Сложно сказать, стало ли нас, поклонников, больше за 2 года. Будем смотреть оптимистично: "Горбушка" наполовину полна. Прелесть такой "Горбушки" в том, что сцену получается немного разглядеть даже сидя в партере. В "Точке" выбирать не приходилось: зал качается весь, и ты качаешься вместе с ним. Здесь же можно посмотреть на происходящее чуть издали и оценить, что именно играют Billy Talent, а не только энергия, с которой они это делают.
Ни одной ноты от разогревающей группы Rock услышать не удалось, хотя играют в ней люди опытные и в музыке должны понимать.
Саундчека у Billy Talent будто и не было: техники не гнушаются сыграть на подстраиваемых инструментах несколько тактов. В это время в зале разминаются девичьи голоса: “I love you, Billy” - их обладательницы, видимо, как раз из тех, кто продолжает считать, что солист Бенджамин Ковалевич (Benjamin Kowalewicz) и есть Билли Тэлент.
С приличной задержкой (хотя очередей на улице нет уже после восьми), под какие-то опереточные распевки, а затем и звуки одного из традиционных стартов – “Devil In A Midnight Mass” – герои вечера выбегают-таки на сцену. Сет-лист по чистому времени уложится примерно в час, добавляем полчаса на конферанс – и всё это время вам придется мучительно сдерживать себя, чтобы не ломануться в толпу рубиться вместе со всеми. Еще пара проверенных временем композиций – и переходим к новому. Провисающие места альбома живьем звучат намного выигрышнее. Например, в “Rusted From The Rain” ритм-секция в припеве полностью прокачивает зал. Видно, что альбом им и самим нравится, ведь в программе очень много песен с него. В иных случаях заезжие звезды с собой возят комплект лучших хитов, сознавая, что в очередной раз записали какую-то фигню.
“This Is How It Goes” – и концерт будто начинается заново, причем с удвоенной энергией. Вот уж удалась когда-то первый же трек на первом альбоме под новым именем! Однако это снова лишь короткая дань прошлому (плюс самая "валентинная" - “Surrender”), следующими идут наиболее серьезные треки из свежих. В “White Sparrows” (биографическая песня о смерти подруги) под слова "Боже, почему ты выбрал ее?" световой пулемет на барабанной установке Аарона (Aaron Solowoniuk) строчит реально страшно. К концу песни все вокалисты поют уже практически криком и выкладываются на полную. Драма и искренность.
Полконцерта позади, а Бен всё еще в футболке. Зато болтает с публикой, как обычно. На этот раз – о расстояниях между нашими далекими и бескрайними странами и о том, что хорошо бы нам встретиться в ванкуверском хоккейном финале, по пути выбив эти гребаные Штаты.
В “Diamond On A Landmine” живьем особенно хорошо видно (лучше, чем слышно на альбоме), как группа усложняет перекличку своих голосов, здесь уже все трое поют разное. Ну ладно, теперь пора и расслабиться - если такое вообще применимо к Billy Talent. Издевательская “The Ex”, и на акцентах из-за аппаратуры забавно машут руками и выпрыгивают техники группы; выглядит очень умильно.
После передышки - “Devil On My Shoulder”: затягивается в коде, и в сочетании с соло становится совсем уж горячим приветом хэви-метал. Зато радуют слух концовки песен: ни разу группа себе не позволяет долго шуметь всеми инструментами – наоборот, обрывает звук по-студийному, заставляет сразу предвкушать следующую композицию. Музыка BT вообще настолько привлекательна в простоте, что ее как никакую хочется разбирать по кусочкам, чтобы докопаться, как же это так здорово получается. Песни учатся прямо на концерте – благо, они обильно снабжены кричалками для публики: “run, run away”, “try honesty”, “over and over”. “Fallen Leaves” аудитория узнает буквально с двух нот и криком, наконец, заглушает музыку полностью. И тут же – узнаваемые барабаны традиционного финала, “Red Flag”, под который в зале достают и машут соответствующим полотнищем.
И снова нет “River Below”, очень жаль. Получается, что из старого нам сыграли всё то же, что уже играли в 2008-м. За это Канада, пожалуй, получит только серебро.
1948 – Родился Герман Раребелл, барабанщик группы Scorpions »»
1962 – Родился Кирк Хэммет - "молодой" гитарист Metallica. Кирк известен своими техничными соло, признанными во всем мире: "Master of Puppets", "One", "Fade To Black" и др. Также является автором многих узнаваемых риффов из творчества группы »»
1967 – Вышел первый номер журнала Rolling Stone. На момент выхода первого номера издание было 8-полосной газетой, издаваемой Янном Уэннером (в настоящее время - по-прежнему издатель журнала) и музыкальным критиком Ральфом Глисоном. Сейчас издается в 16 странах »»
2002 – Решением ученого совета Университета Хэртфордшира Брайану Мэю (Queen) присудили степень доктора астрономии »»
Sheila JORDAN (1928)
Melvin LASTIE (1930)
Don CHERRY (1936)
John MCFEE (1953)
Cindy BLACKMAN (1959)
Kim WILDE (1960)
Kirk HAMMETT (1962)
Antoine CLAMARAN (1964)
Paul BOWLES (1999)