Почти в каждой стране есть музыкальные поп-жанры, скроенные по образу и подобию имеющих международное хождение, но с трудом воспринимающиеся во внешнем мире (наш русский рок неоригинален даже по этому параметру). Взять, к примеру, такой специфически британский жанр, как "северный соул". В рамках родной страны он давно уже перешагнул изначально заданные в названии географические рамки, в то время, как на родине жанра без него прекрасно обходятся. Хотя, если кто-то из этих чудаков с туманного острова выпустит Настоящий Хит...
Настоящие хиты английской группе Simply Red, исполнявшей северный соул в варианте, несколько опоганенном аранжировками класса "ямаха-поп", удавались дважды. В 1991 появился альбом "Stars" с приторно-карамельным заглавным номером, до середины десятилетия пылившийся на наших кассетных развалах в виде польских кассет. На исходе века, в 1999 году, изрядно подзабытая группа напомнила о себе, выпустив "Love And The Russian Winter". Запомнился до невозможности "клюквенный" видеоклип - гвардейские значки на шапках-ушанках и финальная фраза "Наташа умерла". И это на рубеже веков, когда давно можно было выяснить, балалайки каких марок на просторах Великой, Белой и Малой предпочитают.
Строго говоря, Simply Red - скорее торговая марка, нежели группа. Главный и неизменный участник проекта - в полном соответствии с названием рыжий Мик Хакнелл (Mick Hucknall), в разные годы карьеры бывший похожим то на гламурного подонка, то на боцмана торгового флота Соединенного Королевства, то на обоих сразу. В конце-концов брэнд Simply Red стал названием его собственной рекорд-этикетки, а сам Хакнелл решил отдать должное самым настоящим соул и ритм-н-блюзу - ради чего отправился в Мемфис, Тенесси, записывать альбом кавер-версий великого и мордатого Бобби Бланда (Bobby "Blue" Bland). Смахивает на монти-пайтоновское путешествие к старым неграм на Миссисиппи из "All You Need Is Cash", но результат, что совсем уж интересно, получился более чем достойный.
Если вы когда-нибудь настраивались на волну вроде "Радио-Джаз", то конечно же, слышали "Father Up The Road" или "Stormy Monday Blues" в оригинальном исполнении. Первый из упомянутых номеров в исполении Мика радует слух лаконизмом инструментала - фортепиано, контрабас, барабаны и никаких синтезаторов, мать их. Второй получился более эстрадно-ориентированным - в такой аранжировке его, пожалуй, могли бы и наши ВИА в 70-х исполнять. Вещицы типа "I Wouldn't Treat A Dog", спору нет, конечно же, имеют более салонное звучание, нежели оригинал - но слащавой соул-попсой в духе старых Simply Red здесь не пахнет, и на том спасибо. А "I'll Take Care Of You" - это самый настоящий "голубоглазый блюз". Не такой, как у Джо Кокера, но тоже ничего себе.
Придав своим рыжим вихрам некую стильность разлета на закатном ветру, сбрив эту ужасную боцманскую бороденку и облачившись в щегольского покроя английский костюмчик, Хакнелл в нынешней своей ипостаси находится на полпути в пантеон крунеров. И вы знаете, это ему идет. Более того - песни с этого альбома вполне адекватно воспринимаются и вне пределов Великобритании. Жаль только, что в связи с ремонтом ГКЗ "Россия", крунеры у нас выступают исключительно во Дворце Съездов.
P.S. В подарочное издание входит DVD с историей создания альбома.
Дата рождения:
8 июня 1960
1894 – Родилась Бесси Смит — блюзовая певица и актриса. Многие музыканты считали ее величайшей блюзовой певицей всех времен. Джазовый гитарист Денни Баркер рассказывал, что во время выступления Бесси "в зале можно было услышать звук падающей булавки" »»
Richard DAVIS (1930)
Allan CLARKE (1942)
Dave EDMUNDS (1944)
Stewart Wooly WOLSTENHOLME (1947)
Mike CHAPMAN (1947)
Алла ПУГАЧЕВА (1949)
Sam BUSH (1952)