Третий московский концерт Ника Кейва (Nick Cave) прошел яростно и быстро, как грубый секс, шарахнув по залу шаровой молнией. За два часа до объявленного в билетах начала в клуб стала стекаться задумчивая публика со сложными лицами, занимали места у сцены те, кому было важно не только слышать, но и видеть или быть замеченным. Прошла девушка в долгом белом платье, с открытыми плечами, как невеста, с темной розой в руке, другая - с вытатуированым на спине портретом Кейва... Многие несли ему одинокие розы на длинном стебле, буквально понимая раскрученную "Where The Wild Roses Grow", кровь-любовь. Прибывала молодежь, привлеченная то ли новым альбомом, то ли старыми клипами, раздавались разговоры: "Ой, нет, да это же не Ник Кейв, это какой-то другой мужик в белой рубашке!" (Это был Томас Видлер.) Для этих The Bad Seeds были представлены в единственном лице; многие прежние поклонники постарше не пришли, отчаявшись пережидать богословский и тихий период творчества музыканта, уверенные, что на этот раз он выдохся окончательно и стал слишком семейным и офисным для мятущейся души. Эти просчитались. Набившийся зал ждал тихо и покорно, публика была на удивление воспитанна, возможно, сработал и имущественный ценз: билеты в стоячий партер посреди кризиса стоили три тысячи рублей. Все ждали, и не знали, чего им ждать, после прошлого благочинного сидения в плюшевых креслах Театра Оперетты. А потом случилось то, на что все втайне надеялись.
"Сиды", как обычно, опоздали с началом на 50 минут, а когда они вышли на сцену, публика была шокирована: Кейв оказался без усов, хотя на афишах был еще с усами.( Впрочем, по закону сохранения материи, прежде красавец Уоррен Эллис (Warren Ellis), напротив, отрастил себе жуткую бороду до пояса.) В зале проносится мгновенное узнавание: ба, да это же и правда Ник Кейв, собственной персоной, как он есть и как он был: в узких брючках с торчащими на мослах карманами, в незаправленной рубашке, с вульгарными перстнями на пальцах, в остроконечных ботинках сутенера. И гололицый! Ой, что будет!
Не дожидаясь конца оваций, "сиды" раскачали зал глухо-медитативным, зловещим, как ритмичный шторм, "Tupelo". И сразу задрав уровень напряжения, концерт полетел по нарастающей, на вдохе, не давая никому передышки, ошалело и скоро, как путешествие во тьме диким галопом, на взмыленных конях с мотающимися фонарями, по ставшей вдруг незнакомой дороге, как черный дождь над пожаром: бесструктурно, расхристано, но с энергией стихии. Кейв путает слова, знакомые песни в новых аранжировках звучат странно: не то небрежность, не то интерпретация. "The Mercy Seat" из богоборческого мрачняка вдруг стала покойно филисофской. "Red Right Hand": считывается с поправкой на новые времена: а теперь что ты скажешь на три искушения в пустыне? Не пора ли уже соглашаться, безденежный лузер, или все еще осталось запалу на "изыди"? Благодаря фирменному "грязному" звуку "Б1", упоминать который стало таким общим местом, что и поминать его не стоит, и манипуляциям звукооператора (а в том числе, вероятно, и новому гитаристу, сменившему Харви Эду Куперу (Ed Kuepper), игравшему прямолинейно), саунд растерял все нюансы, и поверх музыкального потока неслись одни ударные, волновыми кулаками под дых. Впрочем, Джим Склавунос (Jim Sclavunos), тоже обросший бородой, зажигал от души. Сет-лист обрушился камнепадом: король явился в Тупело, так что давай, откопай себя, Лазарь, что, денег хочется? - вот машут тебе перед носом пачкой зеленых, выключи телевизор, говорят тебе, я выключаю радио, и я не боюсь умирать, и я не хочу плакать, вот уже рождается, разрывая тебе гортань, Слово.
Публика неожиданно знает все тексты песен, включая поздние, и с начала до конца слаженно поет хором, визгами почти возмещая отсутствие Бликсы. И в этом едином вопле без рефлексии, на пределе, все несется кувырком к финалу, во тьме и духоте. Как будто все поспешно освобождаются, чужими словами, скороговоркой, вынимая из себя все правды, все, что успелось терпеть за эти годы, свое взросление, разводы, начавшиеся вокруг смерти, свое возвращение все к тому же. Пастырь черных овечек принимает вопящую исповедь и недобро ухмыляется, принимает их рисунки, их записки, их фенечки, посвящает песни самым отчаянным, и только вместо выпрашиваемой из зала Do You Love Me" поет "Get Ready For Love". И они суют ему алые розы на длинном стебле, а Кейв затыкает розу в штаны, поближе к святому, как иные романтики кладут цветок на сердце. Красная тьма низких инстинктов накрывает зал. Нет, больше Кейв не сидит за роялем, смиренно взывая "О, Лорд", он визжит, и рычит, и пугает всех фирменным темным взглядом, публика трепещет, как Лора Палмер перед Бобом, всеобщее внимание приковано к его промежности. Апогеем накатывает артистически обыгранная, долго, на пределе возможного смакуемая Stagger Lee. Кейв нависает над первым рядом, выбрав в публике жертву, раздвигает колени по ходу песни, и на словах
"I'm Stagger Lee and you better get down on your knees
And suck my dick, because If you don't you're gonna be dead"
долго склоняет жертву к оральному сексу, угрожающе подбадривая "Come on!" - и группа почти стихает, едва поддерживая музыкальный фон, публика ждет, а Кейв тихо и долго подвывает, как койот лунной ночью, и двигает крестцом. Жертва счастлива, отсосать никто так и не решается. Опустив публику и показав, кто здесь главный, Кейв пластично изображает дьявола с рогами и рассказывает про огонь ада, концерт окончен. А выйдя на бис ("а поцеловать?"), он улыбается и трижды поет про любовь, и зал послушно молится - "в мои, в мои объятья, Господь, в мои объятья" - и неожиданно все заканчивается тонкой, горькой и трепетно нежной "Lucy".
Ошеломленная и растерзанная публика расходится, неся в себе сгусток "что это было?", оставив горстку знающих фанатов у вип-выхода: главное преимущество "Б1" - то, что артистов всегда можно там подождать. Отпустив группу, Кейв остается раздать автографы и ответить на вопросы. Тем, кто проворонил такую возможность, стоит учесть это при следующем посещении клуба, тем более, что Кейв на прощание клятвенно обещал вернуться - года через два.
1902 – В 1902 году в городе Каламазу, штат Мичиган, США Оливер Гибсон основал мануфактуру по производству струнных инструментов the Gibson Mandolin-Guitar Mfg. Co, Ltd. Через 24 года под этой маркой выйдет первая электрогитара, получившая широкое распространение среди музыкантов »»
1953 – Родился Мидж Юр - шотландский гитарист, певец, клавишник, автор песен, продюсер, прежде всего известный как фронтмен группы Ultravox »»
Junior MANCE (1928)
Ed BLACKWELL (1929)
Paul HUMPHREY (1935)
David Lee ROTH (1955)
Tanya TUCKER (1958)
Kirsty MACCOLL (1959)