LUMEN  Война и мир

Накануне выхода альбома "Мир", пятой студийной работы уфимцев Lumen, Звуки встретились с вокалистом группы Тэмом Булатовым и обсудили с ним проблемы современного телевидения, вопросы воспитания, перемены, происходящие с Lumen, и наконец (но не в последнюю очередь) новую пластинку и тур в ее поддержку.

Тэм Булатов из группы Lumen посетил факультет журналистки МГУ им. Ломоносова, чтобы прочесть лекцию на тему "TV no more", а после нее уделил немного внимания Звукам.

Звуки: Тэм, как появилась идея придти сюда? Как все было?
Тэм: Идея пришла в голову самим студентам, они сами пригласили нас сюда. На мой взгляд, все хорошо прошло, я просто пытался донести свои идеи до всех, кто пришел услышать мое мнение о современном телевидении. Наверное, оно было интересно еще и потому, что это мнение не профессионала, а пользователя, конечного потребителя. Я рассказывал, почему меня не устраивает современное телевидение, и почему мы призываем людей со сцены сделать полный дисконнект и получать информацию из других источников. У меня, например, дома есть телевизор, но нет подключения – я все беру из Интернета. И еще журнал "Русский репортер" меня очень впечатляет.

Звуки: Какие чаще всего задавались вопросы?
Тэм: Вопросов было много, и все их можно свести к общей формулировке "А как может быть по-другому, если система устроена таким образом, как сейчас?!". Были вопросы и комментарии, авторы которых оправдывали людей, которые делают современное телевидение, тем, что телевидение не дают сделать другим, писали, что сегодняшнее ТВ отражает вкусы телезрителей, и что его невозможно изменить, потому что оно контролируется. В конечном итоге, вопросов о том, зачем его менять – не возникло. Качество и уровень современного ТВ все ребята, которые пришли, оценивают так же как и я. То есть была дискуссия на тему, как можно изменить ситуацию.

Звуки: И как же ее можно изменить?
Тэм: Страна находится в руках ее граждан. Если они захотят перемен – перемены так или иначе случатся. Пока всех все устраивает, так оно и будет. Наверное, как только интернет начнет конкурировать с телевидением, будет что-то меняться. Десять лет назад я в Уфе не мог себе представить, что когда-нибудь появится нормальный, доступный интернет с вменяемыми ценами и быстрыми скоростями – для меня это была фантастика, я думал, что этого никогда не произойдет. Но десять лет пролетели как один миг, и все то, о чем мы говорим сейчас, – это всего лишь вопрос времени.

Звуки: Как меняется Lumen? Вам ведь уже 11 лет. Социальная направленность, очевидно, осталась при вас, а вот идеи – остались ли теми же?
Тэм: Мы меняемся от альбома к альбому достаточно сильно. Разумеется, возникают новые мысли, и желание делиться новыми мыслями, а не старыми, пережеванными. Поэтому старые идеи, конечно, отбрасываются. Но в глобальном смысле ничего не меняется: мы говорим, о том, что нас волнует, о том, что нам интересно.

Звуки: Видит ли группа Lumen некую воспитательную цель в своем творчестве?
Тэм: Воспитательной функции не должно быть. Человек, который делится своими мыслями, переживаниями и эмоциями не должен брать на себя ответственность за то, как все, что он пытается донести, будет интерпретировано, как могут быть исковерканы его идеи. Если об этом задумываться, можно сойти с ума. У каждого есть собственная голова на плечах, и каждый должен выбирать то, что ему нравится и что не нравится. Если кто-то счел наши идеи близкими себе, а потом они завели его в тупик – это не наша вина и не наша проблема, потому что человек выбрал для себя этот путь. И если начинаются разговоры о людях, которым еще сложно критически воспринимать творчество, например, еще очень молодым людям, то это целиком и полностью проблемы родителей. Я как родитель, перед которым в будущем будет стоять подобная проблема, скажу: меня будет очень сильно интересовать, что в плеере у моих сыновей. Я надеюсь, что какие-то вопросы и споры о вкусах, о музыке, у нас получится решать конструктивно. Просто если родители кого-то из наших несовершеннолетних слушателей увидят зло в наших песнях – они всегда смогут объяснить свою позицию и рассказать, что не так, фактически вступить в диалог с нами. Если родители захотят убедить своих чад в том, что наша позиция неверна, то это их право. Тем не менее, мы считаем и всегда делаем на этом особый упор, что мы все свои мысли стараемся преподносить не в какой-то категоричной форме: это наша точка зрения, это позиция.

Звуки: А есть ли ощущение, что люди изменились за одиннадцать лет существования группы? Результативность есть?
Тэм: Безусловно. Ощущение того, что нас слушает все больше и больше людей - это не может не сказываться, мы хотим быть востребованными, мы делаем музыку, для того, чтобы нас услышали – это для нас важно. И еще – мы хотим быть понятыми. По этим двум направлениям все время идет развитие. Это радует.

Звуки: Расскажи немного про новый альбом. Не давил ли успех предыдущего?
Тэм: Не могу сказать за всех ребят, мы не очень обсуждали этот вопрос. На меня сначала немного давило, но потом, когда все ближе подходило время работы над альбомом, то времени на все остальные раздумья и размышления о будущем не осталось – мы просто погрузились в работу.

Звуки: В чем отличие этого альбом от предыдущего?
Тэм: Он более разнообразный. Он чуть более спокойный, совсем чуть-чуть; не настолько истеричный, не настолько нервный; в нем много вопросов, но в нем гораздо больше размышлений о повседневном. И все же он, как и предыдущий, хорошо сочетается с тем, что мы говорили ранее. Своего рода логическое продолжение. Он будет называться "Мир".

Звуки: Ты говорил, что идеи меняются – а песни, написанные под воздействием этих идей, остаются в репертуаре или отпадают?
Тэм: Нет, как правило, песни отпадают. В новую концертная программа, с которой мы поедем в тур, войдут все песни с нового альбома плюс те старые песни, которые будут хорошо сочетаться c новыми по смыслу.

Звуки: В школе, наверняка, всех мучили толстовским определением "Мира" применительно к его роману. А у вас – мир в каком значении?
Тэм: Оба значения (мир как все люди и мир как оппозиция войне) имеют право на существование, потому что антивоенная тема и желание мира во всем мире жирной красной линией из песни в песню проходит. Но и общее настроение альбома, его концепция – показать кусочки, фрагменты нашей жизни, которые нам кажутся важными: есть вот это, а еще вот это. И из всего этого складывается тот мир, о котором мы хотим рассказать.

29.04.2009, Виктория БАЗОЕВА (ЗВУКИ РУ)

LUMEN - свежие публикации:

Сайт: lumen.ws

LUMEN

Дата образования:

1 января 1998