Рассуждать о величии этой женщины в общемировом культурном масштабе уже нет никаких сил. О рок-гуру Патти Смит (Patti Smith) написана масса статей в журналах, энциклопедиях, веб-сайтах и прочих информационных ресурсах. Но есть некие аспекты ее личности, которые невозможно раскрыть сухим текстом Википедии, о них судить можно только по ее прямой речи. На прошлой неделе певица выступила в Москве на открытии проекта "Квартира Esquire" - уникального дизайнерского пространства, созданного усилиями сразу нескольких западных художников. Приехала Патти не одна, а с сыном Джексоном, вместе с которым она сыграла уникальный акустический сет из лучших своих песен. Утром, перед саунчеком, Звукам посчастливилось задать легенде несколько вопросов. Преимущественно о смысле жизни. С кем еще, кроме как с полубогами рок-сцены, можно нынче поговорить об этом?
Звуки.Ru: - Рок настоящий и чистый, без художественно-коммерческих самоцелей и "фиг" в кармане - сейчас это что-то практически совсем исчезнувшее из жизни понятие. Громкая фраза "рок-н-ролл мертв" потеряла свою актуальность - это уже никого не беспокоит. Что беспокоит - это как сделать хороший продаваемый продукт. Как быть корневому классику жанра в такой ситуации?
Патти Смит: - Если ты сейчас о бизнесе музыкальном, то он сейчас в глубоком кризисе, и построен он так, что у молодых рок-групп и маленьких концертных площадок становится все меньше возможностей, а, главное, - соблазна получить свое место в этой фабрике. Им все приходится делать самим. И именно поэтому эта чистота, о которой ты говоришь, она снова здесь, с нами. Эта точка зрения о том, что рок-н-ролл превратился в одну из частей машины по зарабатыванию денег, к музыке отношения никакого не имеет. Каждый музыкант сам для себя решает, чем он будет заниматься - бизнесом или музыкой. Посвятит ли он себя развитию маркетинговых технологий или своему творчеству - это его выбор. Вопрос в том, что настоящее требует некого самопожертвования, на которое не все способны. Да и я сама до сих пор отвечаю себе на эти же вопросы, сама делаю этот выбор. И иногда это бывает очень тяжело. Сложно отказаться, например, от гонорара в миллион долларов за использование моей песни в рекламе фармацевтической компании, чего я не хочу потому, что считаю такие компании злом. И тут нужна сила твоих изначальных идеалов.
Звуки.Ru: - То, что вы сейчас говорите, это программная речь борца за идею. Вы - борец, но этого нельзя сказать про большинство музыкантов на сегодняшней сцене. Не говоря уже об обществе вообще, которое перестало в принципе бороться за что-либо.
Патти: - Да, это правда.
Даже в моей стране люди перестали бороться.
Но что происходит обычно, когда люди перестают бороться? Однажды ты
просыпаешься и понимаешь, что тебя тошнит от твоей корпорации, тебя
поработившей, тебя тошнит от твоего правительства, которому ты больше не
веришь, от рекорд-компании, на которую ты батрачишь, от мужа, которого ты
ненавидишь, да от чего угодно. Ты просыпаешься и говоришь себе: "я
человек, и выносить это все больше не в состоянии". В Штатах сейчас люди
понемногу начинают просыпаться. И грядущие президентские выборы будут серьезным
сигналом к пробуждению.
Люди перестают бороться из-за своих страхов, вымышленных или реальных.
Музыканты перестают бороться из-за тех же страхов потерять популярность. У меня
был выбор выступить или нет против администрации Буша и вторжения в Ирак. Я
выступила, и очень резко, платой за это стало отсутствие моих песен в
радио-ротациях. И вообще в Америке у меня нет никакого успеха. Но как бы я
могла жить в мире с собой, если бы я не сделала этого? В конце концов, нам же
жить со своей совестью. И с ней же умирать.
Звуки.Ru: - Но проблема в том, что людям по большому счету стало все равно. Их заботят не муки совести, а комфортная жизнь.
Патти: - Ну, смотри, тебе же не все равно? Иначе мы бы сейчас об
этом не говорили. Так?
У тебя наверняка есть друзья, которые думают так же как ты. Вас уже несколько.
Все эти движения людей, которым не все равно, несмотря на то, что правительства
и корпорации подавляют эти движения всеми возможными способами, собираются
вновь, и протесты потенциально могут быть очень сильными. Я нахожусь в Москве
пару дней всего, и уже встретилась как минимум с тремя десятками по-настоящему
интересных, сильных людей. Найдите вы друг друга, и объедините силы. Что вас
удерживает? Даже если вы не можете победить, вы существуете, в вас заложена
некая креативная сила. И даже, возможно, вы сможете победить внутри ваших
собственных жизней. Сможете что-то самим себе доказать, а это дорогого стоит.
Звуки.Ru: - Сюжеты некоторых песен альбома "Peace and Noise" сейчас звучат по-новому в контексте разных событий. Как Вы думаете, некоторые Ваши старые песни могли бы быть адаптированы к современным реалиям?
Патти: - Это ты какие песни имеешь ввиду?
Звуки.Ru: - Например, "Waiting Underground" - о солдате, погибшем при крушении вертолета.
Патти: - Это песня о Вьетнаме, но она могла бы быть сейчас написана об Ираке. Об Ираке у меня есть новая песня "Radio Baghdad". А "Waiting Underground" была написана о конкретном солдате, лучшем друге моего покойного мужа. И основная идея написания этой песни было оставить память об этом человеке.
Звуки.Ru: - Вы собираетесь принимать какое-то участие в лихорадочном коллективном поиске альтернативных способов дистрибьюции музыки?
Патти: - Я сейчас издаюсь на "Коламбии", они занимаются всеми вопросами дистрибьюции дисков. Я должна им еще один альбом. Вообще я не задумываюсь над этими вопросами. В молодости я поступала проще - сама разносила пластинки по рекорд-магазинам в хозяйственной сумке. Да все что угодно делали, чтобы поделиться с людьми своей работой. Все было проще намного.
Дата рождения:
30 декабря 1946
1860 – Французский изобретатель Эдуар Леон Скотт де Мартинвилль сделал первую звукозапись за изобретенном им самим же устройстве — фоноавтографе. Эта историческая запись сейчас хранится в парижском архиве, правда прослушать её, скорее всего, не удастся. Фоноавтограф предполагал только запись… »»
1970 – Пол Маккартни объявил, что больше не собирается писать песни совместно с Джоном Ленноном. Это заявление Пола положило конец существованию группы The Beatles »»
George David WEISS (1921)
Carl PERKINS (1932)
Terry KNIGHT (1943)
Richard SUPA (1944)
Gene PARSONS (1944)
Albert HAMMOND JR. (1980)
Jazmine SULLIVAN (1987)
Jackie EVANCHO (2000)