Ну, во-первых, это вовсе не "Рука. Секунда", а "One second hand" (хотя одно другому, конечно же, не мешает). Название это, в силу своей загадочности и многозначности, как нельзя лучше подходит тому, что мы называем современным искусством. Перевести "One second hand" можно по-разному. Одна секундная стрелка. Секунда-Рука. Один сэконд-хэнд. Одна вторая рука. Доставка одной секунды. Как ни назови, все будет правильно. Что такое постмодернизм, как (в частности) не использование и переосмысление музыкального сэконд-хэнда? Или вот "доставка одной секунды" - что это, как не искренний интерес к "здесь и сейчас", столь характерный для современного искусства? А "рука-секунда"- это... в общем, неважно, сами придумайте. Для того оно и искусство, чтоб его домысливать.
Ну, во-вторых, это вовсе не обычный музыкальный альбом, а музыка к балету (хотя одно другому, конечно же, не мешает). Музыка для Кинетического Театра Саши Пепеляева - если уж быть совсем точными. В буклете честно написано: хореография и костюмы - такого-то, исполнители - такие-то. Правда, ни хореографии, ни костюмов вы не увидите - ну, может, лишь на смазанных фотографиях в буклете, - но это, в общем, неважно, остальное сами додумаете. Для того оно и искусство, чтоб его домысливать. Да, кстати, в буклете написано еще - мол, "слова Льва Рубинштейна и Алена Роб-Грийе". Слов этих тоже не слышно. Это не значит, что их нет. Может, они и есть. Их просто не слышно.
Ну, в-третьих, все это очень хорошо. А чего вы еще ждали от Алексея Айги и Ансамбля 4'33"? Скрипка и немножко нервно, пустырь и морская капуста, Рубинштейн (явственно присутствующий в "Поиске предмета") и Роб-Грийе (со своими "Лабиринтами"). Все правильно, красиво, и ничто ничему не мешает. Холодная, ехидная, тревожащая музыка.
Ну, и в-последних. У них там последним номером идет погоня. Кто за кем бежит - решительно непонятно. Рубинштейн ли догоняет Роб-Грийе? Айги ли бегает за солдатом-инвалидом? Морж ли с плотником настигают слушателя? Или секундная стрелка гоняется за минутной?
Это, в общем, неважно. Придумайте сами. А пока вы думаете, музыка будет играть и играть, часики - тикать и тикать, руки - подниматься и опускаться...
Опускаться все-таки чаще.
1965 – Концерт Rolling Stones в лондонском Ice House был остановлен полицией через 15 минут после его начала - из-за беспорядков. Мик Джаггер пообещал расстроенной толпе, что группа вернется и сыграет "концерт-компенсацию", но это случилось лишь спустя 40 лет »»
J.B. HUTTO (1926)
Herman FOSTER (1928)
Francis LAI (1932)
Giorgio MORODER (1940)
Gary WRIGHT (1943)
Lakshminarayana SHANKAR (1950)
Рустем Баянович БУЛАТОВ (1980)