то можете ли открыть секрет – какие сюрпризы ждут поклонников на концертах?
Блейз: Я не планирую каких-то особых сюрпризов, техногенного шоу или чего-то в этом роде. Нет, я просто хочу отыграть настоящие рок-концерты, чтобы те, кто купит билеты, запомнили не столько какое-то там шоу, а именно нашу музыку, наши песни. Нас совершенно не заботит какой-то там имидж, «прикид» и прочая мишура – музыка, вот, что важно! Ну и главное – я понимаю, что на концерте соберутся не только мои фаны, но и поклонники Maiden – и это тоже здорово.
Звуки.Ru: А что бы Вы хотели увидеть в России и на Украине? Может быть, сходить в какой-нибудь музей или на концерт какой-нибудь российской группы?
Блейз: Не уверен, что у нас это получится: график гастролей довольно плотный. Но главное – мы увидим наших фанов, а это поважнее музеев (смеется). Впрочем, хотелось бы проехаться по улицам российских городов, просто посмотреть на них, посмотреть, как живут люди.
Звуки.Ru: Вы чувствуете отличие российской публики от английской или, скажем, американской?
Блейз: Все люди разные! Разница состоит в том, что каждый человек любит какие-то свои песни, все любят разную музыку. Кому-то нравятся мои сольные песни, кому-то – песни, написанные с Maiden. А так – никаких особых различий между российскими и, скажем, английскими и американскими фанатами я не вижу. Во время нашего последнего приезда в Россию был потрясающий прием со стороны русских фанов, я на всю жизнь это запомнил – и поэтому очень жду предстоящих гастролей.
Звуки.Ru: Не планируете исполнить на концерте какую-нибудь песню на русском языке?
Блейз: У меня плоховато с иностранными языками (смеется). Do svidanya – это все, что я выучил по-русски. Но я постараюсь запомнить новые слова!
Звуки.Ru: И напоследок – что бы Вы могли пожелать всем российским поклонникам Блейза Бейли?
Блейз: Спасибо за то, что верили в меня, в мою группу, спасибо, что вы поддерживаете меня все эти годы, спасибо, что слушаете мои альбомы. Очень надеюсь, что новый альбом вам тоже понравится! И – увидимся на концерте!
Официальный сайт: www.blazebayley.net
Blaze Bailey
2005, 14 мая — Москва, ДК Горбунова
2008, 27 июня — Малоярославец, Outlaws M.C. байк-фест
2009, 27 марта — Москва, "План Б"
2009, 28 марта — Уфа, "Огни Уфы"
Iron Maiden featuring Blaze Bayley ′Futureal′ на YouTube:
Дискография Блейза Бэйли
с Iron Maiden:
1995 - "The X Factor"
1996 - "The Best Of The Beast" (Compilation)
1998 - "Virtual XI"
с Blaze:
2000 - "Silicon Messiah"
2002 - "Tenth Dimension"
2003 - "As Live As It Gets"
2005 - "Blood And Belief"
с Blaze Bayley:
2008 - "The Man Who Would Not Die"
2010 - "Promise And Terror" (выходит в феврале 2010)
с Wolfsbane (первой группой Бейли):
1989 - "Live Fast Die Fast"
1990 - "All Hell′s Breaking Loose Down At Little Kathy Wilson′s Place"
1991 - "Down Fall The Good Guys"
1993 - "Massive Noise Injection"
1994 - "Wolfsbane"
Блейз Бэйли (Blaze BAYLEY) появлялся на свет дважды.
Дата рождения:
29 мая 1963
Подробности из жизни:
Блейз Бэйли (Blaze BAYLEY) появлялся на свет дважды. Первый раз - 19 мая 1963 года в одной из больниц Бирмингема, с помощью мамы и, не в последнюю очередь, папы. Второй раз - в январе 1994-го, с помощью Стива Харриса и его Iron Maiden.
Блейз Бэйли: "Я не люблю выражение "разрушенные семьи", но многие выходцы из неполных или "ненормальных" семей (хотя, что такое "нормальность"?) в итоге делают что-то творческое, по моим наблюдениям. Это накладывает некоторый отпечаток на них, как-то меняет их взгляды на жизнь. ...В детстве я чувствовал себя настоящим аутсайдером. На этой почве выросли все мои амбиции, - как, впрочем, и все мои бесы".
Детство Бэйли Александра Кука прошло в обстановке каждодневной конфронтации с жизнью. Отец (которому ко дню рождения Бэйли стукнуло без малого 21), безденежный актер захолустного театра, прожил с женой и с сыном несколько лет, вслед за чем обнулился. В 9 в принадлежавшем дедушке Бэйли фургоне, располагавшимся на обочине большого Бирмингема, посреди…
Oliver JACKSON (1933)
John TCHICAI (1936)
Jacques DUTRONC (1943)
Steve KHAN (1947)
Willie COLСN (1950)
Chuck LEAVELL (1952)
Jimmy BARNES (1956)
Roland GIFT (1961)