Один из лучших рок-гитаристов мира Стив Вай (Steve Vai) уже приезжал в Россию в прошлом году, но лишь для того, чтобы устроить мастер-класс для узкого круга гитаристов. И вот, через год с небольшим, он снова в Москве, но на этот раз с долгожданным сольным концертом. Это шоу оказалось последним в его турне по городам Европы.
От входа в клуб "Б1 Maximum" по улице Орджоникидзе тянулась внушительная очередь. По длине и разношёрстности её можно сравнить с очередью в ГМИИ им. А.С.Пушкина на выставку Амедео Модильяни (в предпоследний выставочный день). Случайные прохожие и автомобилисты, проезжавшие мимо, с интересом поворачивали головы. Увидев такую очередь, я удивился и от удивления перешёл дорогу на красный свет. В очереди пришлось стоять минут сорок и только после этого удалось попасть в клуб. Стоявшие в очереди пошучивали: одни утверждали, что это не настоящая очередь, а всего лишь флэшмоб под названием "Стояние у Б1", другие говорили, что это очередь за пончиками (начало очереди исчезало где-то вдалеке и не было видно куда она ведёт - в клуб, в пропасть или к пончиковой палатке).
Группу для разогрева организаторы выбрали не очень удачно. С одной стороны Иван Смирнов - прекрасный гитарист, уважаемый и музыкантами, и критиками, и обычными слушателями, с другой - его музыка совсем не похожа на музыку Стива Вая. Она создаёт совершенно иное настроение и атмосферу. Представьте себе: отсутствие баса и барабанов, флейта, наигрывающая что-то восточное, задумчивые звуки акустической гитары, шейкер, звучащий как погремушка гремучей змеи, оранжевый, почти жёлтый свет прожекторов... Словно по пустыне бредёшь, под ярким солнцем, увязая в песках... Впрочем, иногда группа Ивана Смирнова сбрасывала с себя задумчивость лёгкой этно-психоделии и взрывалась - тогда её лидер вскакивал со стула, подпрыгивал с гитарой, барабанил ладонями по её корпусу, вновь садился, клал гитару себе на колени и извлекал звуки путём трения струн о джинсы. Со сцены его провожали дружелюбно и громко.
Затем на сцене появился Сергей Тынку - руководитель сайта guitars.ru и главный редактор журнала Guitars Magazine. Он принялся разыгрывать среди посетителей концерта гитару фирмы Ibanez (каждому купившему билет у входа в концертный зал давали бумажку с номером, как в лотерее). Тынку ляпнул, что гитара - это устройство, которое можно собрать и разобрать по частям, как компьютер, посему данную гитару можно разобрать и подарить каждому присутствующему по кусочку: дескать, одному можно вручить гриф, другому колки, третьему винтик, четвёртому краску, соскоблённую с корпуса, десятому струны. Таким образом, каждый слушатель получит свой маленький приз и возможность собрать свою собственную Ibanez. Тынку грозился вызвать на сцену столяров и плотников для расчленения гитары, но в итоге она полностью досталась одному победителю - неулыбчивому молодому человеку в футболке Led Zeppelin и с причёской как у Джо Сатриани (Joe Satriani).
После этого незадачливого "аншлаговца" началось главное выступление вечера. На сцене быстро появился Он - пригламуренный виртуоз в неизменных чёрных очках и длинном чёрном плаще. Состав, привезённый Ваем, оказался внушительным: семиструнный гитарист Дейв Винер (Dave Weiner), басист Брайан Беллер (Bryan Beller), барабанщик Джереми Колсон (Jeremy Colson), скрипач Алекс ДеПью (Alex DePue) и скрипачка Энн Мэри Кэлхаун (Ann Marie Calhoun). Несколько слов об этом составе: Брайан Беллер известен поклонникам тяжёлой прогрессивной музыки по сотрудничеству с Джеймсом ЛаБри (James LaBrie) из Dream Theater, Джереми Колсон успел поиграть с другим гитарным виртуозом Марти Фридманом (Marty Friedman), а Энн Мэри Кэлхаун - с легендарными Jethro Tull. Кстати, на этом концерте скрипачка и скрипач играли не только на скрипках, но и на клавишных. А Энн Мэри продемонстрировала завидную ловкость - она ухитрялась играть на клавишах, зажав скрипку между плечом и подбородком (чтобы не класть её на пол).
