То, что со сменой третьей цифры в номере года с 0 на 1 на нас обрушатся девяностые, ни для кого не было секретом. Любая мода, так или иначе, оглядывается на поколение назад, то есть черпает вдохновение в позапрошлом десятилетии. Еще пару лет назад герои девяностых начали потихоньку восставать из небытия один за другим: воссоединения и успешные концерты Cranberries, Lamb, Skunk Anansie, Orbital и еще нескольких десятков старых групп – звенья одной цепи.
Московский концерт Guano Apes – тоже часть большой и в целом приятной (от "нулевых" уже давно начало подташнивать) истории под названием "ревайвал". Мало того, что к нам заявились старые герои из репертуара передачи "Альтер-зона" русского MTV и радио "Ультра", так еще и место проведения оказалось до мозга костей ностальгическим. Да, пускай теперь это "Главклуб", но как бы площадка не называлась, это всё равно старая добрая "Горбушка", место "намоленное", тут еще в эпоху тотального концертного голода выступали Smashing Pumpkins, PJ Harvey и Blur.
По такому случаю на Guano Apes даже случился sold out: за несколько дней до концерта билетов в народный танцпартер в свободной продаже уже не было. Сам зал по сравнению с золотыми временами больших изменений не претерпел. Высокая сцена, небольшой подъем сзади (что даёт идеальный вид с любой точки) и крайне удачная организация дверей – народ не толпится в узких местах, а спокойно распределяется по площадке. Со звуком тоже полный порядок – громко и мощно, но вполне разборчиво.
Сами Guano Apes – живой антипод разнообразной "фэшн-музыки", засилье которой наступило в те самые "нулевые". Вместо затейливо наряженных мальчиков и девочек с обложек глянцевых журналов – суровые мужики с инструментами и пацанистая фронтвумен Сандра Насич (Sandra Nasic) в джинсах, кедах и нарочито простой тёмной футболке. И ведь никого не волнует, как они выглядят - народ пришел не выпендриваться, а музыку послушать.
Сет-лист концерта, разумеется, построен вокруг сборника "Planet of the Apes". После чудаковатого восточного вступления группа сходу врезала по классике – "You Can't Stop Me", "Quietly", а затем и, наконец, "Open Your Eyes", чуть ли не главный "обезьяний" хит. Публика – ровно та, какая и должна быть на концерте альтер-рока. Ботинки "Гриндерс", пирсинг, ирокезы и "косухи". Причем, среди 25-летних попадается и немало юнцов.
С этим залом Сандра моментально находит контакт. "Эй, девчонки! Если у вас вокруг стоят здоровые мужики и вам не видно - вы только скажите и я проведу вас за сцену!". Зрители в восторге, хором кричат "Sandra!" и "we love you!". Музыканты в порядке – звучат сыграно (помимо четырех постоянных участников на сцене еще и приглашенный гитарист Альберто), а Сандра поёт куда лучше, чем на большинстве концертных видео, которые можно увидеть на YouTube. "Вчера мы играли в Киеве, а завтра у нас выходной! Ну, вы понимаете что такое выходной на гастролях для рок-н-рольной группы?!".
После еще одного "прыгательного" хита "No Speech" (эх, не хватает этой динамики музыке двухтысячных) немцы чуть сбавляют темп и играют меланхоличную (по их меркам) "Pretty In Scarlet", а потом, как и подобает воссоединившейся группе, играют новую песню, которая пока проходит под рабочим названием "Hives Song". Еще одна неожиданность – инструментальная версия "Plastic Mouth", практически пост-рок. По законам поп-музыки, в таких случаях певицы ходят переодеваться, но мы же не на "Мадонне", максимум что может сделать фройляйн Насич – сменить маечку на свежую. Но вот что ей действительно нужно, так это дать передышку связкам.
А маечку все-таки сменила! Под маршевый барабанный ритм, Сандра возвращается на сцену, размахивая мокрой футболкой. "Hey! I wanna see you shirts! I said shirts!" Что за этим следует? Разумеется, буйство потных полуобнаженных тел! Что ни говори, а свой кайф в этой подростковой брутальности есть, особенно на фоне царящего сейчас в клубах унылого гламура. Интересно, что даже при "солд-ауте" царящий вокруг слэм не раздражает – то ли публика поприятней, то ли зал более эргономичен, то ли и то, и другое. Первые ряды мечутся в экстазе, а Сандра со смехом кричит им "Hey! Vodka is dangerous!". После "Underwear" Guano Apes играют "Sorry", песню с сольника Сандры, и на этом странности заканчиваются.
Дальше - только хиты. Основной блок заканчивается на "Break The Line" и "Big In Japan", после чего группа ненадолго уходит. Бис начинается со странного акустического номера, но это только подготовка к финальному аккорду.
- "Ну, вы наверное уже поняли, какую песню мы будем играть последней", говорит Сандра. "Поэтому пойте-ка её сами".
Но тут в спор вступает барабанщик: "Подожди, а как же я?! Я тоже хочу тут петь!".
- "Ладно, пой припев тогда!"
- "Нет, я хочу другой кусок:" (поёт тоненьким голоском) "And now I'm flying…"
Под дружный гогот зала группа играет "Lords of the Boards", а заканчивается концерт сеансом стейдж-дайвинга: гитарист и басист залезают на монитор, и под хор восторгов и барабанный бой несколько боязливо сигают вниз. Занавес.
Привет, девяностые! Рады видеть в добром здравии.
1995 – Группа«Тайм-Аут» играет концерт на Северном полюсе »»
Mundell LOWE (1922)
Iggy POP (1947)
Paul DAVIS (1948)
David Van TIEGHEM (1955)
Roger SMITH (1959)
Michael TIMMINS (1959)
Robert SMITH (1959)
Анастасия ПРИХОДЬКО (1987)
Neal MATTHEWS (2000)