Ранетки были обречены на успех - не как группа, а как мощный коммерческий продукт канала СТС с серьезной медиа-поддержкой. Есть вечные темы, одна из них - подростковая любовь и все, что крутится рядом, включая все проблемы со сверстниками и родителями. У каждого нового поколения детей и подростков есть собственные кумиры, которые поют о том же, о чем и их предшественники. Как только очередная команда становится "рупором" поколения, остается только радоваться, если это хорошая группа... потому что рупором, как показывает практика, может стать кто угодно. В этом смысле "Ранетки" радуют - они играют качественный поп-рок, вкладывают в свою музыку подлинные эмоции, и не используют "приемы ниже пояса" в расчете сорвать банк.
В команду входят пять девушек в возрасте 18-20 лет, но поют они для девочек помладше, поскольку даже в старшей школе подростки предпочитают слушать что-нибудь "покруче", хотя бы из желания побыстрее вырасти. Разумеется, девочки-подростки не просто любят группу - они буквально одержимы сериалом, группой и всем, что с ней связано: каждым постером, билетиком, очередным просмотром очередной серии, обсуждением на ранеткофорумах. Поэтому заявления организаторов о том, что будет аншлаг, не подвергались ни малейшему сомнению. И, конечно, не обошлось без мерчандайзинга - все желающие могли купить всевозможную ранеткомелочь.
"Лужники" были забиты до отказа, немалую часть аудитории,
конечно, составляли взрослые, сопровождавшие своих принцесс. А уж девочки...
Как визжали они в ответ на малейшее действие на сцене, как приветствовали они
каждый взмах ресниц своих сериальных героинь!.. Наверное, такая публика для
артиста даже в чем-то губительна - у нее низкий порог восприятия и вообще отстутствует критичность по отношению к кумирам. Думаю, поэтому бывших участникам
всевозможных мальчиковых и девочковых групп так трудно потом взбираться на
олимп самостоятельно, ведь им приходится сталкиваться со зрителями откровенно
скучающими, а то и вовсе настроенными враждебно.
Перед выступлением девичьего квинтета на сцену были выпущены команды Лунный
Парк и Родник, чуть ранее они засветились на проекте СТС "Ранетки
Mania". У нас научились делать хорошие поп-диско-песни. Если заменить
русскоязычный текст на англоязычный, то можно подумать, что их исполняют
девушки из клана Virgin Music. Когда же на сцене появились Аня, Женя, Лера, Наташа и Лена, их
поклонниц охватило настоящее безумие. Не зря у Лужников дежурили машины скорой -
могли и пригодиться.
В программе были все
хиты с дебютного альбома группы - О Тебе, Она Одна, Мы
Ранетки, Мальчишки-Кадеты - и уже известные песни с новой пластинки,
которая должна вот-вот выйти.
Над визжащим стадионом кружили камеры - запись концерта, видимо, планируют включить в сериал или же выпустить отдельным диском, или и то, и другое сразу. Впрочем, никакого особого шоу, какое весной в Олимпийском устроила МакSим, еще один кумир подрастающих девочек, не было - но в этом не было и особой необходимости. Поскольку девушки позиционируются как рок-бэнд, то им полагается играть на инструментах, а не вытанцовывать па. Выкрики "Где ваши ручки?" звучали, скорее, для формальности - ведь "ручек" был весь зал. Надо признать, что девушки умеют играть и петь. В этом смысле они и их продюсеры молодцы - подрастающее поколение учат хорошему, как минимум, умению быть, а не казаться, играть и петь по-настоящему, а не под запись. Для наших широт это - существенный шаг вперед.
Конечно, Ранетки - никакой не рок, это самый что ни на есть гитарный поп. Ну и что с того? То же амплуа не помешало группе Hanson, получить три награды MTV в 1998 году (самому младшему Хэнсону было тогда что-то в районе 13 лет). Непонятно, почему создатели Ранеток так держатся за приставку "рок": убери они ее, на успех или неуспех группы это бы никак не повлияло. Девочки могли так же драйвово рубиться с инструментами, выкидывать руки вверх и трясти головами, хотя, как уже было сказано выше, для того, чтобы вызвать бурные восторги у столь юной публики, можно было просто стоять на сцене и ничего не делать. На худой конец, их можно было бы назвать "эмо", если российская поп-музыка у большинства ассоциируется с Блестящими, Hi-Fi и Кристиной Орбакайте.
Что ждет Ранеток в будущем? Сейчас ходят слухи, что из состава выходит Лера
Козлова, и поклонницы в блогах плачут о том, что группа "никогда не будет
прежней". Для них это, конечно же, трагедия. Но все меняется, и девочки
вырастут, у них появятся более серьезные проблемы и другие кумиры. Подрастет новая смена, но у них будут свои "Ранетки", которые будут так же
пронзительно петь о любви и подружках. Уже упомянутые Hanson к тому моменту,
как подросли, женились и обзавелись детьми, без шума и пыли были заменены на
Jonas Brothers. И эти вырастут, и их заменят, и движение это вечно
и бесконечно. Что же до участниц нашего проекта, то кто-то из них эволюционирует в
более зрелого музыканта или актрису, а кто-то тихо найдет себе другое занятие.
Но главное одно - все будет хорошо, девочки, все будет хорошо.
Oliver JACKSON (1933)
John TCHICAI (1936)
Jacques DUTRONC (1943)
Steve KHAN (1947)
Willie COLСN (1950)
Chuck LEAVELL (1952)
Jimmy BARNES (1956)
Roland GIFT (1961)