В одном их эпизодов фильма Джима Джармуша (Jim Jarmusch) "Пес Призрак: Путь Самурая" герой Фореста Уитейкера и выросший невесть откуда "самурай в камуфляже" встречаются посреди улицы, обмениваются приветствиями и расходятся, "сохранив взаимное уважение". Практически ту же сценку можно будет наблюдать в "Икре" в конце июня. C разницей в два дня в клубе выступят патриарх японского хип-хопа DJ Krush и тот самый камуфляжник, RZA. Эти двое что-то вроде "инь" и "ян": один, впечатлившись легендарным хип-хоп-муви "Wild Style", стал прививать идеи черных братьев японской музыке; другой, насмотревшись кун-фу-боевиков, сделался афро-самураем и ввел восточную этнику в обязательную программу хип-хопа. Впрочем, этим заслуги Роберта Фитцджералда Диггза (Robert Fitzgerald Diggs) отнюдь не исчерпываются.
Пусть следующая реплика не прозвучит как камень в огород почившего Ol' Dirty Bastard, но если в Wu-Tang Clan и был незаменимый человек, то это, конечно, RZA. Именно он правит, порой жесткой рукой, странноватой рэп-группировкой с момента ее сущствования, именно он не дал ей захлебнуться в собственном жире в 1997 году ("Вот Майк Тайсон - достиг славы и бросил тренироваться. Никогда нельзя бросать тренировки."). Он и правда чем-то похож на босса преступного клана: работает тихо, не светится и вмешивается в бизнес только тогда, когда его присутствие необходимо. Его стиль продюсирования - целая веха в истории хип-хопа. И несмотря на то, что молодые и хваткие коллеги вроде Swiss Beatz и T-Pain отдавили ему все пятки, людей его калибра в бизнесе можно пересчитать по пальцам рук.
Единственное поприще, на котором RZA, мягко говоря, не преуспел, - создание комического альтер-эго Bobby Digital. Образ "гламурного подонка", на которого девки слетаются как мухи на... мед, жигана, у которого карманы ломятся от бабла, отбитых у врагов золотых коронок и эгоцентризма, мало того, что растиражирован до нельзя, так и еще и упорно не идет Диггзу. И тут будет уместно вспомнить другой фильм, к звуковому оформлению которого RZA тоже приложил руку. В финале тарантиновского суши-вестерна "Убить Билла" персонаж Дэвида Кэррадайна объясняет, что Супермен в отличие от героев других комиксов Суперменом был всегда, а человеком только притворялся. С RZA та же история. Он - самурай от хип-хопа, который иногда хочет, чтобы его считали заурядным рэппером.
RZA
Клуб "Икра"
25 июня 21:00
1970 – Пол Маккартни выпустил свой первый сольник - "McCartney", записанный полностью самим музыкантом - от ударных до финального сведения »»
Paul SMITH (1922)
James LAST (1929)
Chris BARBER (1930)
Joe ROMANO (1932)
Jan HAMMER (1948)
Michael SEMBELLO (1954)
Maynard James KEENAN (1964)
Акакий Назарыч ЗИРНБИРНШТЕЙН (1964)
Liz PHAIR (1967)
REDMAN (1970)