ФЕСТИВАЛЬ  Rock en Seine 2009: битва под Парижем

Скоропостижная кончина Oasis, непобедимая мощь Prodigy, слэм, хаос и обмороки: Звуки рассказывают о фестивале Rock en Seine.

На парижском фестивале Rock en Seine все время случается что-то из ряда вон выходящее: так в прошлом году не доехала Эми Уайнхаус (Amy Winehouse), собственно как и в позапрошлом, а в этом буквально за считанные минуты до выхода на сцену братья Галлахеры основательно начистили друг другу лица. Тем самым разочаровав почти 100 тысяч фанов, организаторов и себя - на 500 тысяч евро компенсаций. Однако во всем кроме распада Oasisфестиваль удался на славу.

Rock en Seine как и всегда, проходил в парке Сан-Клу в живописном предместье Парижа рядом с Булонским лесом. Надо отдать должное полиции, которая уже на подходе к парку создает направленные потоки людей на фестиваль и в кемпинг. Три сцены, много еды, мало туалетов, почти никаких развлечений, отличный лайн-ап. Плюс экология. В этом году монопольное Heineken (другого пива не продают) придумало брать деньги за стаканчики. То есть покупаешь себе 0,5 пива и доплачиваешь еще евро за тару. Допиваешь пиво и идешь сдавать стакан, за который тебе евро возвращают. Все бы чудесно, но многие, попив пивка на жаре, были уже не в состоянии донести не то что стаканчик, а себя до палатки возвраты денег. Правда, и тут организаторы не прогадали: на вакантные стаканчики за считанные минуты находились желающие нахаляву получить евро - как итог было относительно чисто.

Весь мусор свелся к остаткам еды, которой было действительно в изобилии: от креольских сэндвичей и мексиканских бобов, подаваемых в горшочках из теста до французских кебабов и итальянской пиццы, запекаемой в кирпичной печке, специально привезенной для фестиваля. Заливалось всё упомянутым Heineken и бесплатной минералкой или же популярной водкой со звучным названием Poliakov.

Французы на рок-фестивале у себя дома ведут себя уникально. Это стало понятно уже во время выступления первых групп с именами. Если на James Hunter и Just Jack (даже хит про гота на диско был вяло принят) все присматривались и примерялись к сценам, то на Keane уровень алкоголя в крови поднялся и толпа зашевелись. Начался локальный слэм, обязательное для французов хлопанье и поднятие рук. Складывалось впечатление, что Keane (не входившие в число хедлайнеров) впервые выступали на фестивале при таких толпах и были очень тронуты приемом. Уже к середине сета впечатленный Том Чаплин (Tom Chaplin) стал озвучивать ближайшие даты концертов, неуверенно приглашая всех в Голландию и Швейцарию. Ему бы еще в Россию позвать абсолютно невыездных французов, которые просто тепло принимают всех, кто к ним приехал.

После Keane были Yeah Yeah Yeahs, на которых вся уникальность нации почувствовалась сполна. Исторически французы не любят Англию, а английский не знают совсем. На медленных и тихих "Runaway" и "Phenomena" я наслаждалась коллективным мычанием в такт, созвучным с тем, что пела Карен О (Karen O). Забавно наблюдать ее фанатов, которые не знают и не понимают слова песен. Дальше было проще: начались "Heads Will Roll" и масштабный краудсерфинг. К финалу повеселила Карен, которая на "Cheated Hearts" решила прогуляться по сцене, нашла там чью-то закинутую туфлю и спела ей "She'll take on high-igh". Отличный сет основательно уставших от тура Yeah Yeah Yeahs. Лично для меня одно из лучших выступлений всего фестиваля.

После Карен О Эми Макдоналд (Amy Macdonald) и Vampire Weekend казались простыми ребятами, вышедшими поиграть для родной деревни. Кроме того, хедлайнерами дня все еще числились Oasis. Чувствовалось, как все ждут именно их. Особенно это было заметно по количеству фанов, начавших занимать места у сцены уже за несколько часов на Vampire Weekend. Впечатляло довольно большое количество британских девочек, выделявшихся на фоне француженок размерами, воплями и тем, что ради братьев они пропускают более масштабный Reading у себя.

Хедлайнерами дня все еще числятся Oasis. Чувствуется, что все ждут именно их. Особенно это заметно по количеству фанов, начавших занимать места у сцены за несколько часов до выхода британцев, еще на Vampire Weekend. Впечатляет довольно большое количество британских девочек, выделяющихся на фоне француженок размерами, воплями и тем, что ради братьев они пропускают более масштабный Reading у себя.
За час до предполагаемых Oasis на вторую сцену Scene de la cascade выходят Bloc Party. Отыграли большую часть сета, когда Келе Окереке (Kele Okereke) узнал, что братья Галлахеры за соседней сценой подрались и группа прекратила существование. Келе, видимо, решил воспользоваться моментом - Bloc Party задержались еще на 40 минут.
На третьей сцене в этот момент выступала соул-команда Oceana, выход которой также совпал с отменой Oasis. В итоге маленькая сцена, находящаяся около фестивального входа, набивается битком. Ирония состоит в том, что Oceana распались этим летом, но до Парижа тем не менее доехали, и, наверное, собрали самую большую толпу слушателей за всю свою историю.

