Остров Святой Елены, на котором в четвертый раз проходил фестиваль Osheaga, привык к наплыву самой разнообразной публики — как научились разбегаться по окрестностям и постоянные жители парка Jean-Drapeau, белки и сурки. Это самая вместительная в черте города поляна, пригодная для опен-эйров: позапрошлым летом тут отплясывал Ману Чао (Manu Chao), прошлым — играли Radiohead, каждый год — веселится всевозможная панк-братия, объединяемая вывеской Warped Tour. Если уж на то пошло, и в хедлайнерах Osheaga с 2006 года перебывали многие: от Smashing Pumpkins до The Killers, от Джека Джонсона (Jack Johnson) до The Flaming Lips. Но, конечно, хитмейкеров ранга Coldplay на Osheaga еще не было — немудрено, в общем, что освященный их присутствием день побил все фестивальные рекорды, подтянув к главной сцене свыше 30 тысяч зрителей.
Этот самый день, суббота, оказался чуть ли не самым жарким в году, поэтому до парка я добрался ближе к вечеру, аккурат к первой песне Elbow, занятых этим летом выступлениями на разогреве у все тех же Coldplay. Выбившись в звезды у себя на родине (титулом лучшей британской группы козыряют в 2009 году именно они), в Северной Америке название Elbow - все еще более или менее пустой звук. К тому же, именно на их примере крайне наглядна разница между понятиями "обаяние" и "харизма": если первого у упитанного бородача Гая Гарви (Guy Garvey) хоть отбавляй, то вторым среди разносчиков английского сплина обладают единицы (угадайте, о ком я).
Иначе говоря, публику Гарви пришлось завоевывать — что он проделал безотлагательно и не без блеска. Основу фестивальной программы Elbow составили песни с двух последних — и впрямь лучших — их пластинок, и если "Leaders of the Free World" или "Station Approach" я, в общем, ждал, то "Mirrorball" стала приятнейшим из сюрпризов. Впрочем, самым запоминающимся моментом шоу (подготовительная работа с залом, Гарви в роли перкуссиониста, хоровое пение) предсказуемо оказалась "Grounds for Divorce" - благодаря прошлогоднему трейлеру к "Сжечь после прочтения" братьев Коэн ее знают даже здесь.
Сообщив на прощание, что у вас тут "дико жарко, но очень хорошо" и спев в доказательство жизнерадостную "One Day Like This", манкунианец Гарви ушел со сцены победителем. Отлучка от главных сцен (таковых, расположенных по соседству, на Osheaga две — пока слева играют, справа настраиваются, так что паузы между сетами — большая редкость) была безрезультатной: местные The Stills выглядели жалкой пародией на Interpol, а четвертая сцена (некогда служившая стартом для Патрика Уотсона и Holy Fuck) и вовсе пустовала. Джейсон Мраз (Jason Mraz) с его бледнолицым регги и малохольными хитами оказался любимцем публики — еще, по-видимому, не подозревавшей, ради кого тут на самом деле стоит пускаться в пляс.
The Roots выскочили на сцену предпоследними — и выступили совершенно в духе прошлогоднего Игги Попа, порвав толпу поклонников брит-попа и прочего инди-рока, как тузик — грелку. Ураганному сету хип-хоп-ветеранов из Филадельфии не понадобились ни время для разгона, ни хиты для чего-либо еще — к чему юлить, когда за барабанами орудует ?uestlove, у микрофона беснуется эмси Black Thought, а гитару терзает невесть откуда взявшийся белый гитарист. Отдавая должное фестивальному профилю, этот безумный малый сыграл сначала соло из "Iron Man", потом — целиком - "Immigrant Song" и, наконец, "Sweet Child O' Mine" (ее он еще и спел). Час вдохновенного цитирования классики (помимо уже названной - "Thriller" и "Who Do You Love"), жирного, породистого грува и упоительных танцев закончился единственно возможным образом: осчастливленная публика валилась с ног.
Впереди, однако, были Coldplay, рассказ о выступлении которых – во второй части репортажа.
1988 – Вячеслав Бутусов распускает «золотой» состав группы «Наутилус Помпилиус» »»
Ennio MORRICONE (1928)
George "Mojo" BUFORD (1929)
Hubert LAWS (1939)
Greg LAKE (1947)
Midge URE (1953)
Warren G. (1971)
Максим МЕЛЬМАН (1977)