Представляя скрипачку публике, Вай сказал: "She's beautiful and talent, beautiful and talent and beautiful". Сам Вай был не менее прекрасен. Похоже, что гитара в его руках это не гитара, а необычное живое существо, и Стив не играет на ней, а ласкает, тискает, щекочет её, а она в ответ квакает, курлычет, урчит, взвизгивает и поёт на инопланетных языках. Иногда кажется, что не Стив играет на гитаре, а она на нём - столько эмоций появляется на его лице от прикосновения к струнам. Иногда он словно танцует с ней, как с равноправным партнёром (во время одной из композиций он быстро, не акцентируя на этом внимания, прикоснулся губами к струнам). В какой-то момент он устроил то, что можно назвать художественным танцем с гитарой - он крутил её так и сяк, а она при этом звучала, звучала... в конце концов, он положил её на пол и стал извлекать звуки ногой. А ближе к концу выступления поднёс гитару ко рту, высунул язык и кивнул публике: мол, хотите, я на ней языком сыграю? Публика хотела, и он сыграл. Причём, в исполнении Вая все эти трюки не выглядели наигранными. Всё легко, естественно, искренне и эмоционально. Люди, плохо знакомые с творчеством Вая, считают, что он всего лишь очередной хард-рок-виртуоз, но на деле всё гораздо сложнее - Стив способен играть и прогрессивный металл, и авангардный металл (так необычно и тяжело для восприятия это звучит), и совсем не металл, например, плавный гитарный эмбиент не хуже Роберта Фриппа (Robert Fripp).
Концерт получился длинным (более двух часов) и разнообразным. Уже в начале концерта Вай порадовал публику одним из главных своих хитов - прекрасной и мелодичной "Tender Surrender", которая по сравнению со студийной версией сильно изменилась за счёт вмешательства двух скрипок (на мой взгляд, в ущерб гитарным партиям). Все поклонники Вая получили истинное удовольствие и от других хитов "Die To Live" и "The Crying Machine". В середине концерта состоялся акустический блок - Стив сел на стульчик, взялся за акустическую гитару, но спеть у него не получилось - не позволили проблемы с голосом, так как Стив вышел на концерт простуженным. Вероятно поэтому он часто уходил со сцены, а каждый из его музыкантов, заполняя очередную паузу, исполнял сольный номер: скрипачи пилили и резали воздух, басист по-фанковски булькал, барабанщик стучал угрюмо и гулко, широко размахивая руками. Думаю, барабанщика Джереми Колсона публика запомнит надолго - выглядит он по-панковски весело - обнажённый торс в татуировках, которых настолько много, что кажется, будто это не татуировки, а рваная разноцветная футболка. Колсон не сидел на месте. В одном эпизоде он выбрался из-за барабанной установки и надел на себя небольшие переносные барабаны (словами это не описать, это надо видеть). С ними он стал похож то ли на робота-трансформера, то ли на диковинное животное, благо что ремешок сзади болтался как хвостик. Джереми сыграл на этой установочке соло, постучав палочками не только по бочкам и тарелкам, но и по плечу Стива (по-дружески, как музыкант музыканту). В другом эпизоде Вай устроил звуковую дуэль с Алексом ДеПью - Стив играл на гитаре кусочек мелодии, а ДеПью повторял этот кусочек на скрипке, и так продолжалось несколько минут.
Из-за проблем с голосом Стив не смог спеть песню "Firewall", но начало текста он всё же прочёл по бумажке, предварительно хитро улыбнувшись и сказав, что сейчас прозвучит нечто важное и это стоит запомнить:
Boom Shika-Boom Shika ba-ka-tu-ka
Boom Shika doo-ba-boom-ba-tacka-chooka
Boom Shika Boom Boom Chika Ba-koom-ta
Shika-ba-ku-ta Brrrr Chika ba-kum-ta
Boom Chica brrr brr brrr chi-koom-pa
Brrr-cha-kum-ta brr-Chica ba-poom-pa
Boom ta-ta boom boom Shi-ka-ti-ka
Rra-ka-kack Rra-ka-tu-ka pa-ka-tu-ka
Запомнили? Это покруче, чем "Карл у Клары украл кораллы..."
Некоторые зрители веселились не меньше Вая, например, одна девушка, забравшись на плечи своего парня, стала хлопать, нет, не в ладоши, - в кроссовки, сняв их и взяв в руки.
После изнурительного выступления музыканты ушли со сцены, а зрители, похоже, не верили в возможность выхода на бис. Однако мне тогда подумалось, что концерт получился хорошим, но чего-то ему не хватило. Как выяснилось, не хватило самой красивой и самой проникновенной композиции Стива "For The Love Of God". Она и прозвучала на бис, самым последним номером, как и подобает лучшим сочинениям. Вступление к ней сыграла Энн Мэри Кэлхаун, правда, здесь необходимости в скрипке не было - в исполнении Стива эта мелодия звучит намного глубже - она обволакивает, как паутина, в то время как скрипка лишь скользит по поверхности. Гитара победила скрипку в "For The Love Of God". Если бы Бог вздумал посетить рок-концерт и выбрал это шоу, то ему бы понравилось.
Дата рождения:
6 июня 1960
2008 – Рэпер Jay-Z и R'n'B певица Beyonce поженились в Нью-Йорке в атмосфере полной секретности. Празднование происходило на крыше дома Jay-Z, вход куда напоминал вход на режимный объект: всех гостей, дабы избежать утечки, просили оставлять охране мобильные телефоны »»
Buster COOPER (1929)
Jake HANNA (1931)
Clive DAVIS (1934)
Hugh MASEKELA (1939)
Лучио ДАЛЛА (1943)
Berry OAKLEY (1948)
Steven SEAGAL (1951)
Gary MOORE (1952)