Бретт Андерсон (Brett Anderson), лидер легендарных Suede,- возможно, главной брит-поп-группы в истории, а также автор "саундтрека поколения", вновь приезжает в Россию с гастролями. Музыкант намерен показать российскому слушателю программу, включающую в себя и хиты золотого периода, и песни с нового альбома.
Еще до выхода первого сингла Suede английская пресса априори называла их "лучшими". Ну, а после выпуска дебютного альбома окончательно стало понятно, что новая эра в музыке будет связана в первую очередь с этой командой. Своеобразный продолжатель дела Моррисси (Morrissey) и Дэвида Боуи (David Bowie), предтеча стадионных идолов 90-х вроде Oasis или Blur, и, наконец, одна из ролевых моделей для Ильи Лагутенко и музыкантов Мумий Тролля, Андерсон, фактически создал поп-музыку нового поколения - "soundtrack to a new generation". Его музыка вобрала в себя всё лучшее из рок-наследия Туманного Альбиона (и не только), но сохранила при этом собственные стиль и индивидуальность.
Выпустив с полдесятка студийных альбомов, в том числе "самый быстрораскупаемый
дебют", следующие за ним "Dog The Star" и "Coming Up" и более чем
успешный сборник
синглов, Suede, к разочарованию миллионов фанатов, прекратили своё существование
в 2003 году. "История этой чертовой группы смехотворна. Это как детская
коляска, спущенная с горы. Все всегда горело синим пламенем..." - говорил
тогда Андерсон. Осенью 2003-го
Suede отыграли в Лондоне пять ночных концертов подряд (по числу выпущенных
альбомов), после чего было официально объявлено о распаде команды. Вскоре после этого
Бреттом и экс-гитаристом коллектива Бернардом Батлером (Brendan Buttler)
был основан проект The
Tears, который просуществовал много меньше Suede и окончательно подтолкнул
Андерсона к давно ожидаемому началу сольной карьеры.
Дебютная пластинка, записанная Бреттом в одиночку, вышла в прошлом году и окончательно открыла миру все неизведанные ранее стороны музыканта. Очень личный, в каком-то смысле интимный альбом получил немудреное, казалось бы, название "Brett Anderson" - но на деле лучшего заголовка для такого релиза и быть не могло. Слезоточивые баллады и возвышенная лирика в обрамлении струнного оркестра, сильные мелодии и музыкальные истории со скрытым подтекстом, вершина самовыражения и любовные переживания на самом острие - это действительно был мистер Бретт Андерсон, весь как он есть, полное обнажение перед слушателем.
Прошлый год - это также и начало "русской истории" Андерсона. Видео на композицию "Scorpio Rising" снималось на Патриарших прудах, а сам Бретт за дни пребывания в столице успел не только выступить с сольным концертом, но и поучаствовать в работе над музыкой к фильму, оценить несколько достопримечательностей и осчастливить посетителей некоторых баров своим неожиданным появлением в компании Ильи Лагутенко.
На концерте в клубе "16 Тонн" Бретт Андерсон обещает исполнить не только хиты
"золотого" периода Suede
и песни со своего первого альбома, но и композиции с новейшего сольного альбома
"Wilderness". Назвать его "пластинкой" или "CD" язык не поворачивается:
как это нынче в моде, альбом первоначально распространялся исключительно
на USB-носителях ограниченным тиражом.
Brett Anderson Project
Специальная эксклюзивная программа
Клуб "16 Тонн"
1 ноября, 21.00
Дата рождения:
29 сентября 1967
1969 – Брайан Джонс, гитарист и один из основателей группы The Rolling Stones, был найден мертвым в своем бассейне. Музыканту было всего 27 лет, из-за чего его причисляют к печально знаменитому "Клубу 27", в который позже попали Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Морисон, Курт Кобейн, Эми Уайнхаус и… »»
1971 – В Париже скончался Джим Моррисон, лидер американской группы The Doors. Скандально известный музыкант покинул этот мир в 27 лет, как и все участники "Клуба 27". Более того, Джима не стало ровно через два года после смерти Брайана Джонса, одного из основателей The Rolling Stones »»
2002 – Сэр Элтон Джон стал первым популярным музыкантом, получившим степень почетного доктора Королевской Академии музыки в Лондоне, и вторым человеком в истории, удостоившимся этого звания после сэра Колина Дэвиса, дирижера лондонского симфонического оркестра. Сам Элтон Джон учился в Королевской Академии… »»
Johnny COLES (1926)
Tommy TEDESCO (1930)
Johnny LEE (1946)
Paul BARRИRE (1948)
Laura BRANIGAN (1957)
Vince CLARKE (1960)