Термин "трип-хоп" в последнее время становится все более размытым и неоднозначным. Этим словосочетанием называют музыку настолько разную, что иногда кажется, что оно либо вообще утеряло всякий смысл, разговоры о трип-хопе все больше оставляют ощущение "слышу звон, но не знаю, где он". Ситуация явно требует тщательного анализа. Что вообще такое трип-хоп? Где он зародился, как развивался и существует ли до сих пор? Попробуем разобраться.
Откуда растут ноги
Итак, с историей, вроде бы, всё ясно. Изначально, трип-хоп - это бристольская волна первой половины девяностых, а точнее – большая тройка в лице Massive Attack, Tricky и Portishead. Но колыбелью стиля стоит считать даже не эти три группы, а действовавшую в конце 80х саунд-систему The Wild Bunch. Туда кроме участников Massive Attack и Tricky входил продюсер Нелли Хупер (Nellee Hooper), позже работавший над пластинками Bjork, Мадонны и даже U2.
Первыми в большой тройке были именно Massive Attack. Их дебют "Blue Lines" вышел за несколько лет до того, как все всерьез заговорили о трип-хопе. Но крёстной матерью жанра неожиданно стала поп-певица Нене Черри (Neneh Cherry). Еще в конце восьмидесятых они вместе с мужем и продюсером Камероном Маквеем (Cameron McVey) собрали в лондонской студии команду талантливой молодежи для записи альбома "Raw Like Sushi". Среди авторов песен числился основатель Massive Attack Роберт Дель Найя (Robert Del Naja), а в числе тех, кто работал над аранжировками – еще один участник MA Mushroom, а также уже упоминавшийся тут Нелли Хупер и Тим Сайменон (Tim Simenon) (Bomb The Bass). Поняв, что молодежь и в самом деле далеко пойдет, Нене и Камерон приложили усилия и к тому, чтобы парни немедленно отправились записывать собственные треки. "Мы были вонючими бристольскими лентяями" -, вспоминает Daddy G. "Это всё Нене Черри, она дала нам пинка под задницу и притащила нас в студию. Мы много записывались прямо у неё дома, в детской". Через три года Черри повторила трюк уже со вторым альбомом "Homebrew", где в помощь был пригашен уже будущий основатель Portishead Джeфф Барроу (Geoff Burrow).
Притом, что корней у трип-хопа несколько, один общий предок прослеживается предельно чётко. Отправной точкой для всех будущих трип-хопперов стал хип-хоп, но на базе жанра, пришедшего из Америки, англичане построили новый. Из хип-хопа были позаимствованы медленные барабаны, обильное использование скретчей и тяга к сэмплированию. Многие партии не игрались живьем, а вырезались из старых пластинок с фанком, джазом или атмосферными киношными саундтреками. Вторым базисным элементом трип-хопа стала бас-линия: тягучая, тяжеловесная и гипнотическая. По этой линии трип-хоп приходится прямым предком ямайскому дабу.
Хотя в прессе и среди меломанов, термин легко прижился, сами музыканты, как водится, реагировали на ярлычки с раздражением. "Всё это трип-хоп движение было полной ерундой", - отфыркивался Джефф Барроу. "Этот термин придумали лондонские журналисты, а нам оставалось с этим смириться. Почему в Лондоне придумывают названия для того, что происходит в Бристоле, какое они вообще имеют к нам отношение? Я же не придумываю названий для того, что происходит в Америке!"
Итак, с "хопом" более-менее ясно, но откуда взялся "трип"? От пусть и неявно, но присутствующей здесь психоделической жилки. Трип-хоп – музыка чуточку не от мира сего. Задумчивая, иногда печальная, реже – мрачная и медитативная (меланхолия была веянием времени, настроением первых таблеточных отходняков после лета любви и первой волны нелегальных рейвов). К тому же бристольские пионеры не раз признавали влияние пост-панка: их вдохновляли работы Siouxie And The Banshees и Public Image Limited. Вдобавок, относительно своих прямых предков, хип-хопа и даба, трип-хоп куда более музыкален, тут не редкость сложная и даже экспериментальная аранжировка.
