Уникальный альбом "Иосиф Бродский. Звук речи", где голос поэта обрамлен композициями современных российских музыкантов, поступил в продажу накануне Нового года. Сборник уже заслужил первые лестные отзывы со стороны музыкальных критиков. Звуки.Ru же обратились к тем, чья специальность - литература.
Напомним, что диск "Иосиф Бродский. Звук речи" поступил в продажу накануне Нового года в комплекте с журналом Citizen K. Идея выпуска этой пластинки принадлежит музыкальному обозревателю газеты "КоммерсантЪ" Борису Бабаранову, который выкупил неизвестную запись голоса Иосифа Бродского 1981 года у Тамары Холлболл. Вот история создания проекта от лица самого Барабанова:
"С Тамарой Холлболл я познакомился в 2005 году через известного московского издателя Олега Ковригу. Он выпустил тогда альбом Алексея Хвостенко «Последняя малина», который был записан в 1981 году в Лондоне, а Тамара, фактически, была его продюсером. Тамара живет в Лондоне с начала 1970-х, это очень крепкая и крайне привлекательная русская женщина, которая каждый год ездит в ЮАР в качестве туриста и гида и регулярно, вне зависимости от времени года, совершает заплывы в пруду в Хэмпстед-хит. В квартале в Кэмдене, где у нее квартира, ничто не выдает бунтарского прошлого этого района, да и Кэмден в целом давно превратился из панк-мекки в девелоперский рай, и только на рынке еще бурлит жизнь. Мы сидели в кафе на пристани у канала Риджент, Тамара рассказывала мне о своей жизни с Хвостом и как-то вскользь упомянула, что в тот же период у них гостил Бродский, и они даже затащили его в студию, чтобы он почитал стихи пред микрофоном. И в принципе она не против эту запись продать.
Я отлично помню, как впервые прочитал стихи Бродского. Журнал "Новый мир", 1987 год, тогда же ему дали Нобелевскую премию. Стихотворение "Осенний вечер" - о старости и одиночестве, что мог знать о них 14-летний подросток? Но музыка, звучавшая в этих стихах, прорезала все, что меня тогда окружало.
На пленке, которая хранилась у Тамары Холлболл, не было этого стихотворения. Но мне, в принципе, было не так уж и важно, какие именно стихи начитал Бродский в микрофон студии на Кингз-кросс в 1981 году. Их было тринадцать. Я думаю, никогда в жизни в мои руки не попадала вещь настолько уникальная и важная, в том числе лично для меня. И, наверное, никогда не попадет.
В 2007 году магнитофонная лента BASF с голосом Иосифа Бродского оказалась в Москве. Мне показалось, что странно будет, если она ляжет мертвым грузом, и я просто буду стирать пыль с картонной коробки. Мне показалось, что предложение окружить голос Бродского звуком, сгенерированным музыкантами с переднего края звукового фронта, это может вызвать к жизни какое-то новое качество и текста, и музыки. Кто-то из тех, кому я послал фонограмму, отказался от участия в проекте, честно признавшись, что конструктивная идея так и не родилась. Многие сказали, что лучше издать, как есть. Может быть, они правы. Я знаю только, что никто никогда не делал ничего подобного с голосом поэта, законсервированным четверть века назад. И попробовать стоило".
Для выпуска пластинки благодаря Борису объединились прогрессивные российские музыканты - Андрей Самсонов, Таня Зыкина, Александр Ф. Скляр, Дэн Калашник, Шура БИ-2 и многие другие. Список этот мог бы быть гораздо больше, но несколько музыкантов в дальнейшем отказались от работы над пластинкой. Как им показалось, из-за "неудачной попытки" написать музыку, которая органично бы сочеталась с голосом и стихами Бродского. По некоторым данным, среди "отказников" был, в частности, Леонид Федоров. Подробнее о пластинке вы можете прочитать на странице проекта.
