ФЕСТИВАЛЬ  "Наши в городе": сытно, но невкусно

Рок-фестиваль "Наши в городе", прошедший в эти выходные в Петербурге, ничем новым или креативным не порадовал, но стал добротной иллюстрацией к семи главам из энциклопедии русского рока. Действо напоминало большой общий котел, в который каждый участник бросил свои приправы – ничего неожиданного из этого не сварилось, но ощущение сытости осталось.

Хорошо, что сейчас не время какой-нибудь предвыборной кампании: словосочетание "Наши в городе" не ассоциируется с митингом в поддержку сами знаете кого. Однако и с протестом рок-фестиваль тоже уже давно не ассоциируется. Разве что с протестом против гламура и попсы. В этот день в питерских школах прозвенел последний звонок, и многие выпускники вместо строгих костюмов и розовых платьев облачились преимущественно в черное и выбрали не дискотеку, а отрыв в ССК "Петербургский".

Алисе, как обычно, разогрев не понадобился. Группа с первой песни зажгла на сцене и зажгла публику, которая в ответ устроила традиционное файер-шоу. Руки в небо, вернее, в потолок, от прыжков мощных парней сотрясается пол, глядя на горящие факелы, надеешься, что организаторы запаслись огнетушителями.
Крематорий впечатлил привычно-необычными головными уборами Армена Григоряна и залихватской игрой скрипача группы. На ура шли песни прошлых лет про то, что "мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть", у маленьких девочек бывает взгляд волчицы, и "мы любили танцевать босиком на битом стекле". Хотя в этот вечер танцевать приходилось на залитом пивом и забросанном окурками полу.

Пикник визуально разнообразил нарочито нейтральную манеру исполнения Эдмунда Шклярского и привел публику в восторг появлением на сцене шамана с бубном вместо третьей руки (песня "У шамана три руки"). За ним последовал некто, затянутый в цвет металлик и на ходулях, изображавший переизбыток серебра в крови (композиция "Серебра").

Чиж ударил по хитам. "Вечная молодость" и "Фантом" были горячо поддержаны залом.
Пилот очень драйвово отдувался за молодое поколение, убеждая, что "небо рядом. Небо в тебе. Просто нужно понять...". Монстры рока из Арии достойно и громко завершили действо.

Отдельного упоминания заслуживает Диана Арбенина. Во-первых, потому что она единственная дама в этом мужском коллективе, а во-вторых, из-за того, что в этом году почти не дает концертов. Диана продемонстрировала мощный вокал и чистоту звука, в то время как слов песен того же "Пилота" было почти не разобрать - их требовалось учить заранее.
Диана очень мило флиртовала со своими музыкантами и с залом и выглядела достаточно мягкой и непривычно сдержанной. В ее новых песнях "Прекрасных дней" и "Южный полюс" больше лирики, чем драйва. А вот наследие прошлого "Охота на волчат" - типично роковая композиция, но так насыщена поэтическими образами, что больше хочется ее слушать, а не подпевать. Вот "31-ую весну" и "Катастрофически" зал с энтузиазмом спел вместе и вместо Дианы. Кстати, в этом году более актуально было бы переименовать хит в "35-ую весну", ведь Диане в июле исполняется 35 лет. А строчки "Катастрофически тебя не хватает мне" уже не Арбенина, а поклонники поют с особым надрывом, с тоской вспоминая о насыщенном гастрольном графике "Ночных снайперов" в прошлом году.

Несомненной удачей организаторов фестиваля можно назвать видеоряд, сопровождавший вечер. Технические паузы заполнялись демонстрацией отрывков с прошлогоднего фестиваля, и зал не менее громко встречал виртуальных "Чайф" и Шнура, чем живые выступления. Кроме того, одна из камер была установлена перед выходом на сцену, что давало возможность подсмотреть за ритуалами рокеров. Илья Черт долго сидел по-турецки, после чего перекрестился. "Ария" держалась за руки. Диана Арбенина побоксировала немного то ли со своими сомнениями, то ли с призраками сцены.

Ну и конечно, героем фестиваля стали не только музыканты, которых часто крутит "Наше радио", но и город, который их всех собрал. Актуально прозвучали "Питерская" "Ночных снайперов" и "Большой питерский блюз" "Пилота".

Никаких музыкальных откровений или новых направлений рок-фест не продемонстрировал, но как место встречи "всех наших" и антикризисную возможность увидеть семь "звезд" по одной цене, вполне себя оправдал. Действо напоминало большой общий котел, в который каждый участник бросил свои приправы – ничего неожиданного из этого не сварилось, но ощущение сытости осталось. Большая часть публики обсуждала следующую подобную тусовку – летнее "Нашествие".

28.05.2009, Ольга САФРОШИНА (ЗВУКИ РУ)

ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации: