Москва. 23 мая. Суббота. 19:00. Возле ДК им. Горбунова томится длинная замысловатая очередь. Пасмурно. В ожидании концерта уфимской группы Lumen поклонники коллектива скучают. Какой-то парень повернулся к своему другу, у которого на футболке нарисована граната, и пытается оторвать нарисованную чеку. Друзья смеются. Кто-то начинает петь песню Lumen "Космонавт", другие люди подхватывают, звучит: "И он кричит: "Я всё равно буду летать! / Пойдите прочь! Я космонавт, вашу мать!"" Далее поют песню "Гражданской обороны" "Харакири" (песня также присутствует на первом альбоме уфимцев "Без консервантов"). Ветер гнал по асфальту пустую жестяную банку, и она шумела как перкуссия. Какая-то девушка пускала мыльные пузыри. В очереди пришлось простоять не меньше часа.
Концерт, заявленный на 7 вечера, не начался и в 8. Зал был уже полон, но музыканты на сцену не выходили. На экране, установленном в глубине сцены, показывали однообразный видеоряд: взрывающиеся линии электропередачи. Нехитрые ассоциации: линии электропередачи – электричество – свет - Lumen. А зрители тем временем звали группу на сцену, скандируя: "Сне-гу-роч-ка!" А потом и вовсе: "За-е-**-ли!" Через какое-то время в танцевальном партере, над головами публики, взлетел подозрительно похожий на презерватив воздушный шарик.
Наконец, музыканты вышли на сцену (часов в 9 вечера), и над толпой взметнулся лес рук. Со стороны это было похоже на голосование. Далее музыканты заиграли нечто: то ли они так настраивались, то ли это было инструментальное вступление. Вот, что любопытно: некоторые музыканты настраиваются лучше, чем играют. Когда настраиваются, звучит что-то типа фри джаза и авангарда, а как заканчивают и начинают играть привычный материал, так музыка становится просто музыкой, без всякого налёта экспериментальности. Затем вокалист группы и автор текстов Рустем Булатов (более известный как просто Тэм) поприветствовал публику и объявил, что в этот вечер группа исполнит все песни с нового альбома "Мир", а также несколько старых песен. И началось. Мощный, двухчасовой концерт, смесь русского рока, панка, тяжёлой альтернативной музыки (местами слегка напоминающей Guano Apes) и… чуть ли не трэш-метала (в один момент звучание уфимцев стало очень похоже на нетленку "Roots Bloody Roots" Sepultura). Кроме того эпизодически звучание гитары Игоря Мамаева (выдавшего однажды длинное и протяжное психоделическое соло) напоминало мелодичный пост-рок.
Концерт полетел. На экране замелькал беспрерывный видеоряд: графический человечек, обхвативший руками лицо, коричневатое сердце, похожее на брюшко паука и т.д. Во время песни про осень и уходящую любовь "Ржавчина" на экране появился листопад – картинка, оживившая в памяти строки Есенина: "И золотеющая осень, / В березах убавляя сок, / За всех, кого любил и бросил, / Листвою плачет на песок". Еще один удачный ход: на экране появляется ладонь с надписью "МИР" (обложка последнего альбома) и одновременно вспыхивают белым светом прожекторы. Одну из песен Тэм предварил словами Альберта Эйнштейна: "Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвёртой будут использоваться палки и камни" (1945 год). В другой песне он перефразировал Протагора, спев про то, что любовь является мерой всех вещей. Не обошлось и без песни "Секунда" с отсылкой к фразе Фауста "Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!". Во время трека "Гореть" многие зрители по традиции зажгли заранее припасённые бенгальские огни. Тэм пел "Гори, чтобы светить…", а мне вспоминалась фраза, написанная на стене, в актовом зале моей школы: Кто не горит, тот коптит. Да здравствует пламя жизни! Во время исполнения песни "Государство" концерт стал похож на тайное сборище оппозиционеров: Тэм кричал слова из припева "Я ненавижу государство", а зрители в это время вскидывали руки и охотно подпевали. Говоря о похожести на тайное сборище оппозиционеров, я не шучу. "Государство" – песня простая и понятная, песня-протест. Начиная звучать, она почти сразу превращается в манифест несогласных, в лозунг, в картонный плакат и митинговый ор. Тэм поёт: "Они проводят невнятные реформы, / Меняют гаишникам название и форму, / Кидают стариков через одно место, / Каждый день проверяя, из какого же мы теста!" И когда слышишь эти слова, понимаешь, что они могут принадлежать кому угодно: нечто подобное можно услышать на митингах или прочесть в политизированных блогах. Остро-социальное искусство всегда топчется на грани искусства (а искусство это всегда искажение реальности в той или иной степени) и реальности. Самое талантливое остро-социальное искусство побеждает реальность и, затрагивая важные проблемы, продолжает при этом оставаться искусством. Менее талантливое остро-социальное искусство просто перестаёт быть искусством и превращается в отражение своего врага – в нечто орущее и сотрясающее кулаками. Песня "Государство" – это, на мой взгляд, как раз такое сотрясание воздуха и есть. Отход от искусства к площадной войне. Но Lumen поют и о другом. О тесноте городских квартир (песня "В бетонной коробке"; тут мне вспомнилась песня "16-ти этажка" группы СБПЧ, у которых описание бетонной коробки получилось лаконичнее и точнее). Об ужасах ДТП ("Гонка"). Об изматывающей бюрократической волоките ("Паспорт").
Музыканты удалились со сцены, не спев "Сид и Нэнси", на что публика отреагировала мгновенно. Звали Сида и Нэнси, а на сцену пришли Рустем, Игорь, Денис и Евгений. Далее – несколько завершающих песен. Сначала были "Зубы", а потом долгожданные "Сид и Нэнси", причём концертная версия Сида имела мало общего с привычной альбомной версией, с которой Lumen когда-то покорили чарты "Нашего радио". Металлические риффы во вступлении, как будто перед нами не Lumen, а скажем, Primal Fear и далее – сплошное «рубилово». Добить публику было решено песней "Харакири". Lumen превратили эту летовскую песню в бодрый боевик с намеком на "Song 2" группы Blur.
"Сид Вишез умер у тебя на глазах, / Джон Леннон умер у тебя на глазах, / Джим Моррисон умер у тебя на глазах…" Теперь в этот список, к сожалению, можно добавить и самого Летова. В конце выступления музыканты перестали себя контролировать: гитарист вместе с гитарой прыгнул в толпу и поплыл на руках зрителей перед сценой, продолжая при этом играть, а Тэм схватил барабанную палочку и принялся помогать ударнику вышибать дух из барабанной установки (до этого во время технических неполадок он сам же предупреждал слушателей: "Иногда наша техника не выдерживает того, что мы с ней делаем"). На этом двухчасовой концерт завершился. Отдача от музыкантов в зал была сильной, от зрителей на сцену – ещё сильнее.
Дата образования:
1 января 1998
1966 – Родился Кристоф Шнайдер aka Doom, барабанщик группы Rammstein. Не смотря на суровое прозвище, Шнайдер слушает всё, что кажется ему интересным на данный момент, например Coldplay или Мадонну »»
Joe TAYLOR (1921)
Kit LAMBERT (1935)
Carla BLEY (1936)
Eric BURDON (1941)
Susan STENGER (1955)