"Дом" уже не первый год идёт впереди столицы всей в области джазовых "привозов". Направление это здесь явно приоритетное, а от списка тех, кто успел поиграть здесь за последние год-два, буквально рябит в глазах – от безбашенных авангардистов The Thing до американского пианиста-виртуоза Мэтью Шиппа (Matthew Shipp) и норвежского трубача Нильса-Петера Молвэра (Nils-Peter Molvaer) и его группы.
На этот раз к нам пожалует австралийское трио The Necks. Коллектив в составе Криса Абрахамса (Chris Abrahams) (фортепиано, хаммонд), Тони Бака (Tony Buck) (ударные, перкуссия, гитара) и Ллойда Суонтона (Lloyd Swanton) (контрабас, бас-гитара) примечательно в первую очередь необычным подходом к джазу как таковому. С одной стороны, гости из южного полушария свято верны импровизационной идеологии, с другой – совсем не гнушаются эстетики минимализма. В их длиннющих композициях, которые порой длятся до получаса, частенько можно услышать повторяющиеся ритмические петли и мелодические секвенции в духе Стива Райха.
"Это пост-минимализм, пост-джаз, пост-рок, пост-даб, пост-транс, пост-все-что-угодно" - писала о них пресса. В музыке The Necks и вправду прослеживаются самые разные и, казалось бы, трудно сочетаемые корни. Тут и краут-рок в духе классиков жанра Neu! (эта составляющая заметна у Necks почти в каждой композиции), и семидесятническая психоделия, и джаз, который теряет четкость настолько, что превращается чуть ли не в эмбиент (помните "In A Silent Way" Майлса Дэвиса?). Но помилуйте – никакого ретроградства тут нет и в помине. Трек "Abillera" с недавней пластинки "Chemist" сделал бы честь самим Mogwai, а более дабовые номера вполне вписались бы в репертуар немецких экспериментаторов Tied & Tickled Trio.
Как водится у серьезных джазменов, в послужном списке каждого из участников трио записи и концертные выступления не с одним десятком известных музыкантов и коллективов. Тони Бак играл с Джоном Зорном (John Zorn) и Отомо Йошихиде (Otomo Yoshihide), Крис Абрахамс успел поиграть с альтернативщиками Midnight Oil и Silverchair, а Ллойд Суонтон помимо участия во множестве джазовых составов и собственной группе The Catholics, успел поработать со Стингом.
В России The Necks далеко не впервые – они выступали в "Доме" еще в далеком 2002-м, этот их концерт был впоследствии издан на CD лейблом "Длинные руки". А год спустя играли на фестивале "Новая альтернатива", проходившем под эгидой все той же организации.
The Necks
КЦ "ДОМ"
15 мая 20:00
The Necks - одна из самых известных групп Австралии. При практически полном отсутствии информации в прессе 8 альбомов, записанных этой командой, разошлись тысячными тиражами, а ее концертные выступления собирают большие, по-настоящему рок-н-рольные залы.
Подробности из жизни:
The Necks - минималистское джазовое трио с крайне интересной и небанальной звуковой концепцией; при всей сложности исполняемого репертуара, это - одна из самых известных групп Австралии. При практически полном отсутствии информации в прессе 8 альбомов, записанных этой командой, разошлись тысячными тиражами, а ее
концертные выступления собирают большие, по-настоящему рок-н-рольные залы. Сложно себе представить, глядя на толпы восхищенных фанатов, что минималистский джаз способен стать мейнстримом, однако это - факт.
Музыкантов в группе трое:
Крис Абрахамс (Chris Abrahams) - клавишник,
Тони Бак (Tony Buck) - ударник,
Ллойд Свентон (Lloyd Swanton) -
басист (его инструмент -контрабас)
Их предшественниками можно считать Терри Райли, Стива Райха, Филиппа
Гласса и Майлза Девиса. Их музыкальный стиль - пост-минимализм, пост-джаз, пост-рок, пост-даб, пост-транс, пост-все-что-угодно. Несмотря на то, что их творчество стоит в стороне от самых
разных музыкальных течений, оно более чем…
1969 – Песня My Way в исполнении Фрэнка Синатры вошла в мировые чарты. В Америке композиция продержалась в хит-парадах рекордные 122 недели. Успех песни был феноменальный. Впрочем, филиппинцу Роми Балигуле такой успех стоил жизни: охранник караоке бара застрелил мужчину, когда тот начал фальшивить,… »»
2001 – Марайя Кэри подписала самый дорогой контракт в истории шоу-бизнеса на тот момент. Юристы певицы договорились с компанией Ричарда Брэнсона о беспрецедентных 80 миллионах долларов. Впрочем, провальный альбом Glitter, вышедший в сентябре 2001 года, вынудил компанию разорвать контракт с Кэри, выплатив… »»
Serge GAINSBOURG (1928)
Marvin GAYE (1939)
Leon RUSSELL (1941)
Emmylou HARRIS (1947)
David ROBINSON (1949)
Dave SMITH (1950)
Керен ВУДУОРТ (1961)
YUNG JOC (1983)
Molly SMITTEN-DOWNES (1987)