Два десятка лет назад отечественная попса, казалось бы, успешно слопала и переварила эстраду. Во всяком случае, новых представителей этого благородного жанра на свет с тех пор почти не появлялось. До какого-то момента публике вполне хватало скоропортящихся песенок быстрого приготовления. А потом их стало слишком много, и широкие массы меломанов вдруг вспомнили, что представители "old scholl" были очень даже ничего себе. Ностальгические сборные концерты дряхлых лебедей вокально-инструментального жанра, на которых любимые народом песни исполнялись и исполняются, как правило, в полуфанерном и припопсованном виде - это уже не то. Переиздания классических шлягеров - в сущности, тоже. Во-первых, наши издатели либо скрупулезно переносят на новые носители вместе с музыкой скрип винила или шелест магнитофонной ленты, либо учиняют ремастеринг, попахивающий оруэлловским переписыванием прошлого. Во-вторых, все эти песни, как ни крути - дело прошлого. Где "продолжение банкета"?
Между тем, вопреки всем коммерческим соображениям и спускаемым сверху модным тенденциям, жанр эстрадной песни выжил и продолжает здравствовать. Только все встало с ног на голову, и эстрада теперь - признак крутизны для тех, кто врубается. Эстрадную музыку исполняют и слушают наиболее продвинутые представители поколения двадцатилетних. Она научилась проникать в клубную культуру, акцентируя внимание репертуарных менеджеров на вызывающих у них рефлекторную стойку актуальных терминах "фанк" и "позитивные вибрации". Привлеченные ими, мы приходим в модный клуб и попадаем... ну, скажем, на концерт команды Нежно.
Нежно, "оркестр гламурного фанка" по определению самих музыкантов, ведет свою историю с 2005 года. В активе у группы - выступления на радио "Культура" и на кабельном канале "О2ТВ". В составе - крепкая духовая секция (Роман Шокин - тромбон, Михаил Объедков - саксофон) и две очаровательные леди (Александра Мартынова - вокал, Полина Рябинина - ударные). В репертуаре - первоклассная эстрада старой школы, пронизанная диско и фанком. В общем, все настолько хорошо, что группа кажется если не выдуманной, то как минимум пришедшей из какой-то иной реальности.
Гвоздь любой концертной программы Нежно - заводной танцевальный номер "Любовь! Сексуальность! Интеллект!" Отличное музыкальное решение, построенное на переплетении партий "квакающей" гитары, врубающего по низам электропиано и ломовых духовых риффов. Название песни - девиз как для музыкантов, так и для их поклонников. Ничуть не хуже - "70-е": атакующий, топающий фанк-боевик, просто идеально созданный для переклички группы и танцевального партера. Загадочная "Галактика" до краев переполнена тревожным пульсом электронных клавиш Сергея Чистякова. Дополняют картину мечтательные "Облака" с кокетливым намеком на "No Surprises" Radiohead в концовке и элегантная поп-рок-баллада "Просто".
Если вас интересует музыка в духе старых вокально-инструментальных ансамблей, неиспорченная совковой идеологией - вам сюда. Правда, пока что эти песни все же больше подходят для танцев в клубах, нежели для прослушивания в уютной домашней обстановке. Что поделать! Все зафиксированные сейчас средствами звукозаписи опыты Нежно составляют лишь отмеченный печатью самопродюсирования мини-альбом из пяти песен. В некоторых вариантах его дополняют разрозненные концертные записи. Но такой затравки уже вполне достаточно для того, чтобы с нетерпением ждать выхода полноформатной программы.
И еще. Пожалуй, едва ли не впервые за мою карьеру рецензента мне в руки попал демо-альбом, обложка которого соответствует содержимому как стилилстически, так и по качеству исполнения. И даже производит более благопристойное впечатление, нежели многие работы дизайнеров с крупных фирм звукозаписи. Пустячок... но сказано же, что театр начинается с вешалки.
1960 – Родился Томми Тэйер, соло-гитарист легендарной группы KISS »»
Dame Joan SUTHERLAND (1926)
Джо ДАССЕН (1938)
Johnny RIVERS (1942)
Joni MITCHELL (1943)
Kevin Scott MACMICHAEL (1951)
Tommy THAYER (1960)
David GUETTA (1967)
Наталия ПЛАТИЦЫНА (1973)