Второй день фестиваля Rock en Seine досталось открывать юным представителям семейства Durham - группе Kitty, Daisy and Lewis. Всё в них хорошо и симпатично. Зажигательный R&B в вперемешку с Rockabilly, красивые костюмы под 60-е, разнообразие инструментов, но в три часа дня, когда кемпинг еще только просыпается, а люди подтягиваются к палаткам с пивом, они мало кому оказываются нужны. Человек пятьсот они собрали - неплохо для ретро-утра - но в клубе Kitty, Daisy and Lewis смотрелись бы лучше.

Пока юные создания мучили контрабасы, на Grande scene тем временем вышли другие британцы - группа Noisettes, исполняющая поп-панк в сочетании с соул и фанк. Надо отметить, что изящную Шингай Шонива (Shingai Shoniwa) и музыкантов с внешностью прожженных хард-рокеров (так сразу и не подумаешь, что играют поп-соул), принимают гораздо лучше. Остатки травы вытаптываются под "Don’t Upset The Rhythm", но это только начало, потому что сразу за Noisettes выходят Ebony Bones!, еще один британский коллектив с харизматичной темнокожей солисткой и чумовой подтанцовкой:

Афропанк, к тому же такой разноцветный, действительно впечатляет. К середине сета Ebony Thomas впадает в экстатическое состояние и в него же, видимо, впадают и стоящие у самой сцены девочки. Сразу после африканского доброго попа на сцене появляется довольно-таки злая панк группа Billy Talent. Либо мало народу прочитало программку фестиваля, либо просто никогда не слышали Billy Talent, но на первых же песнях мошинг, характерный для концертов подобных коллективов, смел первых ряды перед сценой. Жесткий олдскульный панк после первых двух поп-команд нарушил плавный ход фестиваля. Ломается микрофон, после чего Бенджамин Ковалев со злобы крушит стойку, а у сцены образуется людская свалка. Надо отдать должное прекрасной подготовке работникам сцены, секьюрити и врачам. Через пару песен проблемы со звуком полностью разрешили, а упавших вытащили. И все же видеть хаос и бессознательные девичьи тела, уносимые от сцены на носилках, неприятно.

Панк панком, но на последовавших после Billy Talent не менее заводных The Offspring такого уже не повторилось. Собрали они намного больше, можно сказать, почти всех гостей фестиваля, но отыграли без жертв. Открыла сет песня "You're Gonna Go Far, Kid", на которой, казалось, прыгали все 90 тысяч. Можно позавидовать живучести и умению завести толпу с первых аккордов, которыми обладают Offspring.
Юный задор и актуальность исполняемого изобиловала у другой команды - шотландских панков Dananananaykroyd. В группе два вокалиста, которые, есть версия, тайно содержат в Глазго школу синхронного панк-движения на сцене. Потому как они постоянно выдают откалиброванные шаблонные движение и прыжки. По большей части синхронно. Впечатляет. Обязательная программа: закидывание челки назад и наматывание провода микрофона с последующим подкидыванием; и так от песни к песне.

Особого внимания французских журналистов удостоились The Horrors. На интервью к каждому из участников выстроились очереди. На сцене же происходило то, чего, наверное, мало кто ожидал. Плохой звук, скорее похожий на шум, почти неслышный вокал. Первые песен пять - ноль эмоций. Затем Фэрис Роттер (Faris Rotter) оживился, раздолбал стойку вместе с микрофоном, после чего стал душить проводом техника, причем петь в этот момент Фэрис не переставал.
Одновременно с Horrors и Offspring на третей сцене начал свое гениальное выступление Ян Тирсен (Yann Tiersen). Тот, кто знает его по саундтреку к "Амели", можно сказать, совсем его не знает. Потому что Десятиминутные соло на скрипке или гитаре стоят того, чтобы не пойти давится по истеричное "give it to me baby" от Offspring. Жаль, что столь многогранный французский композитор на французском же фестивале выступает на малой сцене одновременно с шумными панк командами.

Завершали второй день воссоединившиеся Faith No More. Легенды альтернативного рока 1984-1998, вернувшиеся в феврале этого года. Радости от этого у них уже как-то внешне поубавилось, вышли они на сцену с нескрываемым чувством усталости: еще один фестиваль в череде фестивалей. Но собравшихся это мало волновало, с первой песни начинается масштабный body surfing. Плавание по руками, сброс перед сценой, отправка секьюрити обратно. Майк Паттон (Mike Patton) песни через три спекся в пиджаке, снял его и ехидно попросил толпу поднять руки: "I wanna smell some of that fuckin’ French music". Многотысячная толпа довольна.
А тем временем на другом берегу Сены в паре километров от фестивальных площадок, французы собирались на балконах с вином, чтобы послушать Faith No More. Звук настолько мощный, что музыку отчетливо слышно в ближайших домах.

