В короткое время Россию захлестнула волна новой (и не совсем) белорусской музыки: в клубе Икра проходят фестивали "Можно" от тех людей, которые у себя на родине привыкли слышать рубленое «нельзя»; свою линию гнут одноаккордные шаманы из ВОМ, ну а тут еще и трибьют Prodigy с обязательным Юрием Демидовичем взрывает головы отечественных блоггеров. Впрочем, белорусская сцена совсем необязательно сводится к протеже Александра Богданова, минского промоутера с прекрасным набором подопечных (они как раз и выступали в рамках "Можно", ну и на "сиквеле" тоже будут представлены). Чтобы составить полное впечатление о происходящем в музыкальном подземелье братской республики стоит копнуть глубже. Замечательный ритм-н-нойзовый проект Suicide Inside и его брутальный камрад Ambassador 21, идущий по усыпанному хрусткой цифровой крошкой пути Алека Эмпайра. Обморочный дроунбиент от Spit It Out. Качовый паган-метал от уже распавшихся Gods Tower, в котором настоящего стоунера было больше, чем в современных опусах бледнолицых товарищей с юго-восточной стороны, нахально причисляющих себя к последователям Fu Manchu и Kyuss. Разудалый рокабилли-бэнд Nitkie, отлично вписавшийся в гаражную тусовку северной столицы. Ломаный зыбкий трип-хоп от Luna:R (стоит обратить внимание на проникновенный ремикс шлягера Анны Герман), прекратившего существование вместе с основателем проекта. Нежные англоязычные баллады и русские считалочки CherryVata, метящих ровно посередке между клубным полумраком и залитым светом танцполом. А еще и бесчисленное множество пост-рокеров разной степени вменяемости, не говоря уже об армии агрессивно настроенных крастеров, среди которых, первое место по праву принадлежит уже почившим анархо-панкам Contra La Contra — но разве музыка не имеет права на взрыв из прошлого?
У вас еще не заложило в ушах? Так вот, от фигурантов этого материала их всех отличает только одно: шансы на успех у широкой аудитории. Ведь, если посмотреть правде в глаза, у вышеперечисленных и, несомненно, одаренных и достойный артистов они не так уж и высоки. А вот Петля Пристрастия, презентующая в среду свой первый альбом "Всем Доволен", может в легкую разорвать здесь коросту выхолощенного радиообразного рока — при том, что на многообещающий коммерческий проект (возьмите для сравнения хотя бы земляков ПП — пресных поп-рокеров Bez Bileta) минский квартет совсем не похож.
Начнем с того, что уже в названии альбома заложена колкая и не дающая покоя насмешка: бескожий лирический герой Петли не только недоволен собой и окружающим миром, но зримо, заразительно страдает — от невыполнимой мечты, от всепоглощающего консюмеризма, от душевной пустоты и личной неустроенности. Тот стон, что у нас песней зовется, кажется радостным выдохом по сравнению с надорванными скороговорками вокалиста ПП Ильей Черепко, также поющего в совершенно другой по духу и настрою группе Кассиопея. При этом никаких слезливых ламентаций на "Всем Доволен" найти не удастся, равно как и лишних взмахов кулаком — все удары ПП направлены точно в цель: хитроумные гитарные риффы буром впиваются в голову, а тексты бьют наотмашь, перебрасываясь пожаром на соседние короткие, но сверхэнергичные песни. Горит "Петля" на зависть — сухо, с треском — не успеешь отдышаться, а альбом уже завернет на повтор, и так до полного усвоения. Основной проблемой русскоязычного рока всегда была излишняя и неизживаемая лирикоцентричность, так вот, с музыкой же здесь полный порядок, пусть и ясен он становится не сразу. ПП нарочито не выставляют никаких стилистических признаков, хотя при желании здесь можно найти, что угодно: от пост-панка до героического стадионного рока в духе ...Trail Of Dead, если бы только их усиленно сдерживали в рамках малых форм. При том, что по глубинной своей сути, большинство композиций ПП — это такие дворово-кухонные песни, но поставленные на правильные рельсы: скоростные словоплетения здесь не затмевают отточенные мелодии, но прилипают к ним намертво. Дальше думаешь только как бы их повторить на своей гитаре и попробовать с ними сжиться, проникнуть внутрь их неуютного мира. Еще один виток в глобальном узле противоречий Петли Пристрастия — это то, что в их номера встроен совершенно танцевальный, пружинящий ритм и тем интереснее будет услышать их в живом исполнении. Еще одна особенность, обещающая ПП большое будущее — это то, что их тексты хочется крутить-вертеть на языке, выдергивать удачные сцепки и вешать себе на грудь словно значки, приговаривая: «это мое», «это про меня». То есть, озвучивая те мысли, с которых всегда начинаются долгие и прочные отношения.
В одном из интервью музыканты обронили, что ориентируются на Interpol — это, пожалуй, многое может прояснить, но, вот что важнее — совершенно неясно с каких это пор набор культовых имен в резюме стал для пост-советских коллективов душеспасительной индульгенцией, паролем, открывающим двери в высшие меломанские круги. Разговоры о том, слушал ли Виктор Цой The Smiths или нет, ни капли не проливают света на сравнимую лишь с взрывом термоядерной бомбы популярность Кино — важно, в конце концов, не чем вдохновляются, а на что вдохновляют. О последнем стоит узнать из первых рук, лично, завтра, в клубе Икра.
Петля пристрастия
Клуб Ikra
7 октября 21.00
1967 – Родился музыкант Бруно Крамм, бэк-вокалист и основатель немецкого дуэта Das Ich. Известен благодаря своему необычному сценическому образу с прической в виде «дьявольских рогов» »»
Yves MONTAND (1921)
Ray BROWN (1926)
Nana MOUSKOURI (1936)
Shirley CAESAR (1938)
Chris FARLOWE (1940)
Paul SIMON (1941)
Пол Фредерик САЙМОН (1941)
Robert LAMM (1944)
Keith CHRISTMAS (1946)
Sammy HAGAR (1947)