"Бодрое было время. Те, кто выжил, конечно, молодцы", - это Рената Литвинова, и это о 90-х годах, эпохе бурной, неоднозначной. Времени, когда на российскую музыкальную сцену пришли последние по-настоящему крупные игроки, а словосочетание "музыкальная журналистика" еще не вызывало кривую ухмылку. Среди тех, кто "сделал свое время" - Андрей Бухарин, бывший редактор культового журнала "ОМ", ныне обозреватель русского издания "Rolling Stone", музыковед и музыколюб, чьи вкус, опыт и эрудиция не подлежат сомнению.
Книга "Танцы со звездами" - коллаж из интервью разных лет, взятых Бухариным, своего рода авторский "the best of" или сборник би-сайдов (которому больше всего подходит заголовок из дискографии Тома Уэйтса - "Brawlers, Bawlers & Bastards"). Подборка нестройная, пестрая - в соседних главах "танцуют" Брайан Ферри (Brian Ferry) и Пелагея, Диаманда Галас (Diamanda Galas) и Евгений Федоров, Малколм Макларен (Malcolm McLaren) и Олег Тиньков, - зато щедро дополненная комментариями интервьюера, которые подчас оказываются интереснее самих интервью. Кто-то пойман еще на пороге славы (ценнейшие главы книги - интервью с Земфирой и Ильей Лагутенко, еще не обзаведшимися фан-базой и десятками прикомандированных к ним папарацци), кто-то в зените славы, кто-то - уже в ранге угасшей звезды. Нельзя не отметить разницу между старо-Омовскими статьями, полными оптимизма (порой несколько наивного - время по-своему расставило акценты), и поздними материалами, в которых все больше горечи и тоски по временам, когда "трава была зеленее".
Книга не лишена мелких недостатков, начиная с ужасной обложки и заканчивая не всегда к месту пристоенным воспоминаниями, когда автор совсем уж отступает от выбранной темы. Да и большую часть текстов можно при желании найти в сети. Но эти недостатки с лихвой искупает вера в силу слова, простой язык, искренний интерес к собеседнику и скрупулезный анализ феномена "звезды", который, по призанию самого Бухарина, всегда не давал ему покоя. "Танцы со звездами" не грешат нудной дидактикой и мифотворчеством, двумя неистребимыми пороками рок-журналистики. Это моментальные фотоснимки, сделанные в то время, о котором еще многое предстоит рассказать.
1955 – На экраны вышел фильм "Школьные джунгли" с песней Билла Хейли Rock Around the Clock. Несмотря на то, что сингл был выпущен годом ранее на пластинке певца, популярность к песне пришла только с выходом фильма. До сих пор Rock Around the Clock остаётся самым продаваемым синглом в истории поп-музыки… »»
Andrew MCMAHON (1926)
Montserrat CABALLE (1933)
Tiny TIM (1933)
Herbie HANCOCK (1940)
John KAY (1944)
Miller ANDERSON (1945)
Vince GILL (1957)
CLIDE (1958)