Вертикальный взлет
Стартовав примерно из одной и той же позиции, каждый из большой тройки пошел по своему пути, добавляя в собственную версию трип-хопа что-то своё. Самыми изобретательными в смысле формы оказались Massive Attack. С одной стороны, у них сильнее всего просматривалась ямайская составляющая, недаром с самого начала одним из их постоянных партнеров стал регги-певец Хорас Энди (Horace Andy). С другой – 3D сотоварищи не без интереса посматривали на соул, их ранние хиты вроде "Unfinished Sympathy" были насквозь пропитаны соул-влияниями. Наконец, Massive Attack больше других коллег по цеху тяготели к экспериментальной электронике, их песни отличал весьма затейливый продакшн.
Трип-хоп в понимании Portishead был осовремененной версией блюза, их композиции были более живыми, по соседству с хрупким голосом Бет Гиббонс (Beth Gibbons), в их песнях звучали оркестр (поначалу – сэмплированный, а позже и самым настоящий) и гитара. Трики который начинал в роли одного из вокалистов Massive Attack, но вскоре решивший выступать сольно, принял на себя миссию всадника апокалипсиса. Его песни отличали предельно мрачные, сырые аранжировки и монотонные тексты-мантры, которые Эдриан начитывал сиплым голосом.
Становлением трип-хопа стоит считать период 1991-1995, от первого альбома Massive Attack до первого диска Tricky. А следующим вагоном, который критики, недолго думая, прицепили к набравшему ход поезду трип-хопа, была хип-хоп сэмпладелика. Тон здесь задавала тусовка артистов, приписанных к лейблу Mo’Wax, который тогда возглавлял предводитель UNKLE Джеймс Лавель (James Lavelle), а также примкнувший к ним давний приятель Лавеля DJ Shadow. Прямой связи с Бристолем у этой банды вроде бы не было – Лавель базировался в Лондоне, а в компании музыкантов, подписанных на Mo’Wax был даже японец <>DJ Krush. Но при ближайшем рассмотрении лидер Massive Attack обнаруживался на некоторых релизах Mo’Wax в качестве… художника, оформляющего обложки.
Здесь, как и в классическом трип-хопе, место основного (и часто единственного – альбом DJ Shadow "Endtroducing..." даже угодил в книгу рекордов Гиннеса как пластинка, целиком состоящая из сэмплов) инструмента занимал сэмплер, ритмическую основу составляли хип-хоповые петли, а настроение по-прежнему было хмурым и задумчивым. Но ключевое отличие этой волны от своих предшественников было в том, что если Portishead, Tricky и Massive Attack, все-таки записывали песни с куплетами, припевом, бриджем и прочей обязательной атрибутикой, то треки Shadow и его приятелей строились уже исключительно по законам электронных инструментальных композиций.
Появилась и новая поросль артистов, которые в свою очередь развивали песенный трип-хоп. На переднем краю этого направления трудились Lamb, Morcheeba и Sneaker Pimps. Первые поначалу шагнули еще дальше по дороге околотрипхоповых экспериментов. В их аранжировках вместе с хип-хоповыми битами во всю гремели и порубленные в мелкий фарш драм-н-бассовые лупы, и зубодробительные ритмические конструкции в духе Autechre. Morcheeba и Sneaker Pimps, напротив, играли поп-музыку, приведенную в соответствие современным музыкальным нормам. Для них одно время в прессе даже существовал термин "трип-поп".
Середина девяностых стала и временем, когда трип-хоп глубоко проник в радиоформатный поп-мейнстрим. Трип-хоповые аранжировки были таким же признаком актуальности артиста, как сейчас – urban-ритмы в исполнении Timbaland и will.i.am. При поддержке всё тех же Нелли Хупера, Тима Сайманона и Роберта Дель Найя, с трип-хопом во всю баловались Madonna, Bjork и даже Depeche Mode.
Ложный след
А потом началась путаница. Трип-хоп окончательно стал модным явлением и прижился в качестве общепризнанного термина. В магазинах появились отдельные стойки под пластинки в этом жанре, в музыкальных журналах – разделы для рецензий, а шустрые издатели принялись, пока железо горячо, штамповать сборники в духе "100% Trip-Hop" и "Ultimate Trip-Hop Sensation". Тут-то и подгребли под модный тэг всё, что под руку попалось. В первую очередь в трип-хоп записали многочисленную продукцию британского лейбла Ninja Tune. Ниндзя тоже пропагандировали хип-хоп сэмпладелику, но специализировались скорее на синтетическом джазе, нарезанном из обрывков старых пластинок.
Отдельных питомцев Ninja Tune что-то и роднило с трип-хопом – между DJ Vadim и DJ Krush и впрямь усматривались некоторые параллели, но и тот, и другой, играли по сути абстрактный хип-хоп. Но родства между мастерами джазовых аппликаций и Massive Attack не наблюдалось решительно никакого. Мода, меж тем, менялась, а повсеместная меланхолия сменилась звоном бокалом с коктейлями. Набирала ход волна "чиллаутной музыки" - лёгкой и ненавязчивой, пусть и тоже построенный на тех же приёмах хип-хоп сэмпладелики. С лёгкой руки австрийского продюсерского дуэта Kruder & Dorfmeister, в ход пошел новый термин – "даунтемпо", однако и ярлычок "трип-хоп" крепко приклеился ко всей подобной расслабухе. Вскоре в отведенных под последователей Massive Attack полках музыкальных магазинов появились чуть ли не альбомы De-Phazz.
Параллельно с этим, неожиданно угодил в категорию чиллаутной музыки даже классический трип-хоп. Однако между новой лаунжевой сэмпладеликой и трип-хопом существовали серьезные идеологические разногласия. "Меня бесит, когда нашу музыку называют чиллаутной, как-то раз я услышал одну из наших песен в бассейне отеля. Ну так вот – мы не расслабляемся под музыку! Лучшая музыка – та, что бьёт по голове наотмашь, и мы пытаемся создавать именно такие песни!" - возмущается Джефф Барроу. К началу двухтысячных термин основательно размылся и подрастерял смысл.
Трип-хоп жив?
Существует ли первозданный, "тру" трип-хоп в двухтысячные? Да, хотя его примеры обнаружить сейчас не так и просто. Например, верность собственным идеалам хранит наш давний знакомый Камерон Маквей. Единственный диск его проекта Virgin Souls и первый альбом коллектива CirKus по-хорошему напоминают старый добрый "Blue Lines". Появляются и совершенно новые персонажи. В роли кузнеца кадров здесь выступил всё тот же Tricky. Так же, как он в своё время взлетел из гнезда Massive Attack, две его вокалистки уже успели сделать неплохую сольную карьеру. Речь, разумеется, о Мартине Топли-Бёрд (Martina Topley-Bird), чей дебютный диск "Quixotic" отлично вписывается в рамки трип-хопа, и о Констанце Франковилье (Costanza Francavilla), она же просто Costanza. Её альбом "Sonic Diary" - образцовый пример позднего трип-хопа.
Но если бристольские отцы в своё время быстро обзавелись контрактами с мейджорами, той же Констанце приходится довольствоваться CDR-релизами. В новом веке трип-хоп не исчез, но ушел глубоко в андерграундную нишу. Проблема этого жанра в том, что вокруг него практически не сформировалось своей сцены, некой замкнутой тусовки артистов, лейблов и изданий, продвигающих общий музыкальны пласт (так, например, произошло с пост-роком, IDM или индитроникой). Практически не было независимых трип-хоповых лейблов: в девяностые трип-хоп группы издавались на мейджорах, в двухтысячные – довольствовались селф-релизами, либо ютились по независимым лейблам разной направленности, где их продукция попросту терялась.
Но были и исключения. Одним из немногих очагов трип-хопа двухтысячных стал американский лейбл Suspicious Records. Его боссы явно ставили перед собой цель стать современным Mo’Wax и в музыкальном смысле двигались по стопам молодого Джеймса Лавеля и DJ Shadow. На их счету всего несколько дисков, но и альбомы проектов Leaf и Saltillo, и сборник "Broken Nightlights" удивительно хороши.
Неожиданным образом прикипели душой к трип-хопу скандинавы. Хорошо покопавшись, здесь можно обнаружить весь спектр околотрипхоповой музыки. Норвежцы Flunk, любящие изящный поп, двигались по пути Morcheeba, датчане Blue Foundation, позже ударившиеся в рок, на ранних альбомах шли по стопам Massive Attack. Отдельного разговора заслуживает исландский проект Worm Is Green. Они не столько идут по чьим-то стопам, сколько ищут собственную нишу, скрещивая трип-хоп с в меру экспериментальной индитроникой. Одно время "индитронический трип-хоп" даже превратился в тренд, но, увы, тоже быстро исчез из виду.
