При цене в две с лишним тысячи в "Б1" в этот вечер едва ли ожидался аншлаг, но приходить пораньше имелся полный смысл – не для того, чтобы избежать очереди или занять привилегированное местечко у сцены, а исключительно с целью не пропустить разогрев. Вместе с AIR к нам приехали британцы We Fell To Earth, детище Ричарда Файла (Richard File), который в начале двухтысячных издавал неплохой ню-скул брейкс на лейбле Marine Parade, а потом на несколько лет стал неразлучным соратником и соавтором Джеймса Лавеля (James Lavelle) по проекту UNKLE.
Как и ожидалось, WFTA появляются на сцене в девять с небольшим. Им сегодня еще играть сольник в «Тоннах», поэтому задерживать начало выступления не с руки. В новой группе у Ричарда еще два музыканта: бородатый барабанщик Майк (Mike Kelly) и хрупкая брюнетка Венди (Wendy Rae Fowler). Как и в случае с Apparat Band, ограничение в количестве участников (большой состав дорого возить) вынуждает каждого быть немного человеком-оркестром. Ричард и Венди оба поют и играют на клавишах, при этом девушка то и дело переключается на бас-гитару, а Ричард – на гитару.
Музыка WFTE напоминает смесь краут-рока, позднего нервнопаралитического UNKLE и Bat For Lashes (последнее сходство появляется, когда Венди поёт ведущие вокальные партии, а Ричард отходит на второй план). Барабанщик тоже не промах, успевает переключаться с живой установки на электронный драмкит. Звучит троица плотно, сыгранно, по-хорошему мрачно. Материала у них немного, дискография пока ограничивается одним миниальбомом, поэтому за полчаса англичане сыграли буквально весь репертуар. Вот он, концерт близкий к идеальному – коротко, но по делу.
На перестановки, необходимые для выхода AIR уходит примерно полчаса. Казалось бы, половину оборудования со сцены унесли, но свободного места меньше не стало – всё уставлено "железом", хотя в группе всё те же три человека. AIR живьем напоминают музей синтезаторов на выезде. С левого края сцены расположился Жан-Бенуа Дюнкель (Jean-Benoît Dunckel), перед ним Korg MS20, ARP Solina Sting Ensemble и Rhodes Piano. Справа – Николя Годэн (Nicolas Godin), с каким-то крупнокалиберным "Роландом" и еще парой неопознанных клавишных инструментов. По центру чуть сзади барабанщик, у которого, как и у WFTE, два набора ударных – живая установка и электронный дрампэд, по которому тот тоже колотит палками.
Начинают ожидаемо с "Do The Joy" и "Love 2" с последнего альбома. В записи AIR в последнее время звучат чересчур выхолощено, а вот живьем их звучание обрастает "мясом" и преображается, особенно это касается вещицы "Love 2", в записи уж сосвсем лаунжевой и легковесной. От барабанов идёт кач, от сырых партий MS20 – винтажный электронный жир. Особенно хороши струнные из "Солины" и мягкие тембры "корга", который французы используют не для визга и скрежета, как модно в последнее время, а по первоначальному назначению, то есть для эмуляции баса и дудок.
В роли единственного вокалиста выступает Жан-Бенуа, чей инфантильный фальцет никак не гармонирует с визуальным образом серьезного француза в брюках и рубашке. Радует то, что парни играют всё "руками" - никаких секвенсоров, даже арпеджио в "Missing The Light Of The Day" играются пальцами. Та самая "живая электроника", что для непосвященных звучит как оксюморон. Версии по сравнению со студийными основательно переделаны. Новых вещей конечно большинство, но и более ранними творениями AIR не брезгуют – даже "J'ai Dormi Sous L'Eau" с "Premiers Symptomes" сыграли.
Если Жан-Бенуа постоянно играет на клавишах, то и дело отвлекаясь на то, чтобы попеть, то бородатый Николя в основном терзает струны. Сначала играет на полуакустике, не стесняясь иногда пропускать её через баратею эффектов, а после меняет её на бас. Басист из него выходит превосходный – дело даже не в технике игры, а в выбранном тембре. Это не гудящий, почти инфразвуковой бас, который мы привыкли слышать у рок-групп в больших залах, а лёгкий и изящный диско-фанковый тембр с сильной атакой. Так звучит бас-гитара на сольнике Дэна Лиссвика (Dan Lissvik) из нео-диско группы Studio или, если переходить к более очевидным ассоциациям, бас в регги-хитах забытой группы Boney M. Привет из добрых семидесятых. Особенно хорошо бас звучит в лёгенькой "Highschool Lover" (инструментальной версии "Playground Love") с саундтрека к "Девственницам-самоубийцам".
