Если Coil - это Pet Shop Boys для снобов, то Ozric Tentacles, очевидно - Hawkwind для солидных господ. Во всяком случае, переизданные недавно под одной обложкой альбомы "Erpland" и "Jurassic Shift" говорят нам именно об этом.
Что мы слышим? Формально - полу-фьюжн, полу-арт-рок. Музыка Ozric Tentacles полна интригующих электронных эффектов и затейливо украшена пассажами флейты и саксофона. Композиции развиваются неспешно, и продолжительность их может достигать десятка минут. При этом все сыграно аккуратно до попсовости и никаких выходов за самими музыкантами установленные рамки не предполагается. В 80-х такой муыке не было бы цены. Тем более, что звук Ozric Tentacles вполне соответствует стандартам начала этого сумасшедшего десятилетия: аналоговые синтезаторы еще в ходу, но
вслед за первыми японским самоиграйками в мир проникли первые стандартизированные ориентализмы. Да и пришедшие в попсовом варианте из регги-арсенала эхо-эффекты уже стирают границу между ударными живыми и программированными ("Feng Shui"). А струны "диетических" гитар звенят, как тетивы луков в дни олимпийских состязаний ("Eternal Wheel").
Вещицы вроде "Stretchy" активно напоминают фьюжн-эксперименты нашего соотечественника Алексея Козлова в тот период, когда его Арсенал записывал танцевальные альбомы по заказу Спорткомитета СССР. За исключением нескольких действительно забойных гитарных соло этот и другие номера на обоих альбомах хорошо вписываются в категорию "eaters friendly". Похожую музыку можно услышать в одном из московских пивных ресторанов: клавишник местной безымянной группы долго накручивает в наушниках волну своего аналогового синтезатора - и мы слышим ненапряжную пятнадцатиминутную импровизацию на тему битловской "And I Love Her", под которую так хорошо идет слабенькое светлое пивко.
Неплохая, в общем, инструментальная группа эти Ozric Tentacles. Нет спора - наши Джунгли были интереснее. Но заполнять звуковое пространство тоже надо уметь. Эти - умеют.
1979 – в 1979 году духовный лидер Ирана аятолла Хомейни запретил трансляцию музыки в связи с тем, что это развращает молодёжь. Точных данных об изменении морального облика иранской молодежи с тех пор так и не появилось »»
1999 – Самым молодым участником за всю 30-летнюю историю Вудстока стал 11-летний Айлэн Рабин. 23 июля 1999 г. он играл в 3-дневном нон-стопе в нью-йоркском зале "Рим". В 9 лет Айлэн Рабин стал барабанщиком ска-панк группы Freak of Nature, которую создал его старший брат. Рабин попал в книгу… »»
Bill LEE (1928)
Madeline BELL (1942)
Tony Joe WHITE (1943)
Andy MACKAY (1946)
David ESSEX (1947)
Janis SIEGEL (1952)
Loren SCHOENBERG (1958)
Martin GORE (1961)
SLASH (1965)
Alison KRAUSS (1971)