Считается, что музыкальная карьера у таких бодрых старичков, как сэр Элтон Джон (Sir Elton Hercules John, настоящее имя Reginald Kenneth Dwight, родился 25 марта 1947 года) должна протекать столь же размеренно, как и все прочие жизненные процессы у человека его возраста. Без особого риска, но и без особой потери темпа. Вроде как уже вошла в привычку: надо же что-то делать, где-то играть, с кем-то петь, а то как же? На первый взгляд, это действительно так. Но только на первый взгляд...
На исходе старого века самый известный пианист-очкарик и свежеиспеченный подполковник (commander) Ордена Британской Империи в компании с поэтом-песенником Тимом Райсом (Tim Rice) бросил вызов самому Джузеппе Верди, сочинив собственную версию "Аиды". В начале века нового - взбаламутил музыкальный мир сокрушительным альбомом "Songs From The West Coast", добавившим в копилку его хитов очередную балладу "I Want Love", рок-н-ролл "Birds" и ломовейший блюз "The Wasteland". Причем, немедленно сделал зявление о том, что это - последний альбом в его карьере. И отправился в полностью сольное турне, вооруженный лишь спрятанным в корпусе концертного рояля синтезатором-самоиграйкой.
Однако слово звезды - штука такая: как дал, так и назад взял. Уже в 2004 году сэр Элтон порадовал мир очередным диском "Peachtree Road", сработанным в лучших традициях революционных шедевров прошлых лет вроде "Tumbleweed Connection" или "GoodBye Yellow Brick Road". Наигравшись в 80-х ХХ-го с электропопом, piano man благородно "уступил лыжню" в этом состязании ребятам вроде Pet Shop Boys или Scissors Sisters с такой же легкостью, с какой периодически распродавал по дешевке нажитый непосильным трудом антиквариат. И пока молодежь скользила на гребне новой волны моды на японские синтезаторы, выпустил альбом, где нашлось место и электронным эффектам виолончели и аналогового синтезатора ("Too Many Tears"), и пышным оркестровкам ("I Stop And I Breath"), и даже джему с джаз-роковой легендой Chicago ("They Call Her The Cat").
К середине десятилетия среди рокеров почтенного возраста вдруг родилась мода сочинять продолжения к своим мультиплатиновым альбомам прошлых лет. Сэр Элтон включился в эту игру позже других, при этом стал чуть ли ни единственным, кому этот фокус действительно удался. Альбом "The Captain & The Kid" (2006), продолжение нашумевшего "Captain Fantastic And The Brown Dirt Cowboy", где все песни, как и в старые добрые времена, были написаны на стихи великолепного Берни Топина, ознаменовал окончательное возвращение пианиста к благородным помп-роковым ценностям старой школы. Оказалось, что за такое ретроградство публика щедро готова голосовать монетой. К настоящему моменту продажи альбома потихоньку подбираются к четырехмиллионной отметке, и никакие интернет-пираты не в силах помешать здоровому желанию меломанов иметь у себя в коллекции его "твердую копию".
Песни фортепианного Геркулеса звучали и со сцены "Live 8", в фильмах "Mona Lisa Smile" и "Almost Famous", даже в скандальном мюзикле "Вампир Лестат". Их исполняли бой-бэнды, раздергивали на сэмплы гангста-рэпперы, а хонки-тонк-дуэт Элтона с австралийской кантри-певицей Катерин Бритт "Where We Both Say Goodbye" попал в кантри-списки "Billboard". Музыкант устраивает благотворительные рождественские вечеринки, выпускает новые альбомы на собственном лейбле "Rocket", и купить их на родине артиста можно скорее в кофейне, нежели в музыкальном магазине.
Сейчас сэр Элтон колесит по свету с шоу "Red Piano". Визуальным центром сцены действительно является двуспальный красный рояль. При этом сама сцена напоминает внутренности диковинного музыкально-игрового автомата, а трек-лист не обходится без легендарного боевика "Pinball Wizard" из рок-мюзикла "Tommy". Специальная катапульта даже гоняет по партеру серебристые шары (разумеется, надувные, а не железные).
Только-только распрощавшаяся с игорными домами Москва сможет оценить по достоинству этот лас-вегаский шик уже 7 октября, на московском концерте певца.
Дата рождения:
25 марта 1947
1966 – Группа Rolling Stone выпустила сингл Paint it Black. По слухам, основу для песни придумал басист Билл Уайман, которого посадили играть на электрооргане. Не владея инструментом, он начал просто лупить по педалям кулаками, чтобы достичь наиболее глубокого звука »»
Ritchie VALENS (1941)
Stevie WONDER (1950)
Ronnie FOSTER (1950)
Paul THOMPSON (1951)
Tom MORELLO (1964)
Robert PATTINSON (1986)
Александр РЫБАК (1986)