Выбор песен несколько ограничен – понятно, что скажем "All I Need" сегодня не будет, её попросту некому петь. За отсутствием Джессики Бэнкс (Jessica Banks) в "Cherry Blossom Girl" поёт Жан-Бенуа. Тембр похож, но вот акцент подводит – вместо "черри" звучит "шерри", ну и на слове "blossom" француз отчаянно шепелявит.
Разговаривают с публикой AIR мало. В основном дело ограничивается "спасибо" и представлением треков в духе "а следующая песня называется "Radian". Однако где-то в середине концерта Николя рискует поинтересоваться, не говорит ли публика по-французски. Добрая половина пришедших дружно кричит «oui!», но знание остаётся невостребованным. "В следующей песне вам не понадобятся слова, это просто песня-свистелка". Это, разумеется, "Alpha Beta Gaga". Притом, что музыка у AIR крайне спокойная, публика уже чуть ли не слэмит, а уж когда дело доходит до сёрф-бодряков вроде "Be A Bee", зал впадает в экстаз. Тут Николя успевает не только поиграть на клавишах, но и покричать в вокодер, звучащий тоже весьма жирно и красиво. "Спасибо", произнесенное металлическим голосом, вызывает у публики особенный восторг.
Пришло время хитов – после очередной овации Николя снова подходит к вокодеру чтобы "спеть" "Thank you very much" на знакомый мотив. Это "Kelly Watch The Stars", ускоренная и превращенная в откровенную танцевалочку. Тут AIR вполне могут чувствовать себя рок-звездами – зал дружно сходит с ума. Основной блок закончен, на бис я жду "Surfing on a Rocket", но эйр неожиданно играют заметно перелопаченный "Alone In Kyoto" с саундтрека к "Трудностям перевода". Сразу же следом – долгожданный "Sexy Boy", снова со смешным фальцетом Дюнкеля (в таких интонациях песня звучит как пародийный гей-гимн) и синтезаторным басом от Годэна. На этом можно бы и закончить, но парни почти без паузы играют "La Femme d'Argent", растягивая концовку в духе Massive Attack и устраивая в конце почти нойзовое рубилово.
Да, не зря нахваливали нам AIR как одну из лучших сценических электронных команд. Смотреть и слушать – одно удовольствие, а некоторая апатичность музыкантов на сцене пожалуй только добавляет колорита. Но одна мысль не даёт покоя – это же все-таки ужасно грустно, так и не написать ничего лучше, чем первый альбом.
AIR начинался как сольный проект студента-архитектора Николя Годэна. Первый же трек "Modulor Mix" не только был издан лейблом Source (подразделением французского Virgin), но и заинтересовал британца Джеймса Лавеля (James Lavelle), лидера проекта UNKLE, который переиздал композицию на своём лейбле Mo'Wax.
Подробности из жизни:
AIR - французский дуэт. Название - аббревиатура от Amour (любовь), Imagination (воображение) и Rêve (сновидение, мечта)
Жанр - электронная музыка.
Состав:
Жан-Бенуа Дюнкель (Jean-Benoît Dunckel)
Николя Годэн (Nicolas Godin).
AIR начинался как сольный проект студента-архитектора Николя Годэна. Первый же трек "Modulor Mix" не только был издан лейблом Source (подразделением французского Virgin), но и заинтересовал британца Джеймса Лавеля (James Lavelle), лидера проекта UNKLE, который переиздал композицию на своём лейбле Mo'Wax. Почуяв успех, Годэн подключил к процессу давнего приятеля Жана-Бенуа Дюнкеля, и с этого момента AIR работали дуэтом. Музыка AIR впитала сразу несколько традиций: французы неровно дышали к ретро-электронике вроде Жана Жака Перре (Jean Jacques Perry), пинкфлойдовской психоделии и музыке из французского кино шестидесятых. Наиболее частым эпитетом в отношении AIR было слово «стильно», вокруг группы с самого начала сложился ореол…
1995 – Валерий Сюткин заявил, что покидает группу «Браво» и начинает сольную карьеру »»
Lowell GEORGE (1945)
Al GREEN (1946)
Михаил ШУФУТИНСКИЙ (1948)
Peabo BRYSON (1951)
Александр КУТИКОВ (1952)
Jimmy DESTRI (1954)
Louis JOHNSON (1955)
Сергей ШНУРОВ (1973)
Lou BEGA (1975)