Нельзя не вспомнить и многочисленные проекты американцев Райана и Ребекки Косбум (Ryan Cosboom, Rebecca Cosboom). Они первыми привнесли в трип-хоп еще одну составляющую – дрим-поп. Косвенное влияние прослеживалось и раньше, не зря ведь Massive Attack приглашали попеть Лиз Фрэзер (Liz Fraser), вокалистку главной дрим-поп группы в мире Cocteau Twins. Но именно Косбумы (тогда их проект назывался Anymore) первыми сделали серьезную ставку на дрим-поп составляющую. Параллельным курсом двигались и бельгийцы Hooverphonic, их первый альбом тоже насквозь пропитан дрим-поп влияниями. Но дальше пути этих групп разошлись – Hooverphonic, сменив вокалистку, двинулись в сторону поп-музыки, а Райан с Ребеккой – в сторону рока (Halou) и уже упомянутой выше индитроники (Stripmall Architecture).
Жизнь после трип-хопа
Как повлиял трип-хоп на современную музыку? Очевидно, что среди нынешних жанров обнаруживается целая плеяда прямых наследников бристольского звука девяностых. В отличие от того же даунтемпо, новая пост-трип-хоповая музыка имеет с оригиналом меньше сходства в форме, но куда больше роднится с ним содержательно. В первую очередь, стоит посмотреть на то, чем занимаются сейчас отцы-основатели. Музыка Portishead и Tricky уже давно не является трип-хопом, да и куда двинутся Massive Attack пока тоже остаётся под большим вопросом. Однако верность традициям, соответствие духу - налицо. К подобному странному пост-трип-хопу стоит приписать и работу Leila "Blood, Looms & Blooms", изданную в 2008-м лейблом Warp. Среди жанров, возникших "на костях" трип-хопа, стоит отдельно поговорить о "трип-роке". Термин этот официально не прижился, однако часто употребляется в отношении поздних работ UNKLE, отделившегося от "Анкла" Ричарда Файла (Richard File) и его нового проекта We Fell To Earth, команды Soulsavers, а также некоторых дисков коллектива Archive. В этом же направлении двигаются и наши старые знакомые Камерон Маквей и Нене Черри. Последняя работа их проекта CirKus это самый настоящий трип-рок. Здесь сохранены мрачный настрой, гипнотическая бас-линия и общая психоделическая аура а-ля Massive Attack "Mezzanine", но не используются хип-хоповые сэмплы. Мало-помалу, однообразные кольца были вытеснены живыми барабанами – тут и драйва побольше, и поле действий пошире, все-таки используя сэмплы, группы рано или поздно начинают повторяться.
О влиянии бристольской волны на своё творчество сейчас много говорят дабстеповые музыканты. Прямыми наследниками Massive Attack можно считать группу Various Production. С "отцами" их роднит и форма, и содержание – тут вам и песенный формат, и умение вписывать в музыку женский вокал, и меланхолично-триповое настроение, и широта мышления (Various охотно используют элементы совершенно разных жанров, включая разговорный). Считает себя наследником Massive Attack и Роб Эллис (Rob Ellis), он же Pinch. Помимо песенных форм, он перенял у 3D и Daddy G любовь к рагге, а певица Yolanda, чей голос звучит в главном хите Pinch "Get Up" и вовсе работает с Massive Attack в качестве постоянной концертной вокалистки, и даже приезжала с ними в Санкт-Петербург на "Стереолето".
Тени Бристоля видны и в ранней продукции лейбла Hyperdub. На первом альбоме Burial легко расслышать параллели с MA в том, что касается программирования барабанов и записи басовых линий. А Kode9 и Space Ape с их монотонной музыкой и мантроподобными текстами явно развивают линию, начатую Tricky.
Лавина, запущенная около 20 лет назад в Бристоле, продолжает двигаться. Как говаривал первый и последний президент Советского Союза, революция продолжается.
1963 – Родился Джеймс Лабри, вокалист американской рок-группы Dream Theater . Также Джеймс является участником True Symphonic Rockestra »»
J.B. LENOIR (1929)
Delia DERBYSHIRE (1937)
Johnnie TAYLOR (1938)
Tammy WYNETTE (1942)
РАФАЭЛЬ (1943)
Bill WARD (1948)
Martin SIMPSON (1953)
Ian MCCULLOCH (1959)