Иногда у людей появляется такое специальное выражение лица, когда произносишь: "Букник: еврейские тексты и темы". Растерянная такая гримаса. Потому что читателям, видимо, кажется, что если еврейские тексты и темы — значит, сплошь религиозные вопросы неочевидного свойства. На самом же деле, сайт "Букник" — и одноименный дух сайта — любит разговаривать про все. Про кино, книжки и театр, про кулинарию, путешествия и фотографию. Про Талмуд и детективы. Про историю и футурологию. Ну и про музыку, естественно, — от скрипичных школ до Боба Дилана (Bob Dylan).
Букник — он вообще-то не очень просвещенный меломан, зато энтузиаст. У него в голове иногда путаница, но в этой путанице есть своя прелесть — ну, если в ней разобраться. И он любит делиться открытиями — это да, хлебом не корми, дай поделиться.
Еще Букник любит израильскую музыку — она у него проходит не по разряду экзотики, а скорее фоном таким, под израильскую музыку он нередко месяцами живет. С израильской музыкой у Букника особой путаницы нет.
И еще Букник любит петь. Поэтому он поклонник караоке — ну да, японское развлечение, ну и пускай, Букник — космополит, хоть и еврей (или космополит, потому что еврей). В общем, израильским песням Букник непременно подпевает. Петь, конечно, не умеет, но когда и кому это мешало?
Он подпевает "Дороге в Кейсарию" и думает о Ханне Сенеш, которая ее написала, — и про то, как страшна была ее судьба, и как прекрасно было то, что она успела за свою недолгую жизнь. "Атикве" и "Эйн ли эрец ахерет" Букник тоже подпевает, потому что это очень красивые песни. Это вообще интересная история — про красивые патриотические песни, но ведь "This Land Is Your Land", в конце концов, тоже патриотическая песня (и спасибо тебе за нее, Вуди Гатри). И Шломо Бара Букник слушает и радуется — и догадывается, почему с Баром хотел работать Борис Гребенщиков.
Еще Букник любит Арика Айнштайна. И во весь голос поет гимн израильских выпускников "Уф гозаль", и "Я и ты изменим этот мир", и "Твой лоб увенчан" на стихи Авраама Халфи, и еще "Са леат", в которой два резервиста едут туда, где будет непросто.
И Букник смеется, слушая Мати Каспи и трио Шоколад, Ментол и Жвачка" — кстати, знаете ли вы их песню про гиппопотама, и "Скажи "Шалом" (шестое место на "Евровидении-76", между прочим), и песню про Элиэзера бен-Иегуду, которому Израиль обязан возрождением иврита.
Всякие удивительные советско-израильские порождения Букник тоже ценит. "Синий платочек" на иврите звучит, между прочим, блистательно, а "Пусть всегда будет солнце" звучит блистательно на любом языке.
И военные песни Букник тоже любит. В Израиле война прочитывается в каждой второй песне, и песни эти красивы, а местами страшны, и в них война не всегда происходит прямо на глазах, но за ближайшим поворотом — наверняка. И это такое знание, которое, наверное, просто необходимо. Ну, каждому. Вне зависимости от отношения к Израилю, к евреям, к музыке, наконец. В общем, Букник это все слушает — "Праздничный вечер" Мири Месика и Эрика Бермана; "Ничего не нужно", которую весь Израиль вспоминает каждую войну; "Пусть так и будет" - "Let It Be" с поправкой на израильскую действительность; "Ма аварэх" Яира Розенблюма; сверхъестественно жуткую "Красную скалу" Хаима Шеффера и Йонатана Зарая.
"Ты и я" космополита и любимца публики Дэвида Брозы, "Прямой сигнал" Ицхака Клептера, "Если я однажды встречу Элокима" регги-группы Хатиква 6, "Надежда" рэпера Яакова Коби Шимони aka Саблиминал, "Печальный напев", который жена астронавта Илана Рамона послала мужу на шатл "Колумбия", сгоревший перед посадкой. Такой вот у Букника плейлист. Разнообразный.
1950 – Родилась Тина Уэймут - басистка и вокалистка легендарной арт-панковой группы Talking Heads, одной из самых почитаемых музыкальными специалистами всего мира »»
1962 – Родился Нейл Тимоти Фрезер - гитарист и вибрафонист культовой британской группы Tindersticks »»
1968 – Вышел "The Beatles" - единственный двойной альбом группы The Beatles. Имеет также неформальное название "Белый Альбом" из-за своей обложки.
Сразу после выхода он 8 недель возглавлял британский и американский чарты, до сих пор входит в "100 лучших британских альбомов всех времён"
»»
1976 – Родился Вилле Вало - вокалист финской готической группы H.I.M., "His Infernal Majesty" и большой любитель татуировок »»
1987 – Ленинградская газета «Смена» публикует статью Виктора Кокосова «Алиса» с косой челкой». В ней речь идет о том, что на концерте «Алисы» Кинчев произнес слова «Хайль Гитлер». Кинчев подал на газету в суд и через год выиграл дело. Это первый случай, когда… »»
Grady JACKSON (1927)
Jesse Colin YOUNG (1941)
Aston BARRETT (1946)
Tina WEYMOUTH (1950)
Ville VALO (1976)