Дэн Калашник - один из самых интересных и по-хорошему неизвестных музыкантов. Будучи одним из лучших современных кинокомпозиторов "электронщиков", написавшим музыку ко многим фильмам, среди которых - "Апрель", "Антикиллер" (где музыка явно превосходила сами картины) и "В движении" (где она стала второй удачей после работы актера Константина Хабенского), Калашник беспрерывно ищет новые грани. Иногда один, иногда в составе своей группы NetSlov. К сожалению, не очень многие помнят блестящее сотрудничество тандема Дэн Калашник-Дмитрий Тиков, а об участии Калашника в группе "Ленинград" и блестящем сайд-проекте Шнура группе Латекс, и просто не знают. Сейчас Калашник вновь напоминает стране о себе. В клубе "16 тонн"состоится презентация его альбома "Другое", на котором Дэн, помимо новых музыкальных находок, явит миру еще и обойму новый песен - тех, что вряд ли обретут свое место в FM--диапазоне, но вполне достойны внимания думающей публики, вполне логично об этом диапазоне ничего не слышавшей.
Накануне презентации альбома, Дэн Калашник встретился с корреспондентом "Звуков" Алексеем Певчевым.
Звуки.Ru: - Дэн, судя по материалу с твоего нового альбома, этот несколько неожиданный переход музыканта-электронщика к текстовым формам вынашивался давно. Было что-то, что побудило тебя к этому шагу?
Дэн Калашник: - Мне этого хотелось и раньше, но я понимал, что сказать мне толком-то и нечего. Теперь, как мне кажется, ситуация изменилась. Думаю, человек, который сочиняет песни, скорее режиссёр, нежели артист. В советское время, как мы помним, профессию режиссёра можно было освоить лишь как второе высшее образование - после накопления жизненного опыта и формирования личности, мировоззрения.
Звуки.Ru: - Ты же один из самых востребованных российских кинокомпозиторов. Неужели языка музыки тебе уже не хватает?
Дэн: Задачи музыканта, работающего для кино, - в первую очередь прикладные. А именно - усилить эмоциональный ряд того, что зритель видит на экране. Это интересная работа, но к прямому общению со слушателем она имеет косвенное отношение. Как показывает опыт, лучший саундтрек - тот, который не отвлекает от фильма, не перетягивает на себя одеяло, так сказать. Много ли идей можно донести в таком фоновом режиме?
Звуки.Ru: - Как поющий музыкант, ты уже засветился в кинчевском трибьбте Рикошету. Это ведь именно ты сделал "Бонни и Клайд"?
Дэн: - Да, действительно, "Бонни и Клайд" сыгран музыкантами "Алисы", меня лишь попросили спеть. Эта работа - мой первый опыт участия в стороннем проекте не в качестве аранжировщика, саунддизайнера, а в качестве приглашённого вокалиста.
Звуки.Ru: - Насколько уверенно ты чувствуешь себя как вокалист и работая с живой группой, с которой работаешь новую программу?
Дэн: - Как говорится в известном анекдоте, "это очень сильный карлик, но очень лёгкий". Разумеется, я не считаю себя большим певцом, мои естественные ограничители мне хорошо известны. Но в тех пределах, которые мне в этом смысле доступны, я чувствую себя уверенно - а куда деваться?
Звуки.Ru: - Мне показалось, что в нескольких песнях (особенно в ”Kulcha” и ”Rezrvation”)прослеживается некая связь с тем что делал в середине 90-х лидер Центра Василий Шумов. Этакий отчужденный вокал и созерцатльная позиция, позиция наблюдателя. В той же песне "Стойте", ты, вроде бы, хочешь достучаться до абонента, но с другой стороны, тебе, вроде как, и безразлично.
Дэн: - В разведшколе меня учили: хочешь быть услышан - говори негромко (смеется). И, с другой стороны, есть такое понятие - "таковость вещей". Другими словами, явления существуют сами по себе, вне зависимости от наших интерпретаций. Всё, что мы можем практиковать, чтобы жить в гармонии с миром - это безоценочное мышление. Песня "Стойте"описывает некий поворотный момент в моей жизни, когда видно, что нет "Undo", корабль уже отдал концы, но ещё не отошёл от пирса, и этот момент хочется остановить, задержать - хотя бы в памяти.
Что касается Шумова - думаю, при отдалённом поверхностном сходстве у него совсем другой творческий метод.
Звуки.Ru: - А кто тебе близок из российских электронщиков? Условно говоря - киношный Артемьев или новатор, но, все-таки в более роковой стезе, - Шумов?
Дэн: - Если честно, у меня нет таких рейтингов. Оба интересны и в чём-то близки. Однако Артемьев - не очень-то электронщик, а Шумов - не очень-то рокер. Пожалуй, главное, что позволяет ставить их в один ряд - то, что оба не вписываются в имеющуюся сетку понятий, обоим сложно поставить какой-то один тэг. Можно сказать, Артемьев и Шумов - это движение неприсоединения, и если так, то я рад в этом движении участвовать.
