В апреле 2004-го не стало Николая Александровича Дмитриева - человека, создавшего культурный центр "Дом", затащившего в Москву всю элиту мирового свободного джаза и авангарда, умевшего превратить в праздник даже самое дикое и неприступное музыкальное действо. На третью годовщину ведомая Судником группа Зга (первая и, наверное, лучшая здесь шумовая группа) и академический ансамбль Opus Posth реализуют так и не осуществленную задумку Дмитриева - свести две крайности вместе. Судник написал 17-частное произведение о гибели Древнего Рима (текст на вымершей латыни тоже сочинен от начала и до конца); Татьяна Гринденко взялась обеспечить живую оркестровку.
"Песни эпохи упадка империи - это скорее просто условный образ у меня в голове, чем намек на какие-то конкретные обстоятельства, - поясняет Судник. - Гринденко сразу поняла, как это должно играться, дышать, хотя у них в Opus Posth, конечно, другая модель общения. Зга - это же почти рок-группа, коллектив единомышленников, важно сотворчество, а оркестр - это в большей степени проводники композиторской мысли, у них другие функции; там, по-моему, далеко не всегда все думают одинаково".
Лязгающие ритмы и металлический нойз Зги, строгость и отточенность Opus Posth; итоговый результат весом и монументален - грозная минималистическая оратория, музыка на конец времени, не столько плач по умершим, сколько отходная живым.
10 апреля, Вторник
КЦ ДОМ
Памяти Николая ДМИТРИЕВА.
Совместный проект
"Песни обреченных"
Зга (С.Петербург),
Opus Posth (Москва).
Начало в 20.00.
1971 – Группа Chicago первой из рок-групп дала концерт в нью-йорском Карнеги-Холле. Неблагодарные джаз-рокеры остались недовольны звуком в зале, рассказывая истории о том, как их менеджер выбегал на сцену, чтобы "подкрутить" бас. Местный звукарь не мог этого сделать из-за устройства сцены »»
1971 – На первом всемирном конгрессе цыган принят гимн. Основой для него послужила народная песня "Джелем, джелем". Гимн не имеет четкой мелодии,поэтому каждый цыган поет песню на свой лад »»
1998 – Ронни Вуд, плававший на катере у берегов Бразилии, был спасен папарацци. Один из двигателей его катера взорвался, а через минуту после того, как Ронни с друзьями подобрали журналисты, взорвался и весь катер »»
Jacques BREL (1929)
Leon HUFF (1942)
Roger CHAPMAN (1944)
Steve HOWE (1947)
Peter BANKS (1947)
Julian LENNON (1963)
Biz MARKIE (1964)
ANOUK (1975)