Говорят, что блюз - это когда хорошему человеку плохо, и он об этом поет. Уж не знаю, насколько жизнь должна была побить только-только отметившего тридцатилетие Джо Бонамасса (Joe Bonamassa), чтобы тот начал писать такие блюзы...
Покупая билеты в Дом Музыки, я не задавалась вопросом, а почему концерт, собственно, там. Сказали, что товарищ приезжает в рамках серии "Герои блюза," и возрадовались поклонники.
Немного не по себе стало в сверкающем холе "храма искусств", который к семи вечера стали заполнять толпы людей в джинсах-футболках вместо более уместных в этих стенах смокингов и вечерних платьев. Совсем странно почувствовала себя в зрительном зале - еще не приходилось, сидя на креслах с мягкой обивкой, лицезреть ударную установку и пару комбарей на фоне органных труб. Но это те мелочи, которые перестали занимать мозг в один момент, как только на сцену вышел Джо Бонамасса.
Слушая дома диски, я знала, что под его мелодии так и просятся сигаретка, чашечка крепкого кофе и неторопливая беседа. Уже было решила расслабиться и погрузиться в тоскливые думы о наступающей зиме, но не удалось. Концерт был открыт настолько драйвово, что я забыла обожаемую сопливо-лиричную "A new day yesterday" и отдалась во власть самого настоящего рока. С точки зрения качества звука это был один из самых лучших концертов, когда-либо мной посещенных. Звукооператор сидел на последнем ряду амфитеатра и очень четко выправлял любые косяки в звучании, будь то завышенные высокие частоты вокала или переходящие в гудение басы.
Публика ожила в момент. С первых аккордов, с первых ударов, с первой возможности хлопать в такт. Всем телом чувствовалось, как залу в едином порыве хотелось сорваться с мест, указанных в билетах. Ну не было там блюза! Ребята, не было. А то, что было, составило не более чем тридцать процентов от объема всего выданного в этот вечер материала. Композиция "Tryin' to wash away the pain inside" стала, пожалуй, самым ярким из всего блюзового в первой части концерта. Да-да, концерт сделали из двух отделений. В пятнадцатиминутном перерыве народ разминался вискарем в буфете.
Джо Бонамасса великолепный гитарист. Проблема в том, что он еще и поет. Честно, лучше бы он этого не делал, поскольку в моменты, когда музыкант подходит к микрофону с целью попеть, его руки сползают на какие-то банальные пять повторяющихся аккордов, что очень огорчает. Благо, что поет он значительно меньше по времени, чем играет. И вот, когда он занят тем, что получается у него великолепно, публика ревет.
Нареветься-нахлопаться вдоволь удалось во второй части концерта. Там, где было много-много инструментала и мало каких бы то ни было слов. Да, о словах. Не думаю, что в зале были хоть пять человек, знавших тексты, ну, скажем, двух песен Джо Бонамасса от начала до конца. Поэтому, если вам в красках опишут, как воспаряли в воздух зажигалки под лирику и пели хором - не верьте. За зажигалки гоняли серьезные парни в костюмах с бейджиками, а вот хор не сложился именно из-за незнания слов. Потому что в блюзе того вечера пела гитара Джо Бонамасса. Причем, не одна, а целых четыре. Впечатлило, честно. Его сольное выступление взорвало зал. Это было технично, драйвово, качественно, с душой. Публика в долгу не осталась.
Не могу не отметить и достойную команду музыкантов. У Бонамасса отличный весельчак - барабанщик, клавишник, смахивающий на представителя нетрадиционной ориентации, и скромняга басист. Вместе они - слаженный механизм, единый организм, с любовью творящий блюз, местами выдающий старый добрый рок. Захотелось купить DVD с концертными записями, потому что студийные альбомы и рядом не валялись с тем, что я услышала и уж тем более ощутила холодным октябрьским вечером в Московском Международном Доме Музыки.
Блюз-рок музыкант Джо Бонамасса (Joe Bonamassa) в детстве безумно любил Стиви Рэя Воэна (Stephen (Stevie) Ray Vaughan), чей стиль копировал столь удачно, что к 12 годам уже выступал на сцене.
Подробности из жизни:
Joe Bonamassa - американский музыкант.
Жанр: блюз-рок.
Блюз-рок музыкант Джо Бонамасса (Joe Bonamassa) в детстве безумно любил Стиви Рэя Воэна (Stephen (Stevie) Ray Vaughan), чей стиль копировал столь удачно, что к 12 годам уже выступал на сцене. Первый успех к мальчишке пришёл, когда его пригласили разогреть концерт самого Би Би Кинга. Вундеркинда заметили и похвалили такие мэтры, как Роберт Крэй (Robert Cray) Бадди Гай (George «Buddy» Guy) и Дэнни Гэттон (Danny Gatton): мол, хороший мальчик, перспективный, далеко пойдёт.
Бонамасса на достигнутом решил не останавлиаться и в 1991 году принял участие в концертах, организованных компанией "Fender" в Калифорнии, где познакомился с сыном басиста "Allman Brothers Band" Берри Оукли (Berry Oakley). Вместе они создали группу Bloodline. Группа отличалась весьма специфическим составом – трое из четырех её участников происходили из именитых музыкальных семей. Берри Оукли-младший играл на бас-гитаре, сын Майлза Дэвиса…
1981 – Группа Yes ушла в бессрочный творческий отпуск. Тревор Хорн занялся продюсерством, его коллеги — Алан Уайт и Крис Сквайр задумали создать совместно с Джимми Пейджем супер-группу под названием XYZ (сокращение от ex-Yes-and-Zeppelin). Спустя 2 года, наигравшись, Yes вновь собрались вместе в… »»
Leo PARKER (1925)
Bob ANDERSON (1934)
Paul ROTHCHILD (1935)
Glen D. HARDIN (1939)
Mike VICKERS (1941)
Стабблфилд КЛАЙД (1943)
Andy NARELL (1954)
Майк НАУМЕНКО (1955)
Todd TERRY (1967)