Увлечение музыкой n-летней давности давно вошло в привычку не только у представителей старшего поколения, но и у лиц более юного возраста. Взять хотя бы группу Muse, благодаря которой многие подростки впервые проявили интерес к Рахманинову, Прокофьеву или Чайковскому. Однако Франк Петерсон (Frank Peterson) копнул ещё глубже: грегорианское пение, которое положено в основу музыкальной концепции его коллектива Gregorian, зародилось в VIII веке. И вместо того чтобы привносить элементы "старой" музыки в свои собственные композиции, Петерсон обрабатывает чужие песни в "грегорианском" стиле. Речь идёт не просто о каверах или ремиксах: Gregorian – это группа, состоящая из десяти вокалистов и музыкантов.
Начиналось всё с проекта Enigma, в котором принял участие и Франк Петерсон. Кому пришла в голову мысль использовать церковные мотивы и грегорианские напевы – Мишелю Крету (Michael Cretu), создателю Enigma, или Петерсону – неизвестно, однако после ухода последнего из Enigma оба продолжали использовать их в своём творчестве. Правда, в 2003 году Enigma отказалась от этого характерного компонента в музыке. Но для Gregorian это не просто одна из фишек. Это их концепция, которую справедливо отражает название группы.
По официальной версии, идея совмещать современную музыку и григорианские хоралы пришла к Петерсону в испанском монастыре Эскориал, где звуки мессы наложились на мелодию в его плеере. Так родился первый альбом Masters of Chants Chapter I. На настоящий момент в книге под названием Gregorian насчитывается уже семь глав. На этих альбомах можно услышать своеобразные версии песен совершенно разных групп: Queen, U2, Lenny Kravitz, Bjork, HIM, Coldplay... Кроме того, поклонников тяжёлой музыки не может не порадовать альбом "The Dark Side", где можно услышать песни Nine Inch Nails, Iron Maiden и многих других, а в 2006 году Петерсон выпустил "Christmas Chants", где перепеты традиционные рождественские композиции. На большинстве альбомов можно услышать ещё и песни собственного сочинения.
Сама идея реаранжировки известных песен не нова (отличным примером здесь может послужить The String Quartet или Palast Orchestra), но Gregorian – одна из немногих групп подобного плана, которые выступают вживую и предлагают зрителям красочное шоу. Их концерты посещают не только любители средневековья и поклонники групп, чьи песни они используют в своём творчестве. Всё не так просто. Gregorian обращают нас к чему-то старинному, аутентичному, и, может быть, даже дают нам связь с коллективным бессознательным.
Официальный сайт: Gregorian.de
Gregorian
3 ноября, Санкт-Петербург, Ледовый Дворец
4 ноября, Москва, Crocus City Hall
6 ноября, Екатеринбург, Дворец Молодёжи
12 ноября, Калининград, Ситипарк
Дата образования:
1 января 1991
1940 – В Ливерпуле родился Ринго Старр (настоящее имя Richard Starkey) — барабанщик группы The Beatles, лидер супергруппы All-Starr Band. Играл ведущие роли в фильмах The Beatles, после распада группы с успехом продолжил актерскую карьеру »»
1969 – Джорж Харрисон в составе The Beatles записал одну из самых известных песен своего авторства - "Here Comes the Sun". Записанная Харрисоном, Маккартни и Старром, она вошла в альбом 1969 года "Abbey Road". Джордж сочинил ее в гостях у Эрика Клэптона, играя на его гитаре. Во время работы в студии Джон… »»
1981 – В подвале приемной комиссии старого здания МГИМО за три ночи был записан единственный студийный альбом золотого состава группы «Воскресенье». На пластинкупопали такие хиты, как «Один взгляд назад», «По дороге разочарований», « В моей душе осадок зла»,… »»
Joe ZAWINUL (1932)
Ringo STARR (1940)
Леонид Павлович СЕМАКОВ (1941)
Chan ROMERO (1941)
Toto CUTUGNO (1943)
Jim RODFORD (1945)
Andrew BROWN (1946)
Linda WILLIAMS (1949)
Mark WHITE (1962)