Осень: открытие нового концертного сезона и пора тяжёлых возвращений. Этой осенью с концертами в Москву вернутся многие популярные тяжёлые группы: Paradise Lost, Die Apokalyptischen Reiter, Lake of Tears и другие, включая небезызвестных финнов Amorphis. Начинала группа в начале 90-х с бескомпромиссного дэт-метала – быстрого, агрессивного, беспощадного (сингл "Amorphis" 1991 года). Впоследствии они отошли от чистого дэта в сторону дума и фолка. Основным источником вдохновения для музыкантов стал финский эпос "Калевала", на основе которого пишутся многие песни коллектива. Amorphis отличались от многих северных коллег по дэт-думовым опытам – в то время, как коллеги (например, Katatonia) писали леденящую, депрессивную музыку, "аморфные" финны радовали слушателей бодрыми, почти танцевальными композициями. Чего стоит одна только "Light My Fire" с EP "Black Winter Day" 1995 года. Это кавер на стародавний хит Doors, но выполненный в манере этакого танцевального фолк-дэт метала. Успешных работ у Amorphis немало. К примеру, альбом "Tales from the Thousand Lakes" 1994 года. А следующий за ним диск "Elegy" (1996) по звучанию оказался ещё интереснее: к гроулу добавился чистый вокал (порою с интонациями как у Джеймса Хэтфилда), музыкальную палитру группы разбавили электро-ситар и аккордеон, песня "Cares" удивляла почти дискотечными электронными пульсами, а трек "Relief" представлял собой уже прог-метал. В дальнейшем звучание группы продолжит меняться. На "Am Universum" (2001) музыка станет ближе к прог-року и прог-металу, на некоторых композициях можно услышать саксофон, на котором сыграл финский представитель world music Сакари Кукко (Sakari Kukko). А в "Grieve Stricken Heart" ещё один гостевой музыкант сыграл на пиле.
В Россию финны привезут свой новый альбом "Skyforger", вышедший в мае этого года. Диск продолжает линию двух предыдущих альбомов. Это всё тот же поздний Amorphis: светлый, эпичный прог-метал с преобладанием чистого вокала. Запоминающиеся мелодии в наличии также имеются (например, песня "From the Heaven of My Heart").
На двух российских концертах финнов планируется тщательный разогрев. Скажем, в Москве организаторы обещают две группы: t.h.e. Sacrament (Санкт-Петербург) и The Suicider (Королёв). Первые по звучанию напоминают ранних Lullacry (периода альбома "Sweet Desire" 1999 года), вторые – Sentenced. Причём, первые уже имеют опыт разогрева известных западных групп, в своё время они играли перед Evanescence и Pain, а вторые относят Amorphis к списку повлиявших на них коллективов и поют, в основном, о смерти и суициде (на это намекают и названия их песен, например, "Kill Yourself And Be Happy").
И ещё: в сентябре гастрольный тур финнов не очень насыщенный (пик придётся на октябрь), так что можно надеяться, что музыканты приедут в Россию не уставшими. Здесь мы находимся в более выигрышном положении, чем октябрьская Европа.
Amorphis
Санкт-Петербург, клуб Орландина
25 сентября, 18.00
Москва, клуб 1ROCK
26 сентября, 19.00
1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии »»
1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве »»
2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые») »»
Maria CALLAS (1923)
Calvin OWENS (1929)
Roy ORBISON (1936)
Ray PETERSON (1939)
Alan BROADBENT (1947)
John MILES (1949)
Narada Michael WALDEN (1952)
ARASH (1977)
Taio CRUZ (1983)