Когда новый день фестиваля открывают совсем не известные исполнители - это хорошо. Хорошо для них, потому что они выступают на такого уровня опен-эйре. Но когда на ранние часы приходятся сеты сильных команд, за них становится очень обидно. Так второй день открыли Metric и сенегальский национальный ансамбль Baaba Maal. Сенегальцы шумною толпою вышли на сцену, и их оказалось едва ли не больше, чем тех. кто пришел их слушать. Барабаны, ритуальные танцы и задушевные песни на непонятном языке - набор, скажем так, на любителя. Но большинство приехавших в Сан-Клу в такую рань по фестивальным меркам, сразу пошло на Metric.
Далее Sliimy - французское подобие Mika (песни на английском с претензией на мелодраму и из-за чего его не особо поддерживают французы) - и Klaxons слились в приятные два часа отличной музыки. На Grande scene тем временем начинает распиваться бэквокал Мэйси Грей (Macy Gray), две крупногабаритные соул-певицы. Распиваются так, что, наверное, в паре ближайших округов Парижа их отчетливо слышно. Но каким мощным бы не был бэквокал, Macy Gray все равно мощнее. К собравшейся толпе она обращается исключительно как к sexy people ("c'mon sexy people clap your hands for 8 times!"). На то, чтобы толпа начала четко хлопать 1 раз, потом 5 раз, потом 8 раз уходит целая песня. У французов врожденная любовь похлопать на концертах, но слабовато с посчитать на английском до восьми. Всю грандиозность сета Мейси, которая чем-то напоминает темнокожую снегурочку, довершает огромная серебряная стойка для микрофона, которой она стучит в пол сцены как посохом.

Если первый день фестиваля однозначно был днем ожидания Oasis, то последний наполнился фанатками MGMT. Повсеместные раскрашенные лица с четырьмя заветными буквами, тишотки и почти физически ощущаемое нетерпение. Как только зазвучала "Kids", почти весь парк погрузился в сладкий экстаз, распространяя атмосферу какой-то абсолютной доброты. Параллельно с MGMT на cascade scene вышла группа-сюрприз, как ее позиционировали организаторы фестиваля. Если бы не поп-настрой, начало которому еще утром положили Metric, то Them Crooked Vultures, состоящие из Джоша Хомма (Josh Homme) из Queens of the Stone Age, Дейва Грола (Dave Grohl) из Foo Fighters и Джона Пола Джонса (John Paul Jones) из Led Zeppelin пополнили бы армию своих поклонников. Но в такой сладкой атмосфере они выступили практически незаметно. Большая часть народа пошла на MGMT с прицелом на следующих за ними Prodigy. Учитывая малое по меркам участников Them Crooked Vultures количество слэмящегося народа, можно не говорить, сколько собрала датская группа Veto. Но их вполне можно назвать открытием фестиваля. Свою музыку датчане явно сочиняли под влиянием Depeche Mode. Малая сцена, пара сотен человек и бутылка водки - Veto выступили в свое удовольствие.

Старым добрым Prodigy в этом году досталось закрывать фестиваль, что сделало финал мощным и запоминающимся. Уже к середине вечера стало очевидно, что большинство пришедших пойдет именно на Флинта, а эпатажный британский певец Патрик Вульф (Patrick Wolf) останется без внимания. Его чудесная коса аля Юля Тимошенко, игра на скрипке и незаурядная музыка ничего не смогут сделать с сумасшедшей энергетикой Prodigy, которая последние лет 15 заводит любую толпу. 90 тысяч собравшихся на одной поляне, десятки смельчаков, все-таки перелезших ограждение фестиваля, не смотря на охрану собаками, совсем сумасшедшие, залезшие на тоненькие, непонятно как пережившие 7 фестивалей, деревца. "Firestarter" с первых звуков взрывает толпу. Не танцуют только перепившие, умудряющиеся спать на холмике прямо у сцены. Сколько бы лет не проходило, все-таки Prodigy вечны. Тысячи глоток, пусть даже не знающих английский, срываясь, орут "Inhale! Inhale! You're the victim!!"
За три дня фестиваля поле перед сценой полностью вытоптали, превратив в маленькую пустыню. Так, что когда десятки тысяч ног пляшут или слэмятся, вверх поднимается густое песчаное облако. Максимальный звук, психоделический свет, сумасшедший Кейт Флинт из детства и огромное облако пыли над тысячами танцующими - таким было завершение фестиваля Rock en Seine.

09.09.2009, Саша СЕРГЕЕВА (ЗВУКИ РУ)

ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации: