Немецкая школа электронной музыки всегда обладала какой-то странной репутацией. Вот с французской все более-менее понятно: несколько громких имен (Жан-Мишель Жарр, Дидье Маруани, The Rockets), молодые последователи формата Лорана Гарнье, и некоторая задушевная попсовость, располагающая к массовому признанию и снисходительным усмешкам знатоков. Немцы же все как на подбор - новаторы и экспериментаторы, первооткрыватели всего, что только можно. При этом имена Kraftwerk, Can и Tangerine Dream известны всем, а собственно музыка, родившаяся под этими брэндами, вспоминается с огромным трудом. Ну, хоть что-нибудь (кроме клипов Kraftwerk про роботов и моделей)? О! Кристофер Франк, бывший музыкант Tangerine Dream, писал музыку к американскому телесериалу "Babylon 5". Но будем ли мы слушать его альбом "Message From Earth" в отрыве от видеоряда?
А тут еще подоспел такой музыковедческий термин, как "минимальное техно". Что это за зверь? Это такое техно, под которое совсем не обязательно танцевать - оно является подкладкой под некую концепцию. Ну, чего-чего, а концепций у немцев всегда было навалом. И проект Dunkelwerk - не исключение.
Dunkelwerk - "темное дело" (нем). На черной обложке - белые щит и меч. Альбом назван "Troops" - "штурмовики" (англ.). На развороте - столь же двуязычный девиз: "Wir kapitulieren, jetzt!.. And you will fall another time..." В буклете - черно-белые фото времен Второй Мировой. Во вступительном номере "4871 Nord 4448 Ost" сквозь треск радиопомех и мертвечину цифровых клавиш слышны слова "ахтунг" и "Сталинград". Не расслабляйся, победивший сытый мир - то ли еще будет. И помните - подводную лодку "U-DWE" с позывными "VIIA", последний раз дававшую о себе знать 15 декабря 1945 года (уже после капитуляции), так и не нашли...
Музыка Dunkelwerk - то самое минимальное техно. Условный танцевальный ритм и условные мелодические ходы в районе ля- и ми-минора. Но наполнение - такое, что в сравнении с ним любой раскрученный концептуализм каких-нибудь Laibach - не более, чем дешевая понтяра. Создатели этой музыки не боятся вызывать огонь на себя.
Фашистские захватчики давно уже стали для нас безликими статистами из компьютерных игр класса "Medal Of Honor", которых так весело отстреливать пачками, пока в приводе крутится PC-DVD. И нам становится не по себе, когда от их имени кто-то рискнет запеть с дорожек старомодного, обреченного флэшками на вымирание, audio-CD. Но алчным гопникам из "Electronic Arts" не сделать лубок из реальной угрозы. Когда в композиции "Underfire" рвутся гранаты и тарахтят автоматы - задумайтесь о том, что эти звуки - не для развлечение. Под этот грохот и стрекот чья-то плоть рвется на брызжущие кровью куски.
Когда-нибудь сытый мир проиграет. И это не будет проигрыш в компьютерной игре.
1948 – В Вулбридже графства Саффолк родился Брайан Ино (настоящее имя - Brian Peter George St. John le Baptiste de La Salle Eno), знаменитый британский музыкант, пионер электроники, основатель группы Roxy Music и крестный отец эмбиента »»
1953 – Родился британский мультиинструменталист и композитор Майк Олдфилд, работающий в самых разнообразных жанрах: прогрессив и арт-рок, электронная музыка, фолк, кельтская музыка. Его концептуальный альбом "Tubular Bells", главная тема из которого была использована в мистической драме 1973 года… »»
1959 – Родился Эндрю Элдрич (настоящее имя - Andrew Taylor), основатель британской готической группы The Sisters Of Mercy »»
Brian ENO (1948)
Jonathan RICHMAN (1951)
Mike OLDFIELD (1953)