Мексиканец Фернандо Корона (Fernando Corona) хоть и отлично известен любителям электроники (он наделал шума еще шесть лет назад, своим первым альбомом "Martes", а сейчас его музыкой восхищается сам Жан-Мишель Жарр (Jean-Michel Jarre)), однако в его появление в Москве до последнего момента даже не верилось. Дело в том, что Фернандо, хоть и электронщик, но состоит со Скрябиным и Дебюсси в куда более близком музыкальном родстве, нежели с большинством других кудесников синтетического звука. Выступает он нечасто и площадка ему нужна специфическая. "Дом музыки" он не соберет, а в клубах с танцами и пивом, его "воздушные замки" из хрупкого фортепиано, протяжных струнных и замысловатого электронного глитча, были бы просто неуместны. В этом смысле перед инициативой "Дома" остается только снять шляпу.
Поначалу мексиканец (уже давно, к слову, перебравшийся в гостеприимную Барселону) увлекался сэмплерными технологиями и оркестровые партии в его треках были искусной аппликацией из коротких фрагментов сочинений Арво Пярта (Arvo Paert) и прочих неоклассиков, однако постепенно Фернандо все ближе подходил к идее живого исполнения. В конце концов, Муркоф объединился в дуэт с молодым пианистом Франческо Тристано, который, поскитавшись по миру, тоже обосновался в Барселоне. Несмотря на молодость (Тристано всего двадцать пять), за плечами у него мощнейший академический бэкграунд - учеба в Juillard School в Нью-Йорке, консерватория на родине в Люксембурге, множество премий и несколько классических альбомов, где он исполняет произведения Равеля, Прокофьева и Шнитке.
От большинства академических музыкантов, Тристано отличает чрезвычайная открытость и пренебрежение к жанровым границам - его одинаково увлекает фри-джаз, детройтское техно и экспериментальная электроника. Первый же сингл Франческо был фортепианной переработкой техно-хита "Strings of Life" авторства Деррика Мея (Derrick May), а на альбоме "Not For Piano" (продюсером которого разумеется стал Муркоф), рядом с авторскими сочинениями обнаруживается интерпретация "Bells" Джефа Миллса (Jeff Mills). В результате гибрид получается до крайности небанальный - Муркоф и Тристано идут той же дорогой, где недавно прошла London Simfonietta, но идут более уверенно, не боясь свернуть с академической "генеральной линии". Похоже в Москве нас ждет интригующий эксперимент.
1968 – В этот день в 1968 году американская группа MC5 закончила запись дебютного альбома "Kick Out The Jams". Пластинка практически не снискала широкого успеха. Однако три десятилетия спустя диск был отмечен как одна самых важных записей XX века »»
Teo MACERO (1925)
Clifford BROWN (1930)
Grace SLICK (1939)
Timothy B. SCHMIT (1947)
Гурту ТРИЛОК (1951)