ФЕСТИВАЛЬ  Молодо-зелено

Питерский Greenfest в очередной раз показал, что наши рокеры еще совсем зеленые, по сравнению с западными.

Это был фестиваль пива: зеленые банки, зеленые шейные платки и перчатки, аэрографические тату того же цвета, которые желающим наносили на открытые участки тела. И гвоздь программы тоже имел отношение к цвету дня. Во всяком случае, парк Линкольна, через который, как известно, Честер Беннингтон (Chester Bennington) ходил пешком на репетиции своей группы, точно зеленый.
Tuborg Greenfest - праздник для вечнозеленых потребителей музыки - проходит в этом году только в Питере. Любители альтернативного металла прибывали в город на Неве самолетами и поездами: хедлайнер был один, зато он был великолепен.

"Linkin Park!" – скандировала толпа уже на входе на питерский стадион Телебашня. Этими же воплями публика без стеснения сопровождала и выступления групп на разогреве. Впрочем, Тэма Булатова, лидера коллектива Lumen тоже достаточно громко поздравили с днем рождения.

Вполне доброжелательно приняли и гостей из Уэльса - Funeral for a Friend, хотя их песни мало кто знал. Несмотря на довольно депрессивное название, связанное с поминками по другу, парни выглядели вполне жизнерадостными, на сцене держались с обаянием и достоинством жителей Великобритании, продемонстрировали хороший вокал и громкие гитарные риффы.

Когда наши команды играют на разогреве у западных рокеров, появляется возможность сравнить две музыкальные культуры. Группы Lumen и Linkin Park – почти ровесники, создавались на рубеже тысячелетий. Но на этом сходство и заканчивается. Что ни говори, умеют на Западе создавать легенды вокруг своих кумиров, где увлечение марихуаной и татуировками с 11-летнего возраста выглядит романтическим бунтом, а нищета и работа в закусочных – яркой иллюстрацией к фразе "художник должен быть голодным". У нас же, похоже, прошли те времена, когда рокеры работали в котельных и в морге, оказывались после концертов в милиции и в психушке, бросали Питер ради того, чтобы поиграть в магаданских казино. Сейчас за строки "Я ненавижу государство!" никакая статья статья не положена. Конечно, это социальный протест, но уже без прежней масштабности. Это точно агитка, а вот поэзия ли – большой вопрос. В этом смысле показательно, что и на самый забойный хит Lumen "Сид и Нэнси" музыкантов вдохновили опять-таки представители западной рок-культуры.

Полуторачасовой сет Linkin Park эффектным шоу не назовешь. Не было там никаких особых спецэффектов, не было специальных номеров или интересных сольных= партий. Группа просто вышла и сыграла свою музыку. Нет, она просто органично просуществовала эти полтора часа на сцене: от диджейских примочек с вертушкой в начале до разбрасывания барабанных палочек в конце. Без пафоса, без выпендрежа - естественно, как дышать.
Слегка печальная отстраненность "хорошего парня" Майка Шиноды (Mike Shinoda), который умудрялся петь, говорить и играть на клавишах, стоя за диджейским пультом, смотрелась не менее эффектно, нежели дикие пляски с микрофонной стойкой вокалиста и раздолбая Честера Беннингтона (Chester Bennington.
Прозвучали практически все хиты группы. Не такая уж богатая у них пока альбомная биография – всего три пластинки и пара синглов. Зато почти каждая песня попадает точно в цель, а иногда сразу в несколько. Так, новый сингл для "Трансформеров. Месть падших" "New Divide" одновременно оказался сразу в Top 10 Billboard, Hot 100 и Alternative Charts. Не говоря уже о том, сколько наших школьников, не исключая младших классов, он заставил со рвением учить английский и притащить на стадион своих родителей, чтобы всем семейством колбаситься в фан-зоне.

Фирменный стиль группы - микс мощных гитарных сэмплов с диджейской вертушкой, нарастающей волной ударных, речитативом и даже воем. И все это вместе создает даже не стену, а океан звука, который музыканты укрощали и обрушивали на зрителей. Они творили, что хотели, со звуком, темпом, ритмом, с настроением и гармонией. Меняли, ломали, прерывали и вновь собирали. И хип-хоп Майка, и вокал Честера, переходящий в рев, переплетались, сливались и превращались в единство и борьбу противоположностей. Даже если ты не знал слов, музыка разговаривала с тобой. Причем, это была интеллектуальная беседа о космосе, боге, жизни, любви. Но толпа на питерском стадионе слова знала. И подпевала, и даже солировала. "Спасибо, что вы такие громкие!" - улыбнулся Честер. И даже спел дуэтом с фанатом Женей, который сумел прорваться на сцену с криком: "Я люблю Linkin Park!".

"Linkin Park!" еще долго разносилось по окрестностям и после окончания фестиваля. Расходившиеся зрители скандировали название группы и хором пели ее хиты и по дороге к метро, и в вагонах и на эскалаторах. Обычно такой энтузиазм вызывает в Питере разве что победа "Зенита"...

28.07.2009, Ольга САФРОШИНА (ЗВУКИ РУ)

ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации: