За годы существования группа Ляпис Трубецкой проделала долгий и интересный путь: сегодня на нас с афиши смотрит такое серьезное лицо лидера команды Сергея Михалка, что трудно поверить, что это он когда-то на все телеэкраны и радиоэфиры пел "Ауауау, эгегей". Однако ж он, однако ж было! Немногим удавалось это сальто мортале - спрыгнуть с разухабистой попсы на рок, а у ляписов это получилось. Не помешал даже опыт сочинения звуковых дорожек к сериалам, который не губит разве что гениев. Явно сыграл свою роль юмор, без которой группа никуда. Если раньше в текстах выстебывали то, что у нас называют поп-музыкой, то теперь, ввиду ли возраста или просто наболело, в песнях хлестко высмеивают то, что у нас называют политикой.
Их последний альбом "Манифест", как известно, был выложен на сайте Афиши, чтобы все желающие могли его скачать. Группа вольно или невольно перенимает опыт западных коллег, Radiohead и Nine Inch Nails. По балаганному формату ляписы все больше и больше напоминают Gogol Bordello. Рубилово, если оно еще и с юмором и смыслом, никогда не потеряет актуальности, поэтому у группы есть все шансы достичь славы Ленинграда. Насколько этот прогноз верен, можно будет проверить 24 октября в клубе Б1 Maximum, где состоится концертная презентация новой программы.
Ляпис Трубецкой
Презентация альбома "Манифест"
Клуб "Б1 Maximum"
24 октября
Ляпис Трубецкой — самая известная рок-группа Беларуси и главный предмет белорусского музыкального экспорта.
Подробности из жизни:
Ляпис Трубецкой — самая известная рок-группа Беларуси и главный предмет белорусского музыкального экспорта. Ее название восходит к тексту культового сатирического романа «12 стульев», один из героев которого, поэт-графоман Никифор Ляпис-Трубецкой, сочинял нелепые однотипные стихи на любые темы. Первые песни Ляписов пародировали штампы, господствовавшие на постсоветской поп-сцене: банальную любовную лирику, примитивные мелодии, смесь псевдовысокого штиля и простонародных речевых оборотов. Для самих музыкантов это была всего лишь игра (группа вышла из околотеатрального андеграунда), но значительная часть публики, а также музыкальных медиа, приняла пародии Ляписа Трубецкого за чистую монету. В конце 90-х песни «Ау», «Яблони», «Ты кинула», «Это любовь», которые были сочинены в шутку, неожиданно для Ляписов стали народными хитами и зазвучали из всех радиоприемников. Музыканты стали заложниками собственного имиджа, пародисты слились с…
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)