ПИЛОТ  "Кризис не в клозетах, а в головах"

"Мне кажется, что первые десять лет деятельности группы - это начальные классы школы: группа обретает лицо, какую-то внутреннюю идеологию, направленность - словом, оформляется как личность. А потом уже начинается серьезное осмысленное творчество.", - лидер Пилота Илья "Черт" Кнабенгоф поделился со Звуками мыслями о возрасте, о кризисе, конечно же, новом альбоме и маленьких уколах просветления.

Илья "Черт" Кнабенгоф сидит в холле московской гостиницы, неспешно крутит в руках очки и с беспримерным спокойствием рассуждает. О возрасте, о кризисе, конечно же, новом альбоме и маленьких уколах просветления.

О возрасте группы:
Мне кажется, что первые десять лет деятельности группы - это начальные классы школы: группа обретает лицо, какую-то внутреннюю идеологию, направленность - словом, оформляется как личность. А потом уже начинается серьезное осмысленное творчество.

Об альбоме:
Альбом "1+1=1" сопровождает небольшое эссе, как итог моего жизненного опыта. Идея общего единства, взаимосвязанности, взаимозависимости и тотального сотрудничества. Альбом рассказывает о том, что мир является единым содружеством. Я сделал шаг вперед от всех религий дальше, и сделал маленький вывод относительно того, что все есть одна личность. Я прекрасно понимаю, что это не конечное знание, все, что я писал - это, скорее, все объясняющая с точки зрения человеческого разума концепция, которая, при всем при этом, еще и практически применима. То, что она существует - это проверяемо на опыте. Это часть целого, это то, что можно сказать о мире с точки зрения человеческого разума, - а он, в свою очередь вещь достаточно ограниченная. Но я уверен, что со временем мы познаем еще больше.

Об изменениях в группе и мировоззрении с начала творчества:
У нас все изменилось. До 1992 года у меня было очень много вопросов и очень мало ответов. А потом мне помогли переосмыслить жизнь. Нужно понимать, что кораблю легче, когда у него есть цель, порт, курс, а не бессмысленное шатание по волнам. Поэтому какая-то мысль, концепция коллектива должна быть, неважно какая: отображать красоту мира, помогать животным, нести свет людям, развлекать людей, - она может быть любая. Но всегда хорошо, если коллектив делает то, что он делает нечто ради других, а не ради себя, своего удовольствия. Каждая песня - как маленький укол просветления.

О своей роли:
Все мы друг другу и ученики, и учителя. Я и учитель для кого-то, но, в то же время, и ученик. Есть люди, к которым я обращаюсь за вопросом, и есть люди, для которых я отвечаю на вопросы.

О "Роке из подворотен":
Сейчас готовится к выходу уже четвертый сборник "Рок из подворотен" и впервые готовится фестиваль, 12 апреля в Питере. Идея фестиваля была не моей, его придумал Паша Мурашов, администратор нашего сайта. Он предложил идею, списался с каждым из участников, разослал приглашения, организовал все, договорился. И я был согласен. Если все пройдет хорошо, то почему бы не продолжать и не сделать это традицией?

О том, как находятся музыканты для "Рока из подворотен":
Кто-то присылает работы на сайт, кто-то передает на концертах демо. Критерий отбора в такой ситуации может быть только один: субъективное "нравится/не нравится". Есть, конечно, определенные пункты, которые рассматриваются: например, качество исполнения. Скажем, песня кажется гениальной, для сердца и души отличная, но она плохо исполнена. В этом случае я могу закрыть глаза и взять ее. А бывает, она прекрасно сыграна, но ни о чем - и я ее не беру. Потому что для меня главный пункт - песня должна что-то нести, радовать. Есть города, где жизнь музыкальная кипит. Например, Екатеринбург - сам по себе очень рок-н-ролльный город. Или Казань. Татарстан и Казахстан - эти две республики почему-то очень плодовитые в плане музыки. Или, как ни странно, Белоруссия. Получается, чем жестче режим в стране, тем больше появляется рок-музыки, и тем более она интереснее.

