Центральное событие IV фестиваля CityJazz – выступление американского виртуоза баса – Маркуса Миллера (Marcus Miller), в первом отделении предваряли несколько коллективов. Начали "разогрев" Sym Fusion Orchestra - студенты Гнесинки, сочиняющие и исполняющие своеобразный коктейль из джаз-рока и симфонической музыки. Молодой оркестр, получивший множество лестных отзывов на прошедшем фестивале “Усадьба джаз” и по-численности напоминающий заявку на матч Лиги чемпионов сходу начал завоевывать аплодисменты у томной публики, собравшейся вечером в Камерном зале Дома музыки.
Произведения уходили от тревожной народной “балладности” к легкому фьюжну в стиле дневного эфира Радио “джаз” с очень уж четко прослеживаемым постоянством. Скреплялось же это слегка при-джазованым фортепиано и, на мой взгляд, слишком контрастными роковыми ударными. Показалось, что заявленному мистическому сплаву сильно не хватило органичности, а строгие и нарочитые финалы композиций и вовсе выглядели гротескно.
Дальше за дело взялся интернациональный состав Nikolay Moiseenko Project – проект российского саксофониста, выпускника престижнейшего музыкального колледжа Беркли (Berklee College of Music), где наряду с ним главную роль играет профессор данного заведения, известнейший экспериментатор – гитарист Дэвид Фьюжински (David Fiuczynski). Учитель преподал очередной урок в искрометном фантазийном извлечении звука из своего двухрифового инструмента, исполняя то семитский блюз, то восточный фанк, (причем одно не отделимо от другого) приправляя свои заморские блюда всевозможными дабовыми (Dub) примочками. Очень интересный музыкант!
Наступало время для главной звезды вечера – легендарного мульти-инструменталиста Маркуса Миллера (Marcus Miller) - возможно, одного из наиболее самобытных басистов современности, снова посетившего столицу. Сейчас Миллер колесит по свету в рамках мирового тура “Tutu Revisited - The Music of Miles Davis” - посвящения легендарному джазмену.
Программа выступления выстраивается на одном из поздних и, наверное, лучшем из них - эксперименте Майлза Дэвиса (Miles Davis) - альбоме Tutu, где практически все треки спродюссировал и отыграл на басу сам Миллер.
И вот он на сцене! Все тот же мистер Маркус, в белой рубашке и в черной шляпе-пироге без слов, улыбкой приветствует зал... И вот он уже с гитарой в руках, и забегали, заскользили по рифу пальцы мастера, окутывая все вокруг неровными и завораживающими звуками баса.
“Здесь важно сказать следующее. Дэсмонд Туту (<>Desmond Tutu) – великий человек, который активно боролся с апартеидом. Он один из тех, кем восхищался Майлз. Именно это подтолкнуло нас к созданию альбома и я благодарен судьбе, что не только знал Майлза, но и работал с ним и это наше посвящение ему”, - прервавшись на мгновение, сказал Миллер и опять погрузил публику в круговорот неописуемо качественной музыки.
Надо отметить, что помогали ему в этом очень хорошие музыканты. “Делить” партии Дэвиса предстояло двум молодым джазменам: Кристиану Скотту (Christian Scott) и Алексу Хану (Alex Han). Последний меня откровенно поразил.
21-летний саксофонист во время исполнения своей партии в “Full Nelson” совершил за минуту такое количество виртуозных каскадов, отсылающих к мелодике Колтрейна (John Coltrane) и экспрессии Айлера (Albert Ayler), что, честно говоря, немного боязно в какого “монстра” может вырасти этот скромный парень в свитере с эмблемой Супермена на груди.
Занавес, вместе с импровизацией на композицию "Backyard Ritual", завершившуюся веселым джазовым стандартом времен сухого закона в камерном зале растаяли остатки чинности, и народ хлынул к сцене, благодарные люди дарили Миллеру цветы и просили музыкантов “на бис”.
Что касается Скотта, известного московской публике по прошлогоднему выступлению в клубе Бутмана, то, конечно, нужно отдать ему должное. В свои 26 лет он обладает серьезным авторитетом в музыкальных кругах, играет с великими музыкантами, организует замечательные бэнды, записывает пластинки и является неплохим композитором. Однако, я убежден – великим трубачом, как его кумир Майлз Дэвис ему, увы, не быть. Великолепно чувствовать музыку, профессионально выстроить композицию – огромный труд и несомненный талант, но вот что касается исполнительского мастерства...Тут, у 26-летнего Кристианна Скота экспрессия игры 60-летнего Майлза Дэвиса, а у Алекса Хана саксофон светится!
Ну, а Миллер? - Миллер, как всегда, на высоте!
Состав группы Маркуса Миллера:
Marcus Miller – бас, кларнет
Christian Scott – труба
Alex Han – саксофон
Federico Gonzalez Pena – клавиши
Ronald Bruner - ударные.
Дата рождения:
14 июня 1959
1955 – Элвис Пресли выпустил свой первый хит I Forgot to Remember to Forget / Mystery Train. Он попал на вершину чартов несколько месяцев спустя и продержался там 5 недель »»
1960 – Битлз начали свои выступления в Гамбурге в клубе Indra. Когда они отыграли 48 ночей, директор клуба попросил участников группы, быть на сцене "поживее". Музыканты начали сопровождать свои концерты криками и воплями, они скакали по сцене и иногда играли, лёжа на полу. Однажды Джон Леннон вышел на… »»
1964 – Совет Глазго в Шотландии объявил, что все юноши, носящие битловские прически, обязаны надевать резиновые шапочки в бассейнах, так как волосы битломанов засоряют фильтры »»
1969 – В штате Нью-Йорк состоялся легендарный "фестиваль любви" в Вудстоке. Его полное название - Woodstock Music and Art Fair »»
1998 – День рождения электро-фолковой группы "Иван Купала" - одной из первых групп в России, работающих в формате world music »»
Jack SPERLING (1922)
Luther ALLISON (1939)
Robert DE NIRO (1943)
Belinda CARLISLE (1958)
Everette HARP (1961)
Maria MCKEE (1964)