По просьбе Звуков материал пластинки "Иосиф Бродский. Звук речи" подробно прокомментировал Сергей Панцирев - поэт и переводчик, среди работ которого переводы английских и американских филологов, исследователей творчества Бродского. Его переводы были включены в двухтомник Валентины Полухиной - главного русского специалиста "по Бродскому" - "Бродский глазами современников" и "Бродский: книга интервью". Как признался сам Сергей, после прослушивания этой пластинки, его скептические ожидания сменились на почти противоположное мнение:
- Я увидел статью об этом диске на сайте Русской службы BBC. И тут же разыскал записи через своих знакомых, поскольку всё, связанное с Бродским, у меня вызывает интерес. Признаться, подходил я к этому альбому с предубеждением: любые попытки связать чистую поэзию с чем-либо, кроме листа бумаги, мне представляются, как минимум, избыточными. Или конъюнктурными.
Но в процессе прослушивания от предубеждения, с которым я брался за этот диск ничего не осталось. Дело в том, что записей голоса Иосифа Александровича сохранилось довольно много, они известны— и, в общем, наложение музыки на них, казалось бы, ничего не может изменить. Но выяснилось, что музыка, накладываемая на своеобразную (мягко говоря) манеру декламации Бродского, создает новые гармонии и новые смыслы — и в результате речь поэта становится музыкальным инструментом, вплетающимся в общую мелодию. Возможно, это лишь моё восприятие, но мне всегда казалось, что Бродский читал свои тексты подчеркнуто-монотонно для того, чтобы абстрагироваться от речи и от присущих ей чувств, и направить внимание слушателя к собственно звучанию текста, к гармонии просодии: Язык интересовал поэта больше, чем Речь. А в композициях этого альбома именно речь, звучание голоса, становится самоценной — и неожиданным открытием стало для меня то, что тексты Бродского можно воспринимать, оказывается, и так. Ощущение было сравнимо с тем, как если бы двумерная картинка вдруг стала трехмерной. Это не обязательно приводит к перевороту в сознании, но это, как минимум, любопытное личное переживание.
Из всех "песен", опубликованных на "Звуке речи", я бы выделил "Одному тирану" (ее оформила группа Spielerfrau - прим. Звуки.Ru) — там действительно ощущение ушедшего Времени существенно усилено музыкой. Но в целом альбом силен не какими-то отдельными композициями, а созданием единого пространства, в котором сосуществуют музыка и поэтическая речь. То есть его имеет смысл слушать подряд — быть может, и неоднократно.
Это выгодно отличает сегодняшнюю пластинку от подобных экспериментов одного московского диджея, что я слышал несколько лет назад. По-моему, в качестве исходника использовалась чуть ли не эта же запись. Правда, та попытка не была "коммерческой", и не пошла дальше демо-записей. Но самая главная разница состоит в том, что человек, делавший прошлую попытку, не почувствовал гармонии поэтической речи. Он отнесся к ней, как любой диджей относится к сэмплам — просто как к строительному материалу. "Иосиф Бродский. Звук речи" свидетельствует о довольно серьезном и бережном отношении авторов к поэту, для меня это бесспорно положительное качество.
Конечно, я не думаю, что в нашем веке "поэзия" и "популярность" — понятия из одного словаря. И если Бродский не существует в культурном контексте жизни возможного слушателя, то диск этот вряд откроет для него что-то новое. Или как-то популяризирует поэта. Но для тех, кому Бродский по-настоящему интересен, эти композиции могут стать любопытным личным переживанием, как я уже сказал.
Интересно, а что читатели Звуков думают по поводу этой пластинки?
Дата рождения:
24 мая 1940
1894 – Родилась Бесси Смит — блюзовая певица и актриса. Многие музыканты считали ее величайшей блюзовой певицей всех времен. Джазовый гитарист Денни Баркер рассказывал, что во время выступления Бесси "в зале можно было услышать звук падающей булавки" »»
Richard DAVIS (1930)
Allan CLARKE (1942)
Dave EDMUNDS (1944)
Stewart Wooly WOLSTENHOLME (1947)
Mike CHAPMAN (1947)
Алла ПУГАЧЕВА (1949)
Sam BUSH (1952)