Приятно, когда прогнозы сбываются. Как и предположили Звуки на минувшей неделе, активное лоббирование председателя и исполнительного директора IFPI Джона Кеннеди (John Kennedy) не пошло на пользу опекаемой им РФА. Судя по всему, письмо, отправленное Кеннеди в адрес Владимира Путина, вызвало эффект отторжения, а высказанное в письме утверждение, что из всех претендентов РФА является "единственной организацией, которая способна выполнить поставленную задачу по сбору и выплате вознаграждения", было воспринято в штыки.
4 августа на заседании комиссии при Росохранкультуре был назван победитель конкурса по управлению смежными правами. Им стала стала Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Об этом сообщила газета "Ведомости". Представитель комиссии при Росохранкультуры отметил в интервью изданию, что комиссия только дала рекомендацию, которую еще предстоит утвердить.
Учредители ВОИС - 11 физических лиц и Российское авторское общество (РАО), которое в 2008 году получило государственную аккредитацию по авторским правам. Среди преимуществ ВОИС перед другими организациями, участвовавшими в конкурсе, было названо тесное сотрудничество с РАО, сообщил представитель Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI) Игорь Пожитков. По его словам, чиновники надеются, что РАО и ВОИС будут работать по принципу "одного окна" для удобства плательщиков и правообладателей.
Соперником ВОИС были Равноправный фонографический альянс (РФА) и Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ), однако только победитель продемонстрировал рост сборов за последние 12 месяцев, сообщил замгендиректора ВОИС Виктор Осипов. Впрочем, в РОУПИ заявили, что опротестуют решение комиссии.
ВОИС будет осуществлять сбор выплат в пользу звукозаписывающих студий и исполнителей. "В 2008 году РАО собрало 2,8 миллиарда рублей; ВОИС могла бы за тот же период собрать около миллиарда, если принять ставки для вознаграждения по смежным правам равными ставкам по авторским правам. Около 30 процентов собранных денег ВОИС забирает себе",- сообщает Осипов.
Следует надеяться, что ВОИС не будет проводить агрессивную подавляющую политику, которая в последнее время стала свойственна РАО, и не будет привлекать к ответственности музыкантов за исполнение собственных песен и лишать любителей различных видов спорта музыки перед матчами. Впрочем, всем недовольным, в любом случае, недолго осталось...
1984 – Австралия, наконец, получила собственный гимн. По итогам народного голосования песне Питера Доддса Маккормика "Развивайся, прекрасная Австралия" был присвоен статус национального гимна. До этого австралийцы довольствовались британским вариантом — God Save the Queen »»
Alexis KORNER (1928)
Alan PRICE (1941)
Bernie WORRELL (1944)
Mark VOLMAN (1947)
Andy SHERNOFF (1952)
Tony MARTIN (1957)