В Евпропе бесплатные промо-концерты интересных групп, проходящие под патронажем не клубных промоутеров, а тех, кто музыку издаёт или распространяет - практика совершенно нормальная. Например, крупные отделения популярной сети музыкальных супермаркетов FNAC таят в себе небольшой зальчик, где по несколько раз в неделю играют самые разные коллективы. В сети магизинов HMV в Лондоне можно услышать "живьем" таких монстров, как Depeche Mode, Rolling Stones или Nick Cave & The Bad Seeds. Вот и Москва потихоньку начала перенимать приятные традиции - 19 июня в "Горбушкином дворе" сыграет группа "Волга", а поводом для концерта станет выход их MP3-CD сборника.
Уже сам факт появления ПСС группы на таком носителе говорит о том, что за плечами у коллектива ворох музыкального материала - шутка ли, на таком диске помещается порядка семи часов звука. "Волга" и впрямь группа заслуженная - их первый альбом датирован 1999-м годом, а с тех пор музыканты обросли длинной дискографией, где релизы на вполне мейнстримовом московском лейбле "Экзотика" запросто соседствуют с работами для американского нет-лейбла Zeromoon, чьи приоритеты - авангард, нойз и свободная имповизация.
У "Волги" есть все данные для того, чтобы быть медиа-героями: оригинальное звучание, интересный музыкальный "месседж" и яркие личности в составе. Идеолог проекта Алексей Борисов - музыкант с почти тридцатилетним бэкграундом, в российской электронике нет, пожалуй, человека более авторитетного. В восьмидесятые Алексей играл в составе Центра, затем основал Ночной Проспект (группу ставшую легендой передового перестроечного рока), позже вместе с Павлом Жагуном под именем F.R.U.I.T.S записывал экспериментальное техно, сольно играл импровизационный электронный авангард, с которым даже выступал на знаменитом фестивале "Sonar". Алексей - человек лёгкий на подъем и чрезвычайно динамично мыслящий - много гастролирует по городам и весям и вступает в бесчисленные полустихийные коллоборации с изяществом легкостью, свойственной разве что джазменам. Может устроить джем с Сергеем Летовым или пошуметь с заезжими японцами, часто оказываясь, подобно Джону Зорну (John Zorn) или Биллу Ласвеллу (Bill Laswell), связующей фигурой между совершенно разными музыкальными мирами.
Но холодная электроника Борисова - лишь один базисный вектор "Волги", другой - наложенные на этот ритмический железобетон интерпретации русского фольклора в исполнении певицы Анжелы Манукян. Казалось бы, вот он - симбиоз прошлого и будущего, национальная (или транснациональная?) идея и то уникальное лицо, на отсутствие которого в местной сцене так любят сетовать и пресса, и критики "из народа". К музыке "Волги" действительно трудно не то что приклеить жанровый ярлычок, а даже найти ориентиры для сравнения. Pan Sonic meets Paavoharju? Воображаемая коллоборация Einsturzende Neubauten и Bjork? Тут можно расслышать и техно, и хаус, рок (гитарист "Волги" - Роман Лебедев, он же Костыль, известный многим как участник группы Коррозия металла), и даже элементы дабстепа.
Группа обещает сыграть три получасовых отделения, так что стоит ожидать и старого, и нового материала,- в общем, действо ожидается крайне интересное. И пусть вас не смущает то, что этот концерт проходит в один день с "Пикником афиши" - "Волга" начнет в два часа дня, все желающие смогут успеть и туда, и туда.
Информацию о группе можно получить на ее официальном сайте.
Волга
Презентация MP3-коллекции
ТЦ "Горбушкин двор"
19 июля
14.00
1964 – Родилась Елена Левочкина, позже - Алена Саратовская, позже - Алена Апина. Автор текста песни о бухгалтере, фанатка группы Deep Purple. Поступила в Консерваторию, вдохновившись творчеством Джона Лорда »»
1968 – Ринго Старр покинул The Beatles на один день. Пол Маккартни лично позвонил ему и извинился, а когда Ринго вернулся в студию, его барабанная установка была украшена цветами »»
1969 – В разгар празднования своего дня рождения в отеле, Кейт Мун, барабанщик The Who, в попытке сбежать от полиции заехал на своей машине в бассейн »»
1989 – Началась "Поющая революция" - серия акций протеста в республиках Прибалтики, целью которых было восстановление государственного суверенитета эстонцев, латышей и литовцев. В ходе массовых сходок на городских площадях и дорогах люди, взявшись за руки, пели патриотические песни »»
1996 – Аксель Роуз да шокрующее интервью, в котором сообщил, что в детстве подвергался сексуальному насилию со стороны отца »»
Keith MOON (1947)
Rick SPRINGFIELD (1949)
Mark HUDSON (1951)
Edwyn COLLINS (1959)
Alexandre DESPLAT (1961)
Eliza CARTHY (1975)
Lianne LA HAVAS (1989)