Ты помнишь, как все это было? Агузарова, Айги, Артистическая пища, АХЕ, Биеннале поэтов, Джим Авиньон, Кабаре.док, Лицедеи, Мамонов, МедиаФорум, Монро, Полисский, Сталик Ханкишиев, Франкофония, Хвостенко... Яркие гастроли и концептуальные хэппенинги, шумные премьеры и лекции по архитектуре, торжественные открытия и дружеские посиделки.
"Клуб на Брестской" - сложный, неоднозначный проект. Это клуб в истинно английском понимании - "замкнутое общество, члены которого сходятся для известной цели периодически в определенном помещении". С "Клубом на Брестской" мы стали смелее, лояльнее, эрудированнее и взрослее на 5 лет. Спасибо всем, кто сделал этот проект таким - эклектичным, ироничным, традиционным и авангардным. Сейчас закрывается это помещение, завершается этот проект, но люди, объединенные им, остаются клубом. Клубом людей, которым небезразлично.
В 2002 году Клуб на Брестской стал логичным продолжением процесса вывода современного искусства из глубокого андеграунда. Сначала был открыт Государственный центр современного искусства - площадка официальная и статусная, рабочее поле для художников. Вслед за этим возникла необходимость в организации площадки досуга и неформального общения все тех же современных художников. Должен был появиться клуб художников, как "Бродячая собака" или "Привал комедиантов", где в обстановке непринужденной и даже праздной возникали дискуссии, начинались проекты, отмечались открытия выставок. Клуб как общность людей, объединенная интересами, устремлениями, перспективами. Клуб, где каждый мог не только отдохнуть и развлечься, но и узнать, открыть, создать новое. Именно таким задумывался Клуб на Брестской. Сначала полу-закрытый - только для своих, для художников. Потом вслед за художниками потянулись их друзья, друзья друзей, жены, дети, родственники и уж совсем незнакомцы.
Клуб на Брестской задумывался как клуб новой формации. Это не только концертная
площадка, ресторан, выставочное пространство. Это живой организм, который дышит
вместе с городом, радуется и грустит вместе с его обитателями. Клуб на
Брестской можно сравнить с любознательным горожанином - эрудитом и меломаном.
Ему все интересно, до всего есть дело. Активная жизненная позиция стала
отличительной чертой и главной особенностью клуба. Уже существовали клубы для
концертов, клубы-чтобы-выпить, клубы с книжным магазином. Но не было такого
клуба, где любое проявление творческой мысли - будь то музыка, кулинария,
искусство, литература, театр, кино, мода, дизайн, политика - аккумулировалось,
проявлялось и становилось явным и доступным.
Клуб на Брестской придумал новый формат - smart clubbing. Это не клуб а-ля "посиделки на кухне", здесь нет безделушек и завитушек. Здесь нет нарочито "домашней" обстановки. Строгий минимализм нью-йоркского андеграунда. Пространство принципиально не влияет на посетителя. Оно как tabula rasa - готово подчеркнуть достоинства каждой вещи, каждого проекта, каждого человека, при этом не внося в процесс восприятия посторонних шумов.
Клуб на Брестской придумал новый формат - active clubbing. Каждый день - новая оригинальная программа. Каждый месяц - новый выставочный проект. Все, что происходит в городе - театральные и кино-фестивали, книжные ярмарки, биеннале, конкурсы, гастроли - все это находило отражение в клубной жизни.
Клуб на Брестской придумал новый формат - novelty clubbing. Все новое, актуальное, авангардное сразу же находило место в стенах клуба.
Открытие нового проекта - октябрь 2007.
КЛУБ НА БРЕСТСКОЙ. Закрытие.
15 июня, пятница
20.00 Friendly Cocktail party
23.00 Последний концерт: Tequilajazzz
1971 – Группа Chicago первой из рок-групп дала концерт в нью-йорском Карнеги-Холле. Неблагодарные джаз-рокеры остались недовольны звуком в зале, рассказывая истории о том, как их менеджер выбегал на сцену, чтобы "подкрутить" бас. Местный звукарь не мог этого сделать из-за устройства сцены »»
1971 – На первом всемирном конгрессе цыган принят гимн. Основой для него послужила народная песня "Джелем, джелем". Гимн не имеет четкой мелодии,поэтому каждый цыган поет песню на свой лад »»
1998 – Ронни Вуд, плававший на катере у берегов Бразилии, был спасен папарацци. Один из двигателей его катера взорвался, а через минуту после того, как Ронни с друзьями подобрали журналисты, взорвался и весь катер »»
Jacques BREL (1929)
Leon HUFF (1942)
Roger CHAPMAN (1944)
Steve HOWE (1947)
Peter BANKS (1947)
Julian LENNON (1963)
Biz MARKIE (1964)
ANOUK (1975)