Звуки.Ru: - Что для тебя в основном становится стимулом для написания текстов - какие-то звуки в плеере во время прогулок, общение? Извини за этот откровенно банальный вопрос, просто твой образ у меня ассоциируется скорее с образом отшельника, живущего в студии, нежели человека, которому социум неустанно подкидывает новые темы.
Дэн: - Кто-то из авторитетов говорил - чтобы быть отшельником, не обязательно уходить из мира. В конце концов, по-настоящему "своих" людей очень мало, мы живём в сообществах, в этаких колониях, как сказал бы орнитолог. И эти сообщества предполагают некоторое уединение, некоторую дистанцированность от внешней суеты. Ну, а откуда берутся - трудно точно сказать. Какие-то голоса всё время звучат в голове, и некоторые из них говорят вполне складно, моё дело - фиксировать их. Это сродни записыванию сновидений, но только сны в пересказе довольно скучны, а стихи могут порадовать кого-то ещё, помимо "автора". Кавычки здесь для того, чтобы показать степень своего участия в процессе. Вообще говоря, мы ведь признаём авторство той или иной фотографии за тем, кто сфотографировал, а не за тем, кто изображён.
Звуки.Ru: - Для типичного слушателя русскоязычного форматного для "Нашего радио" - твои тексты не очень ясны,туманны, а клубной публике они вообще не нужны. Или тут все, как ты поешь - "Пускай Вселенная правит мои кораблем, а я сяду и буду наслаждаться ездой"?
Дэн: - Когда-то мы с Тиковым говорили о мета-нации, называя её Outernational. Эта идея актуальна и сейчас, пусть в менее экзотических терминах. Отвечая на предыдущий вопрос, я упомянул движение неприсоединения. Думаю, мои песни адресованы как раз людям, которые не примыкают ни к каким социальным или культурным течениям. Их трудно классифицировать и по возрастному, и по любому другому признаку. Другими словами, к ним неприменимы никакие рычаги рыночного прогнозирования и тому подобные технологии, потому что именно эти вот социальные шаблоны - то, от чего они добровольно отказываются. Явно выраженный признак принадлежности к этому неприсоединению мне видится в том, что люди очень чутко реагируют на искреннее, на нефальшивое, и принимают это как своё. Пожалуй, так я вижу собственное положение в мире, но не думаю, что я такой один.
Что касается аудитории "Нашего" - здесь всё же не стоит принижать чьи-то когнитивные способности. Имеющий уши - да услышит. И пусть это будет не каждый второй, но каждый двадцатый - этого достаточно.
Звуки.Ru: - Ты весьма своеобразно отдаешь дань одному из своих любимых стилей - дабу (разве что "Солдаты", "Спасибо миру", немного в "Уносит"), порой он здесь так тщательно завуалирован или подслащен, что начинает казаться, что ты давно жанру "отдал все сполна". Хотя, несколько инструменталов явно вставлены сюда, чтобы показать и другие грани. Так что здесь для тебя важнее всего?
Дэн: - В 2008-м году я сделал пластинку дабовых ремиксов на самые известные к тому моменту треки NetSlov. Да, хотелось немного пожить в этом стиле; также когда-то меня увлекла ретро-электроника. Теперь, в рамках сайд-проекта NetSlov SoundSystem, я пробую какие-то новые для себя технологии. В то же время, занимаясь саундтреками, мне интересно сейчас делать произведения для струнного квартета... Подобным образом художник работает в разных техниках - то делает серию живописных картин, то вдруг переключается на офорт, то вдруг коллаж. Это не мешает ему оставаться самим собой.
NetSlov в этом смысле довльно эклектичен, и формальные стилевые признаки - вопрос далеко не первый. Мне интересна гармония как таковая, без стилевых ограничителей.
Звуки.Ru: - Поддерживаешь ли контакт и следишь ли за тем что происходит с бывшими коллегами- "Ленинградом", "Карибасами" и Тиковым?
Дэн: - С некоторыми из перечисленных у нас сложились дружеские отношения помимо общих занятий музыкой. И с ними контакт есть, насколько это позволяет наша географическая разобщённость.
1894 – Родилась Бесси Смит — блюзовая певица и актриса. Многие музыканты считали ее величайшей блюзовой певицей всех времен. Джазовый гитарист Денни Баркер рассказывал, что во время выступления Бесси "в зале можно было услышать звук падающей булавки" »»
Richard DAVIS (1930)
Allan CLARKE (1942)
Dave EDMUNDS (1944)
Stewart Wooly WOLSTENHOLME (1947)
Mike CHAPMAN (1947)
Алла ПУГАЧЕВА (1949)
Sam BUSH (1952)