О состоянии музыки и новых интересных командах:
Сейчас состояние нашей рок-музыки слегка напоминает ситуацию двадцатилетней давности. Есть музыканты, которые играют осмысленную интересную музыку, но они почти неизвестны. Например, группа Адаптация из Казахстана. Она широко известна в восточной часть страны - от Урала и дальше, собирает тысячные залы, но никто об этом не знает. Она более популярна, чем большая часть групп, которые крутят по "Нашему радио". То есть, Россия живет совсем отдельно от Москвы. Основная идея сегодняшней музыки - та же самая, она направлена против стадного чувства. Как и 20 лет назад музыканты призывают человека к одному: быть самодостаточной личностью, а не безликой частью общества. Чтобы человек жил принципами.

О новой пластинке:
Буквально несколько дней назад начали работу над пластинкой. "1+1=1" - это первая часть альбома. Если присмотреться, на обложке альбома есть мелкие темные буквы - "Содружество". Так вот, есть альбом "Содружество", состоящий из двух частей, а "1+1=1" - его первая часть. Сейчас мы делаем вторую. По звучанию она будет немного другая, мы решили поэкспериментировать, смешать очень тяжелый метал с рейв-культурой. Попробуем поработать с электроникой. Надеемся ее к середине лета уже выпустить.

О сборнике "Желтый дом": Этот проект - творчество поклонников группы: и стихи, и проза, и изобразительное творчество. "Желтый дом" - так называлась первая книга, вторая была 'Вольная птица', ну и вот сейчас выходит третья, у которой рабочее название "Кошка в клетке".

О новой бизнес-модели распространения музыки:
Вы видели фильм "Новая земля"? Это фильм о том, как смертников выбросили на остров, дали им еду, все возможности для существования, чтобы они там жили и основали колонию. Чем все закончилось? Они поубивали друг друга. Именно этим Россия отличается от всего мира: уровнем менталитета. То, что приемлемо в остальном мире - выкладывание музыки за добровольные перечисления (как происходит сейчас с Radiohead), достаточно нравственно, культурно - у нас это не пройдет. Все думают: ура, халява! Зачем платить, когда можно не платить? У нас такое понятие. У нас нравственный уровень людей, к сожалению, настолько низкий, что идея "своровать" возведена практически в культ. Это очень легко проследить даже по тому, что самый потребляемый музыкальный продукт у нас в стране - блатные песни, тюремный шансон. Такое ощущение, что страна воспевает ментов и воров. Вот наши ценности. Невозможно научить старую лошадь новым фокусам: поколение должно умереть, чтобы ситуация изменилась.

О финансовом кризисе:
Кризис, конечно, заметен. Особенно в тех городах, где есть какое-то крупное предприятие или завод - там люди стали менее охотно расставаться с деньгами. А где-то поднялась волна интереса к рок-музыке. Но, на самом деле, кризис не в клозетах, а в головах, как говорил булгаковский Филипп Филиппович.

24.03.2009, Виктория БАЗОЕВА (ЗВУКИ РУ)

ПИЛОТ - свежие публикации:

Сайт: www.pilot.spb.ru

ПИЛОТ

Питерская рок-группа.

Дата образования:

11 января 1997

Подробности из жизни:

Состав:
Илья Чёрт - вокал, гитара
Виктор Бастраков - гитара
Стас Марков - бас-гитара
Николай Лысов - барабаны
Андрей Казаченко - клавишные, сэмплеры

Роман Чуйков - гитара (1997-2005гг.)
Виктор Кузьмичёв - барабаны (1997-1999гг.)
Денис Можин - барабаны (1999-2000гг.)
Макс Йорик - скрипка (1999-2007гг.)
Мария Нефёдова - скрипка (1997-1999гг.)

Группа Пилот образовалась 11 января 1997 года в первоначальном составе: Илья Чёрт (вокал), Ромка Чуйков (гитара), Стасики Маркофф (бас), Витя Кузъмичёв (барабаны) плюс комсостав в лице директора Карпенкова Валерия Константиновича.

До этой знаменательной даты Илья Черт играл в группе под названием «Military Jane», которая в 1996 году была признана лучшей грандж-группой Питера (приз вручал авторитетнейший музыкальный клуб «TEN»). 1996 год стал для «Military Jane» переломным. Участием в фестивале «Наполним Небо Добротой» на стадионе «Петровский» группа заявила о себе как о…

Далее... →